Южная Осетия. Год за годом (1963 г.)
Зима выдалась суровой, что привело к нехватке зимних кормов и сильному истощению крупного и мелкого рогатого скота. Ситуация усугубилась и тем, что предыдущее лето было засушливым и корма были заготовлены в незначительном количестве. Поэтому в хозяйствах приходилось забивать скотину, что отрицательно сказалось на общем поголовье скота.
Впрочем, на настроении большинства жителей Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) это не отразилось. В начале года у людей было праздничное настроение, газеты пестрели новогодними репортажами. Советский Союз едва избежал втягивания в третью мировую войну во время Карибского кризиса и люди радовались миру. «Я хочу, чтобы из лексикона человечества исчезло слово «война», – говорил на страницах газеты Эрих Кочиев, молодой работник завода «Эмальпровод», недавно вернувшийся из армии.
В первых числах нового года тема Кубы была связана не только с воспоминаниями о противостоянии СССР и США. В газетах прошло сообщение о первом перелете по маршруту Москва – Гавана. Перелет на расстояние в 19 900 километров занял по времени 13 часов 55 минут и прошел без технических проблем. В этом сообщении для жителей Автономной области было важным то, что самолетом «Ту-144» управлял уроженец Южной Осетии Харитон Цховребов. Но и это было еще не все. Как выяснилось позже, среди встречающих советский экипаж на Кубе был еще один выходец из Южной Осетии инженер-геолог Владимир Гассиев. Он работал здесь в составе геологоразведочной партии.
10 января при Цхинвальском Доме пионеров был создан на общественных началах Театр юного зрителя. Был показан и первый спектакль – комедия Н.Клыковой «Голубая тетрадка в клеточку». Постановка была осуществлена заслуженным артистом ГССР С.Газзаевым. Особый успех выпал на долю ученицы 9-го класса школы №3 С.Остаевой, исполнившей главную роль в спектакле.
В январе произошли изменения в районировании ЮОАО. Был упразднен Цхинвальский район, часть населенных пунктов были переданы в состав Знаурского, часть в состав Ленингорского районов.
1 апреля на базе методического кабинета был образован филиал института усовершенствования учителей Министерства просвещения ГССР.
29 апреля 1963 года постановлением Обкома Коммунистической партии Юго-Осетинской Автономной области было решено объединить редакции газет «Советон Ирыстон» и «Сабчота Осети». При том, что первая газета выходила на осетинском языке, а вторая – на грузинском. (В 1967 году объединенная редакция снова была разделена на две самостоятельные редакции – прим.ред.).
9 марта состоялись похороны педагога и общественного деятеля Бориса Корнаева. Уроженец Дигории большую часть своей сознательной жизни прожил в Южной Осетии, работал в системе народного образования. Последние годы руководил отделом природы Государственного музея. Б.Корнаев был в числе представителей Северной Осетии, посвятивших себя развитию культуры и образования юга Осетии.
17 марта прошли выборы в Верховный Совет Грузинской ССР и местные Советы депутатов трудящихся. Жители Южной Осетии голосовали за «блок коммунистов и беспартийных». Избирательные участки открылись в шесть часов утра и закрылись ровно в полночь. Выборы проходили активно. На многих избирательных участках голосование закончилось уже к 15 часам дня. В результате голосования за десять кандидатов в депутаты Верховного Совета ГССР было отдано 58 337 голосов, против – 43, а 8 бюллетеней были признаны недействительными. В том числе и бюллетень с призывом: «Товарищи кандидаты в депутаты! Будьте такими же, как передовик производства Надежда Заглада!».
В Юго-Осетинский Областной совет оказались избранными 104 депутата, из них: женщины – 39, рабочих – 19, колхозников – 30. В районные и сельские Советы было избранно еще сто депутатов.
Как писали газеты «на выборах 17 марта полную и безраздельную победу одержал народный блок коммунистов и беспартийных. В этот день трудящиеся Юго-Осетии с чувством высокой ответственности и сознательности исполнили свой гражданский долг».
14 апреля на страницах прессы с критическим замечанием выступил читатель Д.Дзассохов. Он писал: «Перед Домом Советов у нас есть цветочный календарь, где обычно служба озеленения из цветов выкладывает текущий день календаря. Однако здесь уже который месяц мы видим дату «20 ноября 1962 года». Может быть, работники конторы не знают, что сегодня уже не ноябрь прошлого года?».
1 мая колхоз селения Абреу Ленингорского района был награжден переходящим Красным знаменем. Колхозники хозяйства по итогам прошедшего года получили наибольший урожай зерновых среди колхозов ЮОАО. Здесь же были заложены виноградники.
22 мая на сцене Государственного драматического театра состоялась премьера комедии «Не садись на чужую лошадь» по пьесе кабардинского драматурга М.Туабаева. Режиссер постановки Григол Кабисов, художник Сослан Кочиев. В репертуаре театрального коллектива сезона 1963 года были еще и другие постановки: спектакли «Хадзагуасса», «Всадник без головы», «Свадьба», «Сибиряк», «Песня Софьи», «Хасана»... Спектакли давались на осетинском и грузинском языках.
1 июня Юго-Осетинское Автотранспортное объединение получило четыре автобуса марки «Каз-652» производства Павловского автозавода. Из них две машины были поставлены на внутригородской маршрут: «Завод Эмальпровод – Кирпичный завод №2», другие два автобуса на междугородний рейс «Цхинвал – Мизур – Орджоникидзе».
20 июня коллектив драматического театра представил зрителям еще одну театральную премьеру – спектакль по пьесе молодого драматурга Владимира Гаглоева «Легенда о любви». Постановка В.Каирова, декорации С.Кочиева, музыкальное оформление Д.Хаханова.
28 июня состоялся двадцать пятый, юбилейный выпуск Цхинвальского художественного училища им.М.Туганова. В этот день аттестационной комиссией свои работы представили 11 выпускников учебного заведения.
В июле месяце началось строительство водозаборной станции в селении Кехви (Чех). По проекту это должно было быть трехэтажное здание, где будут смонтированы водяные насосы, очистные сооружения, рядом резервуары-отстойники для фильтрации воды. Отсюда в Цхинвал должно будет поступать ежесуточно 9 000 кубометров питьевой воды.
В августе в Южной Осетии прошли гастроли Тбилисского русского театра им. Грибоедова. Первым спектаклем, представленным на суд юго-осетинских театралов была комедия «Два бездельника».
10 августа начал работать новый цех Дзауского наливочного завода. В новом производственном корпусе была установлена автоматическая линия по розливу минеральной воды «Дзау суар». Производительность нового производства составляла 400 тысяч бутылок в месяц.
2 октября в Южную Осетии по приглашению Юго-Осетинского Научно-исследовательского института приехала представительная научная делегация. В ее составе профессор Васо Абаев, лингвист Магомед Исаев, искусствовед Ксения Цховребова и чехословацкий лингвист, профессор Владислав Сгуста. Состоялась встреча с работниками ЮОНИИ, где в частности шел разговор о методике составления словарей. На следующий день прошла встреча с преподавателями и студентами педагогического института. Здесь профессор В.Абаев рассказал о своих текущих исследованиях. В.Сгуста рассказал о научных исследованиях, которые ведутся на Западе по истории и языку осетин. Оживление в аудитории вызвало сообщение о том, что в Кембриджском университете (Великобритания) началась работа над переводом Нартского эпоса.
В рамках деятельности Юго-Осетинского Научно-исследовательского института проводилась системная научная работа. В 1963 году полевые исследования проводили две экспедиции института: археологическая и экономическая. Первая провела раскопки могильника средней бронзы в окрестностях селения Стырфаз Дзауского района и обнаружила интересный материал, относящийся к середине II тысячелетия до н.э. Вторая экспедиция изучила и определила общую площадь склонов предгорий Юго-Осетии, которая может быть освоена под сады и виноградники путем террасирования. Членами экспедиции были созданы опытные терассы площадью 13 га.
В 1963 году когорта юго-осетинских ученых пополнилась двумя именами. Степень кандидата педагогических наук получил Григол Мамиев, защитивший диссертацию на тему «Принципы создания осетинской книги». Кандидатом философских наук стал Алихан Джигкаев, разработавший тему «Ленинский физический анализ в борьбе против физического идеализма».
6 октября 1963 года впервые был проведен Праздник песни и танца Южной Осетии, в котором приняли участие Государственный ансамбль танца «Симд», коллективы художественной самодеятельности Знаурского и Дзауского районных Домов культуры, Цхинвальской средней школы №1, Дома пионеров и индивидуальные исполнители. Танцевальные состязания проходили в нескольких районах Цхинвала, гала-концерт же прошел на городском стадионе, где на футбольном поле был установлен большой деревянный помост для танцев.
В 1963 году а ЮОАО насчитывалось 20 203 учащихся начальных, восьмилетних и средних учебных заведений. В 1963 году аттестат зрелости получили 633 девушек и юношей. В высшем учебном заведении (ЮОГПИ) обучалось 1096 студентов, в средних специальных учебных заведениях – 436 человек.
За счет государственных и кооперативных средств, а также за счет средств населения в Цхинвале и райцентрах было построено 7063 квадратных метра жилья, в сельской местности построено 260 жилых домов.
Численность рабочих и служащих в народном хозяйстве в ЮОАО составила 18 тысяч человек.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.