Осетины глазами русских и иностранных путешественников

20-01-2014, 21:54, История [просмотров 1832] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

 

Флавий Арриан, древнеримский военный и политический деятель (134 год н.э.):

«Там, где равнины удобны для скачки, например, в Мисии, в земле гетов и по Иллирии, охотятся на оленей на скифских лошадях. Их вначале трудно разогнать, так что можно отнестись к ним с полным презрением, если увидишь, как их сравнивают с конем фессалийским, сицилийским или пелопоннесским, но зато они выдерживают какие угодно труды; и тогда можно видеть, как тот борзый, рослый и горячий конь выбивается из сил, а эта малорослая и шелудивая лошаденка сначала перегоняет того, затем оставляет далеко за собой и гонится за зверем; она выдерживает скачку до тех пор, пока олень не выбьется из сил...».

 

Генрих Кох, немецкий путешественник и ботаник (1830 год):

«Молодые люди женятся обычно в возрасте 30 лет, а молодые девушки – 13-14 лет… Осетинская женщина остается верной своему мужу; она следует за ним всюду как пешком, так и на лошади, на которую она садится верхом. Она сопровождает его равным образом и в набегах. Неверность считается наиболее сильным грехом.

Среди обычаев, связанных со свадьбой, следует упомянуть о том, что молодые девушки считают неприличным иметь слишком развитую грудь, потому они стягивают корпус корсетом, который носят днем и ночью в течение ряда лет и с которым расстаются только в ночь свадьбы.

Родившие женщины не могут покинуть комнату ранее двух недель; день их выхода обычно празднуют».

 

Александр Шегрен, академик (1843 год):

«Дзуар-лаг (священнослужитель – ред.) занимается еще гаданием другого рода. Если кто заболеет, то приглашают его погадать и открыть настоящую причину болезни. Средство им употребляемое для этого, бывает следующее: берет он четыре палочки, длиною каждая около полуаршина, сращивает их, делая в двух концах расщепы попарно, и положив их на стол, пара от пары на поларшина, покрывает овчиною или кожею. После этого начинает читать молитвы и заклинания, чтобы тайна ему открылась; окончив их, дзуар-лаг обращается к таинственному покрывалу, и спрашивает: не сердится ли Тбау-Вацила за что-нибудь на больного? Если сердится, то пусть левая пара приподнимется; если Тбау-Вацила действительно прогневался, без чего и гаданье быть не может, то левая пара начинает приподниматься и станет в виде стропил.

Тогда гадатель обращается к больному с расспросами, чем он провинился перед небожителем и больной, разумеется, в надежде скорее выздороветь, признается обыкновенно, что в религиозный праздник не принес жертву лучшего, или не исполнил обещания, или не варил пива... Дзуар-лаг спрашивает небожителя, не угодны ли будут ему новые жертвы? Согласие следует за этим вопросом, и в знак его правая пара начинает подниматься и, став на одной высоте с левою, обе соединяются. Тем гадание кончается; дзуар-лаг получает подарки, Вацила новые жертвы, а больной, если выздоровеет, то хорошо ему, если же умрет, значит вновь прогневил святого и сам виноват».

 

А.Викторович, представитель горного департамента (1901 год):

«В Роко-джавском ущелье произрастают хорошие сосновые и еловые леса, привлекающие сюда лесопромышленников, к которым местные жители и нанимаются. В настоящем году, например, лесопромышленники приобрели в Роке (Рук), Джомаге и Кошке более 15 тысяч бревен. Лес обыкновенно сплавляется по реке Лиахва в города Гори и Тифлис.

В этом году сплавка была не особенно удачной, так как Лиахва не отличалась особенным обилием воды. Это обстоятельство принесло немало хлопот для рабочих. Последние работали по пояс в воде, не выходя даже на сушку для отдыха.  Об  ограждении рабочих от несчастных случаев здесь даже никто и не думает. Многие из рабочих получили переломы и другие серьезные повреждения, а  кошкинский  житель, по имени Нестор, громадным  бревном  был  раздавлен насмерть. Заработная плата крайне низка, рабочий получает в день всего 60 копеек, и это за тяжелый и обставленный всевозможными опасностями 16 часовой труд.

 

А.Скачков, представитель царской администрации на Северном Кавказе (1904 год):

«А много интересного видел я! Я видел пирамиды камней, сложенных около каждого пахотного участка, свидетельствующие о том, сколько труда нужно было положить, чтобы обратить этот каменистый клочок в производительное поле. Я видел жилища людей, состоящие только из одного хадзара, сложенного из неотесанных камней, куда свет проникал через отверстие в потолке, и вся обстановка состояла из надочажной цепи и бочонка для воды. Я знаю, что в этих домах зимою, при небольших морозах люди спят без огня, укутавшись кое-каким тряпьем. Я видел женщин, носящих ежедневно на своих плечах бочонки с водой из источника, находящегося в версте от селения. Видел этих же женщин, стоящих по колено в ледяной воде горного ручья, под проливным дождем, и закрывающих протоки воды к своей мельнице. Я видел стариков, носивших на себе связки дров по крутым балкам из леса, находящегося в семи-восьми верстах от селения. Я знаю детей пастухов не видящих в продолжение более полугода, крова над своей головою и не имеющих никакой теплой одежды, кроме обрывка старой войлочной кошмы. Я видел людей, встающих в час ночи, чтобы идти за сеном в отдельный участок и только поздним вечером притащить оттуда две копны. Я видел человека со сломанной ногой зараженной гангреной. Этот человек ходил по комнате на здоровой ноге, опираясь на палку, и с улыбкой разговаривал со мною; а на следующий день он умер… Я видел все это и удивлялся народу, сумевшему, несмотря на такие ужасные условия и полное отсутствие всякой поддержки извне, сохранить свою бодрость, ясность духа и живую энергию!».

Ведущий рубрики

 Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно