ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ. ГОД ЗА ГОДОМ (1938 ГОД)

29-04-2012, 09:48, История [просмотров 3874] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В начале года, 9 января, прошло областное собрание специалистов, занятых в строительстве: прорабов, инженеров, тех-ников, бухгалтеров. В повестке дня была выработка единых нормативов строительства, бухгалтерского учета в строительной сфере, обеспечение строительными материалами, финансовая дисциплина.

Набирал обороты процесс ограничения национальной свободы в умах и сердцах людей. И в этом деле активны были не только идеологические работники Москвы и Тбилиси, но и вольные или невольные проводники политики верхов на местах. В январском номере газеты «Коммунист» подверглась критике «Хрестоматия по осетинской литературе» для учащихся третьего класса. Автор критического обзора разругал составителей за то, что в учебном пособии были собраны одни сказки и легенды, без всякой связи с …социалистической действительностью. Особо критика возмутило то, что в сборнике были произведения репрессированного годом раньше осетинского классика Чермена Бегизова. В те годы такое заключение могло стать приговором для любого человека. Самое интересное, что эту заметку написал человек, который жив и сегодня. Однако, едва ли он сознается, что подвергал когда-то сомнению необходимость изучения школьниками классических национальных произведений.

В январе 1938 года жители селений Цинагар и Гдулет Ленингорского района обратились к центральным властям в Сталинире с просьбой провести в села питьевую воду. Однако эта проблем не решена полностью и сегодня, спустя семьдесят с лишним лет!

2 февраля в кинотеатре «Фидиуаг» была установлена новая звуко и кино-аппаратура. Первым фильмом, который демонстрировался на новом оборудовании, была художественная лента «Ленин в Октябре». Начало сеансов было в 18 часов, при этом объявление на входе в кинозал гласило «Дети ниже 12 лет в кино не допускаются».

С 25 февраля по 30 марта в Южной Осетии проводилась перерегистрация оружия всех систем. Отметим, что оружие у население в избытке оставалось еще со времен гражданской войны.

В 1938 году Институт краеведения был преобразован в Научно-исследовательский институт. Почетным председателем совета Юго-Осетинского НИИ (ЮОНИИ) был избран директор Петрографического института Академии наук СССР академик Ф.Левинсон-Лессинг. На 1938 год в планах ЮОНИИ было составление грамматики осетинского языка, диалектологической карты Юго-Осетии, разрешение вопросов орфоэпии, организация лингвистической экспедиции в Ленингорский район, перевод классиков марксизма – ленинизма, подготовка собраний народных песен.

19 марта академик Н.Вавилов от имени государственного географического общества обратился в ЦИК Юго-Осетии (правительство – ред.) с просьбой оказать дальнейшее содействие работе горно-лугового стационара  профессора Н.Буша. В письме было отмечено, что исследования, проводимые на базе этого стационара, расположенного в селении Ерман «до сих пор не проводились не только на горных лугах Юго-Осетии, но и на Кавказе вообще». Академик Н.Вавилов отметил научную и хозяйственную ценность этих исследований, «позволивших установить важные заключения  о  жизни  горных  лугов,  динамике их кормовой базы, влиянии человека  на  животный  и  растительный мир и т.д.».

В апреле 1938 года пожарная команда Сталинира переселилась в новое двухэтажное здание. Пожарное депо располагалось там же, где и сегодня, на нынешней улице Героев.

В мае в местной прессе начинается «спущенная сверху» кампания по переходу от латинской графики к графике на основе грузинской письменности. Первой ласточкой стала статья Ивана Пухаева «О реформировании осетинского алфавита». В ней автор призывал побыстрее избавиться от латинской графики. Удивительное заключение И.Пухаева: «Это даст возможность более глубокого изучения языка и литературы, так как большинство осетин лучше знакомы с грузинскими буквами, чем с латинскими, а в грузинском алфавите буквы лучше отражают звуки осетинской речи». Через пару дней уже Г.Кабулов утверждает на страницах газеты: «Латинский алфавит затормозил развитие осетинской литературы!». К этому хору вскоре присоединились представители писательского ми-ра. В этой шумной одноголосице диссонансом прозвучало мнение осетинского писателя А.Бязрова, который указал, что осетинскому языку более подходит графика кириллицы, чем грузинская вязь. И действительно в грузинском алфавите не было букв, обозначающих звуки «ф», «ы», «й», «æ», для которых пришлось придумывать новые обозначения.

Уже в мае 1938 года юго-осетинский Обком партии заслушал обращение Ивана Пухаева о необходимости перехода на грузинскую графику. Была создана комиссия в составе Серго Санакоева, Владимира Хетагурова, Харитона Плиева, Асиат Кокоевой, Кима Кумаритова, членам которой предписывалось в 10-дневний срок разработать проект по переходу на грузинский алфавит. Под постановлением стояла подпись руководителя обкома партии ЮОАО Владимира Цховребашвили. Именно этот человек, назначенный извне, и стал проводить в Южной Осетии прогрузинскую политику, направленную на подавление национального духа. Делая из Сталинира город-сад, украшая его газонами, парками и аллеями, он изыскивал все возможности для нивелирования всего осетинского в  его  особости. Даже в отношении письменности, отличной от грузинской. Это рвение не осталось без внимания в Тбилиси. До того времени, являясь исполняющим обязанности первого секретаря В.Цховребашвили уже 7 июня был официально утвержден в своей должности. Власти Грузии посчитали, что их ставленник прошел испытание с честью, начав кампанию по денационализации Южной Осетии.

В мае месяце была построена больница в селении Дзау. Общественность Южной Осетии отметила 75-летие народного казахского поэта Джамбула Джабаева.

В Южной Осетии, как и по всей Стране Советов шла активная борьба против религии. В автономной области действовали так называемые «группы безбожников», которые ходили по селам и вели антирелигиозную пропаганду. Но не все хотели становиться атеистами. В одном из донесений указывалось, что «комсомольцы села Хиндисубан Тхелиевы Давид, Алекси, Миша и Ираклий Асанов обходили дворы на Пасху и собирали яйца».

4 июля ушел из жизни молодой, но перспективный поэт, член союза писателей ЮОАО Ило Козаев. Ему было всего 26 лет. И это была не единственная потеря молодой поросли литераторов. Через месяц в реке Терек утонул еще один молодой осетинский поэт Яков Хозиев.

10 июля планы перехода на грузинскую графику стали обретать реальные формы. В газетах часть заметок стали печатать на основе грузинской графики, вытесняя тем самым латиницу. При этом, в каждом номере публиковался грузинский алфавит.

16 июля впервые самостоятельно, без инструкторов, подняли в воздух свои аэропланы курсанты Сталинирского аэроклуба: Володя Джиоев, Георгий Тарасенко, сестры Маня и Катя Тибиловы.

В июле в Сталинире началась прокладка новой линии водопровода. Работами руководил техник С.Цховребов.

В августе в Сталинире впервые появляются так называемые «винные точки» – торговые объекты, где продавалось вино, произведенное колхозами. 21 августа постановлением Правительства ЮОАО зоотехникум, расположенный в поселке Дзау, был перенесен в город Сталинир. В Дзау у зоотехникума не было своего помещения – он располагался в здании Дзауской школы.

29 августа в Южной Осети начались гастроли Московского государственного колхозного цирка. Один из его номеров назывался: «Прыжки Чарли Чаплина на манеже цирка через 2 автомобиля».

Житель села Цунар Петр Тедеев вырастил богатый урожай арбузов. На его бахче вызрело семьдесят сочных ягод, каждая из которых весила более десяти килограмм.

21 сентября состоялся велопробег по маршруту Сталинир – Рук – Рукский перевал – Млет – Орджоникидзе – Тбилиси – Сталинир. В составе пробега было 20 велосипедистов. Маршрут был организован в честь Лаврентия Берия. Руководил велопробегом Николай Галаванов.

В ноябре 1938 года была построена новая больница на 200 коек с несколькими отделениями и кабинетами. Раньше городское лечебное заведение располагалось по улице Набережная. Закончено также строительство Дома советов и гостиницы на 120 мест.

В 1938 году в Южной Осетии было несколько творческих коллективов. 17 ноября постановлением президиума ЦИК ЮОАО в единый государственный ансамбль песен и плясок были объединены областной хор, ансамбль народных танцев и струнный оркестр. Художественным руководителем ансамбля назначался композитор Б.Галаев, штат насчитывал 125 человек.

20 ноября в Южной Осетии начались гастроли Ленинградского театра музыкальной комедии. В составе труппы было 36 актеров, всего было дано 10 спектаклей.

25 ноября состоялся первый выпуск курсантов Сталинирского аэроклуба авиашколы. Торжественное собрание по этому поводу прошло в театре. Лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3000 рублей и две путевки в санаторий.

С каждым месяцем в периодической печати увеличивался объем материалов на основе грузинской письменности. 16 декабря 1938 года газета «Коммунист», главный печатный орган Южной Осетии, вышел уже полностью напечатанный грузинскими буквами.

20 декабря в 19 часов в Доме культуры состоялся доклад участника боев в районе озера Хасан, летчика, кавалера ордена «Красного знамя» капитана Серафима Кочиева.

 

Составитель Роберт Кулумбегов

 

От редакции: Уважаемые читатели, если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться с ведущим рубрики по телефону 8-929-804-35-60.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно