Южная Осетия. Год за годом (1964 г.)

29-07-2014, 20:25, История [просмотров 3740] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В первый день 1964 года отмечался 40-летний юбилей газеты «Хурзæрин». Осетиноязычная газета была основана в 1924 году. Среди первых редакторов были яркие представители творческой интеллигенции Южной Осетии: Арон Плиев, Александр Тибилов, Дмитрий Валиев, Чермен Бегизов, Исмел Гассиев и др. В год юбилея коллективом редакции руководил Александр Кумаритов. В честь юбилея издание было отмечено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.

1 января 1964 года было образовано Управление кинофикации Юго-Осетин-ской Автономной области (ЮОАО). В штате было семь человек. Из имущества – два письменных стола, три железных шкафа и всего четыре венских стула. Управление кинофикации занималось приобретением художественных и документальных фильмов для кинотеатров г.Цхинвал и сельских клубов Автономной области. Здание кинофикации располагалось в одноэтажном помещении на территории Пионерского парка.

9 февраля народный суд г.Цхинвал вынес приговор в отношении жительницы города Зинаиды Лолаевой, которая обвинялась в нетрудовой деятельности. В вину ей вменялось то, что она занималась гаданием и прорицанием. Так, она получила от жительницы селения Прис Л.Бестаевой деньги за врачевание от менингита. А М.Бестаевой продала книжку, которую обязала носить всегда с собой, обещая ей, что в этом случае ее сын скоро будет освобождён из тюремного заключения. По решению суда З.Лолаева получила один год принудительных работ.

21 марта в Цхинвале начались гастроли Тбилисского осетинского театра. Руководил самодеятельным коллективом Рубен Четиев. Актеры представили спектакль «Фатима Харзоева» по одноименной пьесе Давида Туаева.

10 апреля в районе селения Ванел сошел оползень, перекрывший дорогу к селам верховья реки Б.Лиахва. В продолжении нескольких недель транспортное сообщение с населенными пунктами этой зоны было прервано. Продукты питания пришлось доставлять с помощью малой авиации. Вертолет «Ми-4» в течение дня перебрасывал из поселка Дзау в селение Уанел несколько тонн муки, керосин, сахар и т.д., а уже оттуда они развозились в села на гужевом транспорте.

В апреле коллектив завода по розливу минеральной воды «Дзау-суар» взял на себя повышенные обязательства – к ноябрю выполнить годовой план. Предполагалось, что минеральной воды «Дзау» будет разлито 3 миллиона бутылок, минеральной воды «Багиата» – 400 тысяч бутылок. Такие перспективы стали возможным потому, что завод перешел на круглогодичную работу, раньше розлив воды осуществлялся только в летние месяцы.

1 мая завод «Электровибромашина» отгрузил свою продукцию странам зарубежья: Кубе, Польше и Болгарии. В деревянных контейнерах: «Питатели-185» и вибрационные машины «ВЭП-300».

В мае на полях ЮОАО впервые был высеян рис. Эксперимент с новой сельскохозяйственной культурой провели труженики колхоза им.Калинина селения Цинагар Ленингорского района. Для внедрения нового злака были приглашены специалисты из Крыма.

15 мая на Центральном телевидении СССР был показан документальный фильм «Ансамбль песни и танца Юго-Осетии «Симд». Трансляция проходила в 21.00. Это событие свидетельствовало о большой популярности творческого коллектива. В течение трех месяцев «Симд» гастролировал по СССР, проложив маршрут гастролей от Москвы до острова Сахалин.

20 мая открылся новый объект торговли Универмаг «ИР» по ул. Московская. В торжественной обстановке в полдень директор Абрам Паписмедов открыл двери торгового центра. Церемония начала работы нового торгового учреждения проходила при большом стечении жителей города, представителей руководства городской администрации. Здесь же присутствовал заместитель министра торговли ГССР Е. Чоникашвили. В первый день в Универмаге было реализовано товаров на сумму 14 850 рублей.

24 мая в г.Цхинвале начала работать Республиканская научно-техническая горная конференция с участием ведущих специалистов горного дела Грузии и Осетии. На научном форуме обсуждались проблемы горно-рудной промышленности ЮОАО. С докладами выступили профессора Лалиев А.Г. и Гамкрелидзе П.Д., инженер-геолог Чохонелидзе М.И., аспирант Чиаев А.Т. и др.

1 июня в Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте прошло научное собрание, посвященное работе над толковым словарем осетинского языка. В его работе приняли участие языковеды, учителя, писатели, представители общественности и партийного руководства.  Перед  участниками  научного  форума  выступил  один из авторов разрабатываемого исследования кандидат филологических наук Н.Я. Габараев. Выступления также сделали известные лингвисты академик Г.Ахвледиани, профессор В.Абаев, академик С. Бурхударов, профессор Б.Алборов и др.

8 июня в Цхинвале прошел традиционный праздник цветов. В этот день каждый район города Цхинвал организовал выставку декоративных насаждений, выкладывал панно из цветов. Центр праздника был на Театральной площади, здесь внимание его участников привлекло собрание цветов, которое подготовил известный осетинский композитор Б.Галаев. Несмотря на то, что ему было 75 лет он по-прежнему увлекался разведением цветов и садовых растений.

Однако наиболее оригинальной была выставка, организованная в цхинвальской средней школе №5. Здесь учителя и учащиеся выложили из цветов несколько панно: «Пятиконечная звезда», «Голубь мира», «Солнце Родины» и цветочную мозаику «Серп и молот».

Газета «Советон Ирыстон» в номере от 8 июля сообщила о пополнении рядов осетинских ученых. Молодые сотрудники Юго-Осетинского НИИ Л.Чибиров и Ю.Гаглоев защитили диссертации на получение степени кандидата исторических наук. Первый работал в области этнографии, второй по средневековой истории.

14 июля ученик Цхинвальской средней школы №3 Алеша Гассиев получил письмо с иностранным штемпелем. Обратный адрес указывал: «Гавана. Куба». Дело в том, что после визита лидера кубинской революции в СССР Фиделя Кастро А.Гассиев написал ему письмо с просьбой прислать фотографию с автографом. В эти годы популярность Ф.Кастро в стране была неимоверная. Конечно же, мальчик не особенно рассчитывал на ответ, но в канцелярии премьер-министра Кубы посчитали своим долгом ответить адресату из далекой Южной Осетии.

В письме высказывалась благодарность за слова поддержки кубинского народа и самого Фиделя, были здесь и добрые пожелания успехов в учебе и здоровья. Письмо с острова Свободы заканчивалось словами: «Родина или смерть. Мы победим!». И прилагалась фотография с автографом Фиделя Кастро.

22 июля на 79 году жизни ушел из жизни талантливый осетинский актер, народный артист ГССР Иван Дзахов (Дзабидыр). С первого дня, когда театр получил свое здание и до самой пенсии он работал в его стенах. Был директором театра, создал несколько ярких образов на театральной сцене. Похороны прошли 25 июля в 17 часов. Вынос тела состоялся из его дома по ул.Пушкина, 16.

29 июля 1964 года вышло постановление Юго-Осетинского Обкома об установлении Дня учителя. В документе указывалось: «Установить День учителя во второе воскресенье сентября и отмечать его, как всенародный праздник трудящихся Юго-Осетии, посвященный учительству». Помимо всех организационных мер, в частности рекомендовалось «обеспечить к этому дню подвоз топлива учителям сельских школ, окружить их вниманием и заботой».

Расширяет ассортимент выпускаемой продукции и Цхинвальский лесокомбинат. В августе тысячи квадратных метров паркета были отгружены в город Мурманск на строящиеся объекты. Ранее такую же продукцию отгрузили со складов предприятия в Москву и Тбилиси.

Помимо лечебниц в Дзау и Нагутни летом 1964 года работала водолечебница в Лесе. В августе месяце здесь наряду с жителями автономии принимали ванны пациенты из городов Западной Грузии – всего пятьдесят человек. Стоимость принятия одной ванны составляла 60 копеек, проживания – 40 копеек.

В Цхинвале в сентябре начал работать кружок парашютистов. Организовал его инструктор Знаурского отделения ДОСААФ А. Басишвили. При его участие была подготовлена группа девушек, которая и совершила первый прыжок с парашюта из самолета. До этого совершить прыжки можно было с вышки, которая была установлена в городском парке Цхинвала. Однако прыжок с вышки и из самолета – это две большие разницы.

К этому времени в Цхинвале уже не было аэроклуба и для парашютистов использовались самолеты с аэродрома у селения Никози. 2 сентября свой первый прыжок с высоты 800 метров совершили Валя Багаева, Аза Кочиева, Салимат Плиева, Аза Магкоева, Лида Логинова, Галина Маджар, Зема Кабулова, Няза Амашукели.

В сентябре открылось новое кафе по ул.Энгельса (ныне ул. М.Туганова), которое получило название «Утро».

В ноябре 1964 года отмечался столетний юбилей Корнисской школы. В 1864 году в селении Корнис Знаурского района была открыта церковно-приходская школа. Среди первых преподавателей были Налык Джигкаев и На-ка Санакоев, священник Александр Кокоев.

7 декабря 1964 года в прессе были опубликованы некоторые производственные показатели колхозов и совхозов Юго-Осетинской Автономной области. На этот момент времени существовало 3 совхоза и 48 колхозов, в которых насчитывалось 15 763 хозяйства с количеством трудоспособных колхозников 22 047 человек.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляла 174 015 гектаров, в том числе пашни 25 083 га, поливных земель 3 500 га, садов 2 529 га, виноградников 627 га, сенокосов 15 473 га, выгонов и пастбищ 124 348 га, залежных земель – 6 119 га. Посевная площадь сельскохозяйственных культур была в этом году 25 939 га. Средняя урожайность составила 15,4 га.

В хозяйствах ЮОАО насчитывалось 41 321 голов крупного рогатого скота, в том числе коров 12 117 голов; свиней – 5 384 голов; овец и коз – 108 363 голов; домашней птицы – 16 326. Но отмечался высокий уровень падежа скота. Так, только в первой половине года пало 920 голов крупного рогатого скота, 3447 овец и 511 свиней.

12 декабря Цхинвал посетили футболисты тбилисского «Динамо». В этом году команда впервые стала чемпионом СССР и в ее составе одну из ведущих ролей играл наш земляк Гурам Цховребов. Очевидно, именно это и стало причиной того, что чемпионы СССР приехали на родину своего товарища по команде. Среди гостей помимо членов и руководства клуба был и легендарный игрок «Динамо», ветеран спорта Заур Колоев.

24 декабря рестораны «Ирыстон» и «Ерцо», а также кафе «Утро» разместили объявления, в которых предлагались услуги по организации новогодних праздников. В залах убранных новогодними елями можно было провести праздничные застолья.

Помимо посещения кафе и ресторанов, жители Цхинвала разнообразили свой досуг культурными мероприятиями. В репертуаре юго-осетинского театра 1964 года были спектакли «Золотое яблоко» (В.Гаглоев), «Повесть о любви» (В.Гаглоев), «Æфхæрдты Хасана» (Д. Мамсуров), «Не садись на чужую лошадь» (М.Туабаев), «Гамлет» (В. Шекспир), «Хангуасса» (А.Шартанов), «Две свадьбы» (З.Бритаев), «Жених Гаци» (М.Шавлохов), «Веселый гость» (Г. Мухтаров), «Песня Софии» (Р.Хубежов), «Незадачливый лекарь» (Мольер).

Из кинофильмов, демонстрировавшихся в 1964 году, наибольшей популярностью пользовались киноленты «Ромео мой сосед», «Когда уходит жена» и «Развод по-итальянски»... Случайность это или нет, но именно в этом году наблюдался всплеск разводов. Об очередном расторжении брака жители Южной Осетии узнавали из газет. В то время свое намерение развестись супруги должны были обязательно сообщать через прессу. В противном случае их заявление не рассматривалось судом (!). Объявления бывали следующего содержания: «Кабулов Виктор, проживающий в поселке консервного завода, разводится со своей женой Валентиной Уразовой». Возможно, власти считали, что необходимость делать свой развод публичным может удержать семейные пары от распада. Но не всегда удерживало.

25 декабря в 12 часов дня в Цхинвале и по всей Южной Осетии выпал первый снег. Заканчивался 1964 год...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно