Возрождение нацизма или Как Европа забывает уроки истории

19-05-2025, 12:25, История [просмотров 135] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Возрождение нацизма или Как Европа забывает уроки историиВ последние годы в европейских странах наблюдается тревожная тенденция к усилению нацистских настроений и идеологий. Этот феномен, казалось бы, давно похороненный в руинах Второй мировой войны, вновь поднимает голову, приобретая новые формы и адаптируясь к современным реалиям. Символы и лозунги Третьего рейха, нéкогда запрещенные и осуждаемые, все чаще появляются в публичном пространстве, от онлайн-форумов до уличных демонстраций. Этот тренд западных идеологов не только создает угрозу истинной демократии, но и оскорбляет память жертв нацистского режима, всех тех, кто боролся с фашизмом в самой Европе.

Исторический реваншизм играет важную роль для западных стран, стремящихся переписать свое прошлое и избавиться от неприятных страниц. Почти вся Европа была причастна к преступлениям Третьего рейха. Адольф Гитлер, чье восхождение к власти сопровождалось ликованием, стал символом одной из самых мрачных эпох в истории человечества.

Во Франции, которую после войны объявили «победительницей», больше солдат воевало на стороне немецкой армии, чем участвовало в Сопротивлении. В мае 1945 года Рейхстаг и Рейхсканцелярию защищали эсэсовцы из французской дивизии «Шарлемань». Польша, считающаяся одной из самых пострадавших стран Европы, потеряла более полумиллиона граждан, воевавших на стороне Гитлера.

Всего в Вермахте и СС служило более двух миллионов европейцев, большинство из которых были добровольцами. Воинские подразделения из Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Финляндии, а также Латвии, Литвы и Эстонии сражались на Восточном фронте.

В Бельгии избегают разговоров о том, что многие жители активно сотрудничали с оккупантами во время фашистской оккупации. Между тем, к моменту поражения Германии число тех, кто помогал немецким войскам, еще достигало 23 тысяч человек.

Другой пример – Италия. Хотя Конституция этой страны 1947 года запрещает создание фашистской партии, идеи антифашизма после войны постепенно утратили здесь актуальность. Отношение итальянцев к периоду диктатуры Муссолини остается неоднозначным. Более того, из послевоенных сторонников фашистской партии сформировалась группа современных политиков, многие из которых заняли высокие посты в правительстве и региональных органах власти.

В этих условиях понятно желание властей большинства европейских стран обелить себя и, откровенно перевирая факты, переписать историю. В центре этой политики стоит стремление максимально принизить роль СССР, а также «ударить» по современной России, которая неуклонно отстаивает историческую правду о событиях Второй мировой войны.

Неудивительно, что на Западе сложилась тенденция к принижению роли советских граждан в европейском Сопротивлении. Это проявляется в нескольких аспектах. Акцент делается на деятельности западных союзников и местных патриотических групп, в то время как участие советских людей, бежавших из плена или направленных для организации партизанской борьбы, часто замалчивается или упоминается вскользь. Западные пропагандисты часто игнорируют или ставят под сомнение мотивы советских людей, принимавших участие в Сопротивлении. Вместо идеологической убежденности и патриотизма им приписываются корыстные мотивы, такие как желание избежать плена или получить материальную выгоду.

Но историческая правда неистребима. В годы Второй мировой войны, когда нацистская Германия оккупировала большую часть Европы, выходцы из Советского Союза внесли значительный вклад в движение Сопротивления. Их истории часто остаются в тени, погребенные под грузом масштабных военных операций и политических интриг. Однако их вклад был неоценим, они являлись ценными бойцами в партизанских отрядах Франции, Италии, Югославии, Польши и других стран – организовывали диверсии на железных дорогах и военных объектах, распространяли антифашистскую пропаганду, помогали сбитым летчикам союзников, оказывали поддержку местному населению...

Среди участников европейского Сопротивления были выходцы и из Южной Осетии. Во Франции сражались Александр Макиев, Сергей Тигиев, Александр Каркусов, Гадзыбе Абаев и Харитон Гиголаев, в Италии – Арчил Джиоев и Касполат Болотаев, в Греции – Константин Кусраев… С честью преодолев опасности и лишения партизанской войны, многие из них вернулись на родину. Но память о борьбе с фашизмом и о своих друзьях по оружию сохранили на всю жизнь. Так, в семье А. Каркусова бережно хранится фотография с другом-французом Раулем (на фото – справа). Неудивительно, что своего сына-первенца А. Каркусов назвал Раулем.

Показательна история и А. Макиева. В 1942 году он вместе с несколькими военнопленными красноармейцами совершил побег из немецкого эшелона, шедшего в концлагерь. Беглецы укрылись в доме осетина Пьера Бодоева, бывшего офицера русской царской армии, эмигрировавшего во Францию в 1920 году. С его помощью добрались до партизанского отряда на юге страны.

В апреле 1944 года в департаменте Дордонь был сформирован отряд партизан. Командиром назначили А. Макиева, который взял имя Саша Хетагуров в честь осетинского поэта Коста Хетагурова. На счету боевого соединения взорванные тоннели и железнодорожные пути, налеты на немецкие гарнизоны. Во время празднования освобождения Франции в г.Бордо отряд А. Макиева шел первым в колонне парада, который принимал генерал де Голль. За мужество и героизм он был награжден высшими наградами Франции – орденом Почетного легиона и Военным крестом с серебряной звездой…

История участия выходцев из СССР в движении Сопротивления в Европе – это история мужества, героизма и интернациональной солидарности. Она напоминает нам о том, что в борьбе за свободу и справедливость нет границ и национальностей.

В этой связи вызывает сожаление и тревогу тот факт, что фальсификаторы истории Второй мировой войны на Западе не только неуважительно относятся к памяти жертв нацизма и участников сопротивления мировому злу, но и пытаются переписать прошлое ради сиюминутных политических целей. Однако они должны осознать – правда всегда побеждает, находя дорогу к людям.

 

Р.Кулумбегов

На фото: Александр Каркусов с бойцом французского Сопротивления Раулем

Рубрика «К 80-летию Великой Победы»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно