По ком звенит коса...
В 1941-1945 годах из селения Теделет
Дзауского района ушли на фронт 105 мужчин, половина из которых не вернулась
домой. Но чаще всего здесь вспоминают героическую историю восемнадцати молодых
парней, которые оставили свои косы на недокошенном поле и ушли воевать за
Родину, обещав вернуться и закончить работу после разгрома врага.
Уæртæ нын зиууæттæ хуссары,
Уыдон сæ фысым буц дары,
Йæ уис мæ разæй чи ’рхæсса,
Уый мын мæ къæхтæ ракъуыра…
Возможно, с этой народной песней косили высокий склон над Теделет молодые сельчане июльским днем 1941 года. Обычное занятие для косарей – подзадоривая друг друга и подшучивая над отставшими, соревноваться, кто раньше доберется до края луга. Тогда и отдохнуть можно будет в тени, выпить родниковой воды, поточить косы и поговорить о том, о сем. Но не до шуток было косарям, все разговоры велись лишь о том, как там дела на войне, о горестных вестях с фронта, которые приходили все чаще. Беда уже постучалась в дома жителей мирного высокогорного края, не в одном, так в другом селе уже осиротели чьи-то дети, хотя с начала вторжения врага на советскую землю прошел всего месяц. Косарям стало привычно поглядывать вниз на дорогу в село, не идет ли кто. Сюда наверх присылали кого-нибудь из подростков, если надо было сообщить что-то срочное. Привычка оглядываться на дорогу не давала косарям расслабиться даже в минуты отдыха, и это не могло продолжаться бесконечно, ожидание дурных вестей лишало силы, хотя думали они только о том, как быстрей до наступления осени закончить все колхозные работы и пойти в военкомат.
Колхозы приобрели важнейшее значение – все, что здесь выращивалось, уже скоро предстояло отправлять на фронт, даже трава, которую они косили на этом склоне, становилась стратегическим запасом для скота на зиму, а значит, их работа нужна была фронту. В колхозах в первые месяцы войны все же оставляли рабочую силу, чтобы завершить самые трудоемкие сезонные сельхозработы. Сейчас объявлять полную мобилизацию и оголять тыл было бы неразумно, солдат надо кормить. Председатель Теделетского колхоза Константин Дьяконов, кадровый офицер Красной армии, добившийся за несколько лет процветания своего колхоза, несколько раз подавал заявление в военкомат, но ему снова и снова отказывали – сейчас он был нужен здесь, как снабженец фронта. А между тем признаков того, что скоро наступит перелом в ходе войны и дело пойдет к ее завершению, пока не наблюдалось. Поэтому парни все больше склонялись к тому, что в такое трудное время, когда их односельчане проливают кровь в борьбе с фашистами, их руки больше пригодятся в бою, чем на мирном колхозном поле. Что именно в тот день подтолкнуло их – новая трагическая весть в чей-то дом или чувство долга, трудно сказать, но когда они увидели поднимавшегося к ним по тропинке бригадира Павла Бестаева, они договорились между собой, что ни минуты больше медлить не будут. Павел знал о настроениях молодых ребят, среди которых были двое его сыновей, Николай и Георгий, но все же слегка растерялся: парни с решительным видом заявили, что прямо сейчас идут в военкомат. Он попросил их обдумать все еще раз, спуститься в село, положить свои косы и поговорить о том, что делать с теми обязанностями, которые придется взвалить на плечи подростков и женщин. Тогда они подняли косы, воткнули их древками в землю под деревом и ответили: «Вернемся, докосим!».
Жители села рассказывали, что со склона холма парни спускались с песней, и это значит, что они не собирались менять принятое решение. Павел пошел с ними в сельскую администрацию, где находился представитель военкомата, сообщил, что привел свою бригаду и просит записать их добровольцами на фронт, а с работой, мол, они разберутся после разгрома врага. Павел хорошо понимал, что такое война, он сам воевал в Первую мировую, а троих его старших сыновей – Шота, Григория и Сергея призвали в ряды Красной армии еще до начала войны, так что сейчас они уже были на фронте. Он не смог помешать молодым теделетцам выполнить свой долг, хоть ему и трудно было смириться с тем, что опустел его дом. Косарей провожали всем селом. Все они были близкими друг другу людьми, как обычно в селе – братья, двоюродные братья, родственники:
Бестаев Георгий Павлович
Бестаев Николай Павлович
Бестаев Матвей Семенович
Бестаев Сосо Таймуразович
Гагиев Илар Кибилович
Джикаев Арки Васильевич
Джикаев Карум Васильевич
Джикаев Миха Сосланович
Дьяконов Пармен Тотоевич
Таймазов Михаил Нафиевич
Танделов Алисто Габеевич
Танделов Бибо Давидович
Танделов Борис Падоевич
Танделов Геси Христофорович
Танделов Грамито Михайлович
Танделов Тазо Падоевич
Танделов Миха Сандроевич
Хубежов Илас (Лео) Михайлович
Село сразу опустело, косы, оставленные на лугу, сельчане сначала не трогали, чтобы не спугнуть обещание парней вернуться докашивать свой участок, затем бережно достали их и пристроили там же на ветви дерева, закрепив, чтобы не сорвало ветром. На этом самом лугу, на возвышенности находится святое место, дзуар, куда в воскресное утро часто приходили близкие ушедших на войну косарей и молились об их благополучном возвращении. Дзуаров вокруг села много, у подножья высоких гор находится святилище в честь Атынӕг, покровительствующее теделетцам, и еще одно – Майрӕмы дзуар, которому обязательно приносили в жертву барана, если в семье именно на Пасху рождался сын. Сюда же приходили просить благополучия для своих детей. В окрестностях Теделет еще семь дзуаров, в которые тоже ходили жители села со своими подношениями, правда, гораздо более скромными, чем в мирное время. Сельчане ждали своих воинов, молились дзуарам и выполняли всю тяжелую работу в колхозе, только восемнадцать кос под дождем, снегом и летнимзноем оставались на месте в ожидании своих хозяев. Но они не вернулись...
Сведения о каждом из теделетцев еще предстоит с точностью установить, чтобы воссоздать боевой путь отважных косарей, однако из того, что известно на данный момент, можно утверждать, что первым погиб Тазо Танделов – в марте 1942 года под Керчью. Затем один из двухбратьев Джикаевых, Карум – в декабре 1942 года. Скудная информация о добровольцах из села Теделет прослеживается в базах участников Великой Отечественной войны примерно с августа 1942 года. Это был тяжелейший период войны, когда немецкие войска форсировали Дон и рвались к Сталинграду. На вершине Эльбруса был установлен фашистский флаг, были захвачены Ставрополь, Краснодар, шли кровопролитные бои за Новороссийск. Нет сомнений, что часть наших косарей участвовала в битве за Северный Кавказ в тот период, когда немцы заняли Моздок и продвигались в направлении Владикавказа. Рядовой Георгий Бестаев по одним данным погиб за освобождение города Нальчик в январе 1943 года, по другим – пропал без вести в марте 1943 года. Во всяком случае, известно, что в сентябре 1942 года он был выписан из госпиталя и направлен в пересыльный пункт – в 28-й стрелковый батальон. Второй брат, Николай Бестаев, скончался от ран в полевом подвижном госпитале № 73, куда был доставлен в январе 1944 года. Красноармеец Н. Бестаев воевал в рядах 2-го отдельного стрелкового батальона в составе Западного фронта. Он похоронен в Белоруссии под Витебском. Извещение о его гибели получила жена Ольга.
Бестаев Сосо Таймуразович воевал в 242-й горнострелковой дивизии 47-й армии в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта. В феврале 1943 года погиб в бою. В базе данных есть информация и о Бестаеве Михаиле Таймуразовиче из с. Теделет, погибшем также в феврале 1943 года, он похоронен в братской могиле вАбинском районе Краснодарского края. Возможно, речь идет об одном и том же человеке.
Гагиев Илар Кибилович был одним из вдохновителей восемнадцати косарей из села Теделет и первым из них записался добровольцем. Красноармеец Гагиев служил в артиллерии, о нем известно, что в сентябре 1943 года после тяжелого ранения он был направлен в эвакуационный госпиталь № 2469, находившийся в Ереване. После этого информация о нем прерывается.
Джикаев Михаил Сосланович, старший сержант 1231-го гаубичного артиллерийского полка, погиб в апреле 1943 года во время бомбардировки немецкой авиацией в ходе боев за Краснодарский край. Это случилось через два месяца после гибели его друга Сосо Бестаева, погибшего и похороненного в том же месте – в братской могиле у села Шибик Абинского района. Возможно, они увиделись в те жестокие дни и вспоминали о своих косах, оставленных на лугу.
Дьяконов Пармен Тотоевич, родной брат председателя Теделетского колхоза, Константина, был сапером 1369-го стрелкового полка. Получил ранение в ноябре 1941 года и еще одно, более серьезное, в ноябре 1943 года, эвакуирован в госпиталь № 3219 в Дагестане, после чего вернулся на фронт. Сержант Дьяконов пропал без вести 24 июля 1944 года под Кишиневом, где к тому времени готовилось наступление советских войск. Немецко-румынское командование создало мощную оборону, перебросив туда дополнительные дивизии. Ясско-Кишиневская операция, одна из самых успешных операций советской армии, завершилась в конце августа 1944 года освобождением Молдавии.
Хубежов Илас Михаевич, 1923 года рождения, рядовой, пропал без вести в марте 1944 года. Извещение об этом получилего отец Миха Георгиевич. Других сведений о нем пока не найдено. Не обнаружены сведения и о гибели Бестаева Матвея, Джикаева Арки, Бибо и Грамито Танделовых. Без вести пропал в марте 1943 года Митуша (Михаил) Таймазов.
Для всех Танделовых селения Теделет март 1943 года был черным месяцем: пришли похоронки сразу на троих ребят – Алисто, Бориса и Геси. Танделов Миха Сандроевич последний раз упоминается в базе данных в феврале 1944 года, когда был отправлен в эвакуационный госпиталь № 1360. Там сказано, что он был партизаном в составе 6-й партизанской бригады. Информация нуждается в уточнении, однако, вероятно, речь идет о 6-й Ленинградской партизанской бригаде, которая вела боевые действия на территории Ленинградской области. В ночь на 3 февраля бригада разгромила немецкий гарнизон на станции Плюсса, уничтожив во время шестичасового боя 400 гитлеровцев и станцию с различным военным имуществом. В течение следующей недели партизанская бригада освободила несколько населенных пунктов. О дальнейшем боевом и жизненном пути Михаила ничего не известно…
Вскоре после отправки косарей председатель колхоза Константин Дьяконов все-таки добился своего и ушел на фронт добровольцем, оставив дома пятерых детей. Старший лейтенант Константин Дьяконов погиб в октябре 1944 года в боях за Кенигсберг, он похоронен в братской могиле в Нестеровском районе Калининградской области.
Половина из всех теделетцев, воевавших против немецко-фашистских захватчиков, не вернулись с фронта – 54 человека из небольшого села в 110 дворов. Среди погибших оказались и старшие сыновья Павла Бестаева – Шота, Григорий и Сергей. Из шести его сыновей остался лишь самый младший. Но все же с особенной грустью вспоминают сельчане трагическую историю восемнадцати косарей, ушедших на войну в один день и оставшихся на полях сражений. На кладбище в селении Теделет установлен мраморный памятник с именами всех погибших односельчан. А в 2016 году здесь появился еще один памятник, установленный силами информагентстваSputnik – Южная Осетия. На мраморной плите под деревом высечено восемнадцать имен – тех самых парней, и тут же на нижних ветвях дерева прикреплены косы, изготовленные специально для этого памятника. Каждый год 9-го мая сюда приносят цветы и вспоминают молодых ребят, погибших за Родину. Эта трагическая и героическая история является готовым сюжетом для литературного произведения или художественного фильма. Но прежде всего, следует установить в точности истории жизни и смерти теделетских косарей. И помнить об их подвиге.
Инга Кочиева
Рубрика «О Героях былых времен…»
Фото ИА «Спутник»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.