Южная Осетия. Год за годом (1960 год)

2-04-2014, 08:22, История [просмотров 3453] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В первый день начавшегося года, 1 января, на железнодорожную станцию г.Сталинир прибыл первый электровоз. До этого дня поезда в областной центр Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) приходили на паровозной тяге. Локомотив был разукрашен красной материей, на которой было написано: «Горячий привет трудящимся Юго-Осетинской Автономной области от Закавказских железнодорожников». По случаю прибытия электровоза состоялся митинг.

В январе же состоялась и первая гастрольная поездка Государственного ансамбля песни и танца за пределы Закавказья и Северного Кавказа. Пункт назначения были города Украины и Беларуси, где юго-осетинские артисты должны были дать концерты. Состав гастрольного коллектива, насчитывавшего 60 человек, отправился поездом, 25 января в 14.00 со Сталинирского железнодорожного вокзала.

В январе 1960 года на нескольких улицах г.Сталинир областная контора связи установила телефоны-автоматы. Теперь жители города могли пользоваться таксофонами на улицах Сталина, Энгельса и Ленина.

Любопытный момент. Во второй половине января жители селения Мармазет Сталинирского района У.Бестаев, Т.Кабулов и М.Валиев были оштрафованы районным судом каждый на 500 рублей за то, что… запрещали своим детям посещать школу. Они также были предупреждены, что если их дети по-прежнему не будут ходить в школу, то против родителей будут приниматься более суровые меры.

6 февраля на страницах областной прессы были опубликованы итоги переписи населения СССР, проведенной в 1959 году. По данным переписи на территории Советского Союза проживало 410 тыс. осетин, из них в Грузинской ССР – 141 тысяча.

11 марта в Сталинире начал работать цех по производству лакокрасочных изделий. В производстве краски для окрашивания дверей, полов и лак.

В апреле в Сталинире начала работать фабрика-кухня. Руководила предприятием К.Тасоева. Первую продукцию предприятие питания выдало 1 апреля, в ассортименте были пирожки с мясом и картошкой, пончики.

2 и 3 апреля в Сталинире на сцене Госдрамтеатра им.К.Хетагурова были представлены спектакли труппы Тбилисского осетинского народного театра. Коллектив был образован в 1955 году при Доме культуры железнодорожника в г.Тбилиси. В его составе рабочие заводов, фабрик, железнодорожных мастерских: И.Тигиев, Л.Плиева, А.Хубаева, К.Тедеев и др. Юго-осетинский зритель познакомился с постановками «Азау и Таймураз» и «Чермен».

22 апреля 1960 года к 90-летию вождя мирового пролетариата В.Ленина в поселке Знаур был открыт памятник. Церемония прошла в торжественной обстановке, с участием представителей руководства автономной области и района, общественности, передовиков сельского хозяйства и учащихся школ. Правда, вышел небольшой конфуз с воплощением внешнего облика В.Ленина. Автор монумента, желая быть предельно реалистичным, слишком ярко выделил монголоидные черты лица Ленина, и тот стал больше похож на монгольского хана, чем на известные изображения. Впрочем, в этом можно убедиться и сегодня, так как это произведение монументального искусства все еще стоит в районном центре.

В Южной Осетии большой популярностью пользовалась игра в шашки. Практически не было не одной организации или предприятия, где бы ни было любителей поиграть в эту настольную игру. Существовали отдельные команды города и районов, была и женская сборная. Именно эта популярность и стала причиной выбора Цхинвала, как места проведения в мае первенства Грузинской ССР по шашкам. В республиканских соревнованиях принимали участие команды из Тбилиси, районов Грузии, Абхазии и Аджарии. По итогам соревнований чемпионом ГССР 1960 года стал Виктор Неймарк, серебряным призером сталинирец Марклен Цховребов, бронзовым призером, представитель Тбилиси Сергей Пахладиян. Еще один член цхинвальской команды Заур Кокоев имел шестой результат.

В июне начался очередной курортный сезон в санатории Дзау. В одном потоке могли поправить свое здоровье 220 человек. Санаторий Дзау считался всесоюзной здравницей, потому сюда на лечение направлялись отдыхающие со всего Советского Союза. Здесь помимо лечебной воды, был прекрасный климат, для отдыхающих было организовано трехразовое питание, медицинское наблюдение под руководством главного врача Севастия Пухаева. И, конечно же, досуг: просмотр художественных кинокартин, экскурсии, здесь регулярно выступали творческие коллективы из Сталинира. У санатория был и филиал – водолечебница в местечке Кодибын, где можно было принимать лечебные ванны.

15 июня в Сталинире прошел розыгрыш второго выпуска денежно-вещевой лотереи Грузинской ССР за 1960 год. Разыгрывались призы на общую сумму в 3 млн. 375 тысяч рублей. Розыгрыш проходил в течение двух дней и транслировался по радио, при этом репродукторы были установлены по всему городу. Номера выигравших билетов из барабана вытаскивали дети. Среди выигрышей первого дня – предметы быта, товары широкого потребления, три автомашины «Москвич». Главный приз автомобиль «Волга» был разыгран только вечером следующего дня. Счастливцем оказался владелец лотерейного билета № 197 серии 409 89, купивший его за три рубля. Вскоре выяснилось и его имя. Судьба улыбнулась работнику магазина селения Машхара Дзауского района, ветерану войны Георгию Козаеву.

1 июля 1960 года вышло специальное постановление Сталинирского городского совета. В нем впервые была изложена концепция архитектурного облика столицы ЮОАО. В частности, запрещалось без согласования с отделом архитектуры строить дома, перестраивать домовладения, фасады и заборы. Возбранялось возводить в центре города одноэтажные дома, новые домостроения должны были быть двух и трех этажные. При этом отделу архитектуры поручалось разработать индивидуальные проекты, в которых должны были учитываться общие требования к архитектурному облику города. Оговаривались высота этажей, покраска фасадов, конфигурация заборов и ворот.

Жители центральных улиц должны были в месячный срок «придать своим домам городской вид». Это подразумевало  реставрацию  лицевой части фасада, его покраску, ремонт заборов. Данные требования предъявлялись в первую очередь жителям улиц 13 коммунаров, Ленина, Сталина, К. Маркса, Хетагурова, Московской, Пушкина, Энгельса и Тбилисской.

В июле вступила в строй механизированная линия по розливу в Сталинирском пивзаводе. Раньше бутылки мылись, сортировались и разливались вручную. Так же вручную они закрывались и на них наклеивались этикетки. Теперь, при ме-ньших трудовых затратах, завод мог выпускать пиво и фруктовые воды.

В 1960 году, в августе была выпущена почтовая марка с изображением осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. Выпуск почтового маркера был приурочен к 100-летию поэта. На рисунке он был изображен в национальном одеянии. Надпись указывала «Коста Хетагуров. Выдающийся осетинский поэт». Стоимость марки – 40 копеек.

1 сентября в 17.00 состоялся первый показ художественного фильма в новом городском кинотеатре по ул.Тбилисской (ныне ул.Советская). Это была кинокомедия «Гущак из Рио-де-Жанейро». Киномехаником был Самсон Рижинашвили. Кинотеатр получил название «Ирыстон», строительство его обошлось в 500 тыс. рублей и был он рассчитан на 450 зрителей.

В сентябре скончалась известный биолог, один из основателей Ерманского горно-лугового стационара профессор Елизавета Буш. Она вместе со своим супругом много сделала для изучения горного потенциала Южной Осетии, ее растительного мира. До последних своих дней она жила в Южной Осетии, занимаясь исследовательской работой. Ей было 75 лет.

12 сентября в многоквартирном доме по ул.Сталина №16 впервые загорелись конфорки в газовых печах. Газ население получало в баллонах. Несмотря на удобство пользования, люди еще долгое время опасались взрыва баллонов, предпочитая пользоваться керосинками и дровяными печами.

С 1 октября 1960 года в соответствии с Постановлением Юго-Осетинского Обкома партии на семичасовой рабочий день переводились работники государственного аппарата, ведомств и общественных организаций ЮОАО. Перевод осуществлялся без увеличения численности работников и фондов заработной платы.

В ноябре в Сталинире установили автоматы по продаже прохладительных напитков, папирос и еды. Автомат марки «АТ-1М» представлял из себя спарку и был предназначен для продажи бутербродов, холодных закусок и кондитерских изделий порциями, уложенными на полки этажерки, опускающейся сверху вниз. Автомат «АТ-9» для продажи соков и вин отпускал только один сорт сока или вина, при этом соки не должны были иметь густую консистенцию или повышенную вязкость. Такие автоматы были установлены в столовой по ул.Сталина и Тельмана, на площади Свободы.

Все советские автоматы делились тогда на две категории – работающие на монетах разного достоинства и на жетонах, которые обычно продавались рядом у кассиров. Многие из торговых автоматов были введены в качестве эксперимента, некоторые на постоянной основе. Но из-за своего несовершенства, они часто ломались, и не всегда сломанный автомат чинили, иногда увозили и больше не возвращали. Это привело к тому, что на ул.Сталина они исчезли уже к следующему году.

В декабре в средствах массовой информации проводилась разъяснительная работа в связи с предстоящей деноминацией рубля. Указывалось, что с первого января 1961 года номинал денежной единицы изменится в соотношении 10:1. Это был первый и последний раз, когда население заранее информировалось о денежной реформе.

И о маленьком подвиге, который был совершен в последний день 1960 года. Студент педагогического института Вася Габараев возвращался в 11 часов ночи домой. Проходя по ул.Свободы он заметил в окне одного из домов пламя. На крики и стук в окна В.Габараев не получал ответа. А пламя разгоралось, уже повалил дым. Тогда студент выбил окно и залез в дом. Семья владельца дома Сограта Колиева спала, не подозревая об опасности. Разбудив домочадцев, отважный парень принялся тушить огонь. Вскоре подоспели и соседи.

 

Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно