Южная Осетия. Год за годом. (1961 год)

28-04-2014, 20:08, История [просмотров 3823] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

С 1 января 1961 года в СССР началась денежная реформа: 10 старых рублей обмениваются на 1 новый рубль. О начале денежной реформы население было проинформировано заранее, в газетах и по радио разъяснялось, как она будет проходить, в каком соотношении будут меняться денежные знаки. Тем не менее, в первое время все еще оставалось недопонимание в расчетах, особенно на колхозных рынках. Поэтому еще несколько лет люди стоимость товаров оценивали для себя в «старых деньгах» и «новых деньгах».4 февраля 1961 года на ул.Горького в Сталинире был открыт новый универсальный магазин. Здесь все продавщицы были молодые девушки. Для населения предлагались галантерея, ткани, промышленные товары, обувь.

В феврале житель селения Арцеу Сталинирского района С.Цациашвили вместе с сыном копал глину для постройки саманника. И обнаружил древнее захоронение, представлявшее из себя каменный гроб. Длина его была 2,7 метра, ширина 85 см., высота 1 метр. Гроб высечен из цельного камня, отдельно была каменная крышка. В саркофаге было три костяка, один из которых женский, так как при нем были женские украшения из ценных металлов. Находка была передана Сталинирскому Краеведческому музею. Этот каменный саркофаг и сегодня стоит перед зданием краеведческого музея.

15 февраля на территории Южной Осетии произошло солнечное затмение. Начало  затмения  пришлось  на  11 часов утра, полностью луна закрыла солнце в 13.12.

В газете «Советон Ирыстон» в марте был опубликован материал об авторах популярной героической песни «Исахъы зарæг» (песня об Исаке). В ней поется о подвигах и героической смерти героя революционного движения Исаке Харебове. Песню сложила молодежь селения Корнис. Музыкальный мотив придумали Александр Кочиев и Савелий Джабиев. После того как была сочинена музыка, стали подбирать слова. В написании текста принимали участие Гарик Тасоев, Сандро Тедеев, Гора Козаев и Владимир Ванеев. После написания текста его показали соратникам И.Харебова, которые сделали несколько фактологических уточнений. Вскоре песня «пошла» в народ и стала необычайно популярной. Решением отдела культуры ЮОАО авторам была присуждена премия в размере 3000 рублей.

В апреле Южную Осетию облетела необычайная весть об удачливости двух охотников – братьев Багаевых из селения Цоис. Братья Лео и Доме в течение пяти дней охоты убили девять медведей. И это были не только охотничьи байки. Удачливым охотникам правление колхоза выдало даже справку, где указывались охотничьи трофеи.

Но с дикими зверями расправлялись люди и старшего поколения. Житель селения Маралет Нестор Кабулов отправился в лес за дровами. К обеду он закончил грузить сани бревнами и ветками. Внезапно из оврага на него бросился волк. Нестор не растерялся и, изловчившись, рассек голову хищника топором на две части. Вечером Нестор Кабулов вернулся в селение с нагруженными дровами санями, сверху на санях лежала его нежданная добыча. Самое интересное то, что горцу было 80 лет.

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Полету Ю.Гагарина в Южной Осетии были посвящены стихотворения и песни. «Песня о Гагарине» так называлось музыкальное  произведение.  Слова  С. Хачирова, музыка У.Плиева. Напомним, что первым на земле Ю.Гагарина встретил наш соотечественник Ахмат Гассиев. Именно он возглавлял одну из групп военных, высланных на поиски приземлившегося на парашюте космонавта, и именно ему Космонавт № 1 первому отрапортовал об успешно завершенном полете.

В апреле в Ленингорском районе на базе Орчосанского колхоза прошла конференция работников сельского хозяйства. Здесь специалисты отрасли делились опытом, новыми достижениями в аграрном производстве. Доклад о современных направлениях полеводства сделал и инженер-механик Борис Рабинович.

С каждым годом все меньше оставалось в живых участников событий освободительного движения 1918-1921 гг. в Южной Осетии. 19 июля ушел из жизни активный борец с грузинскими меньшевиками Абаев Давид (Цицка). Он участвовал во всех боевых действиях во время грузинской агрессии, был одним из организаторов революционного комитета (Ревкома) в с.Рук, принимал участие в становлении Советской власти в Южной Осетии.

Советское государство всегда старалось получить максимум отдачи от людей, при этом делая минимальные затраты. В июле Кваисинское рудоуправление решило сэкономить на геологоразведочных работах. И сделало это весьма оригинальным способом. Были организованы массовые геологические походы, «посвященные выявлению новых подземных богатств края». К участию в мероприятиях привлекались как группы молодежи, так и отдельные колхозники, рабочие, студенты, школьники и все население горного края. Участники походов должны были производить сбор образцов барита, свинцовых, цинковых, медных, ртутных руд и других полезных ископаемых, которые «таятся в недрах и до сих пор не выявлены геологами». Те, кто бы нашел ценные ископаемые, поощрялись денежной премией, а вновь открытым месторождениям присваивалось имя человека, впервые указавшего на его месторасположение.

Неизвестно, нашлись ли новые месторождения,  но  известно  то,  что был найден новый минеральный источник. У села Кемулта Кударского ущелья Коте Багаев в сентябре обнаружил минеральный источник. По лабораторным анализам, которые были проведены позже, выяснилось, что по своему составу вода аналогична минеральной воде «Боржоми».

12 августа 1961 года в торжественной обстановке было открыто движение по новому мосту через Б.Лиахва в черте г.Цхинвал. Мост был железобетонный, длина его составила 108 метра, ширина 12 метров. Теперь с одного берега на другой могла перемещаться тяжелая гусеничная техника, которой раньше приходилось  сооружать  броды  через  Лиахву. Мосту было присвоено имя 13 коммунаров.

9 сентября в ЮОАО начались гастроли Северо-Осетинского Государственного музыкально-драматического театра. В составе труппы были народные артисты СССР и РСФСР В.Тхапсаев, В.Каргинова, С.Икаева и Т.Караева.

7 октября о начале приема слушателей объявил Сталинирский Университет культуры. Занятия предполагалось начать с 16 октября.

В октябре 1961 года в Москве начал работу XXII съезд КПСС, который продлился с 17 по 31 октября. Руководитель Коммунистической партии СССР Н.Хрущев выступает с новыми разоблачениями Сталина и объявляет о том, что коммунизм будет построен к 1980 году. Приняты новая программа и новый устав партии. На съезде заявлено о возможном разрыве советско-китайских отношений.

31 октября тело Сталина вынесено из Мавзолея и перезахоронено в некрополе на Красной площади у Кремлевской стены. Началась кампания по переименованию населенных пунктов, улиц, предприятий и т.д., названных в честь Сталина, снятию его памятников и портретов с площадей, с общественных зданий и т.п.

23 ноября прошло собрание партийного актива Сталинирской городской организации коммунистов. Здесь с докладом выступил первый секретарь областного комитета партии В.Козаев. Он в частности рассказал о массовых репрессиях в период нахождения у власти И.Сталина в отношении коммунистов Южной Осетии, представителей интеллигенции, рабочих и колхозников. На конференции было зачитано письмо председателя ЦИК Южной Осетии И.Джиджоева, которое он написал за несколько дней до расстрела в застенках НКВД в Тбилиси.

23 ноября 1961 года Облисполком Юго-Осетии вынес решение о переименовании города Сталинир и Сталинирского района. В нем в частности, говорилось: «Считать целесообразным восстановить историческое название города Сталинир и Сталинирского района и впредь именовать город Цхинвал и Цхинвальским районом».

В этом же году 9 декабря было принято еще одно административно-территориальное изменение. Селение (Дзау) было преобразовано в поселок городского типа, а Дзауский сельсовет в поселковый совет. В состав последнего были включены поселок Дзау и села: Барс, Уыцыфарс, Бузала, Наниа, Ногкау, Раро, Тонтобет, Корсеу, Угарданта, Сиуката, Хумисарта, Танделта, Мсхлеб, Сачре, Паца, Гуфта, Кодибин, Жриа, Итрапис, Морго, Кулухта, Медойта, Шахантур, Раг и Бахута.

Были подведены итоги ушедшего года. Государственный план производства валовой продукции 1961 года промышленностью ЮОАО выполнен на 105%. Сверх годового плана были произведены столы письменные, шкафы книжные, фруктовые воды, масло топленное, электроэнергия, барит, тальк, минеральные воды, лакокрасочные изделия, сейфы металлические, печи, кирпич красный и известь.

В сфере народного хозяйства было занято 18 877 человек, причем только за 1961 год прибавление составило 3596 работников. В последнем случае это были преимущественно рабочие, инженерно-технический персонал.

Сельским хозяйством было произведено 2241 тонна мяса, молоко – 5270 тонн, яиц – 1,3 млн. штук. В хозяйствах ЮОАО крупного рогатого скота было – 70 123 голов, свиней – 26 253 голов и 154 466 овец и коз.

В коллективных хозяйствах работало 160 трактора и 35 комбайна. У населения и в государственных учреждениях было 6 032 радио и телеприемника.

 

Ведущий рубрики Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно