Георгий Плиев: Активный участник партизанского движения в Белоруссии
В мае 1942
года несколько советских партизан во главе с подрывником Георгием Плиевым пробрались ночью через
белорусский лес к тщательно охраняемой немцами железной дороге у города
Осиповичи. По ней должен был пройти большой эшелон гитлеровцев с живой силой и техникой. Выбрав подходящий момент, когда
патрульные отошли в сторону, Плиев незаметно
для них подполз к рельсам. Он подложил под них сделанную собственноручно двадцатикилограммовую мину.
Когда Георгий закончил ее установку, в это время как раз из-за поворота
появился ожидаемый партизанами поезд. Он шел на большой скорости. Наш земляк
еле успел отбежать от железнодорожного полотна и скатиться в расположенный
поблизости овраг. Раздался сильный взрыв. Состав из 43 вагонов с немецкими
солдатами, офицерами и боевой техникой пошел под откос... Самоотверженно
сражаясь с захватчиками, Георгий и в последствии неоднократно делал подобные
«сюрпризы» оккупантам. Он был одним из тех бойцов Красной Армии, кто принимал
активное участие в операции против гитлеровских нелюдей «Рельсовая война».
Георгий Захарович был человеком с нелегкой судьбой. Он родился в 1918 году. Во время геноцида осетинского народа в 1920 году грузинские войска расстреляли его отца. Мама, Агата Елбакиева, осталась одна с шестью малолетними сиротами. В то время семья Плиевых проживала в селении Гуджарет Боржомского района. В те трудные годы царил голод, Агата не могла прокормить своих детей и была вынуждена четырех младших в том числе и Георгия, отдать в Боржомский детский дом. В селе оставила только двух сыновей постарше – Графа и Павла, чтобы они помогали ей по хозяйству.
В 1918 году Георгия отправили в Тбилисский интернат, где он жил, учиться же ходил в 204 осетинскую школу. В 1938 году продолжил учебу в Тбилисском осетинском педтехникуме, а через год поступил на физико-математический факультет Сталинирского пединститута. Георгий от природы был очень развит физически, показывал хорошие успехи в акробатике и легкой атлетике. Поэтому в 1936 году руководство Спорткомитета Юго-Осетии направило его на учебу в Московский Центральный физкультурный институт, который молодой человек окончил в 1940году. После ВУЗа его призвали в ряды Красной Армии. Осетинского спортсмена сначала назначили физруком 394 стрелкового полка, позже повысили до физрука Тульской 110 стрелковой дивизии. На этой должности и застала его Великая Отечественная. К ее началу наш земляк прошел курсы парашютистов и саперов.
Боевое крещение получил, обороняя Москву
В октябре 1941 года немцы рвались к советской столице. Плиева с однополчанами отправили на передовую в районе города Малоярославец Калужской области. Здесь шли кровопролитные бои. В декабре, во время атаки гитлеровских позиций близ города Медынь, рядом с Плиевым разорвалась мина, он получил тяжелую контузию и навсегда потерял слух на правое ухо. В ходе одного из тех сражений враг обошел позиции наших бойцов и Георгий с однополчанами оказался в окружении. Они не смогли с боями прорвать вражеское кольцо и командование приказало красноармейцам разделиться на мелкие группы и так пробиваться к своим. Группа из шести красноармейцев, в которой был Георгий, продолжила самостоятельно сражаться в тылу врага. Через некоторое время попали в плен к немцам. Но вскоре осуществили побег, сделав подкоп прямо под вышкой часового. Скрываясь в лесу, они встретили группу красноармейцев из 32 человек, возглавляемую старшим лейтенантомКазаковым и соединились с ними. В отряде сформировали отделение подрывников, командование которым до-верили Плиеву. Наряду с другими партизанскими отрядами, формирование Казакова вело активные боевые действия в тылу врага в Белоруссии. Они организовывали засады гитлеровцам, нападали на их обозы с оружием, боеприпасами и продовольствием.
Пускал под откос вражеские эшелоны
В первой половине мая 1942 года командование белорусским партизанским сопротивлением поручило Георгию уничтожить крупный вражеский эшелон с живой силой и техникой на железной дороге близ белорусского города Осиповичи. Для выполнения задания он отобрал наиболее крепких и опытных бойцов отряда. Изготовленную Плиевым двадцатикилограммовую самодельную мину, наши диверсанты двадцать пять километров несли по лесу к месту подрыва. Последние пару сотен метров они преодолели ползком на животе, чтобы их не заметили передвижные патрульные отряды, охранявшие железнодорожное полотно. Ярко светившая в безоблачном небе луна, хорошо освещала местность для прогуливавшихся вдоль полотна патрульных групп гитлеровцев. Подкрасться к рельсам в таких условиях было очень опасно. Но партизаны были настроены решительно. Время шло медленно. Ночь была холодная и, пролежав неподвижно несколько часов на мокрой от недавнего дождя земле, партизаны продрогли до костей. Георгий сказал товарищам, что нужно набраться терпения. Вражеский эшелон необходимо было ликвидировать во что бы то ни стало – он вез подкрепление фашистам на передовую. Тут из-за поворота справа послышался стук железных колес о рельсы и появился паровоз с пятью вагонами. Георгий покачал головой – это патрульный состав. Значит, вскоре появится и эшелон… Выбрав момент, когда часовые прошли мимо него, он быстро пополз с миной к рельсам. Нужно было уже торопиться. Товарищи Плиева, страхуя командира, взяли часовых на мушку и ждали. Как только он заложил боеприпас, из-за поворота появился долгожданный поезд. Он шел на большой скорости. Георгий стремительно ринулся к близлежащему оврагу и едва успел скатиться в него, как раздался мощный взрыв. Эшелон пошел под откос и был уничтожен. Успешно выполнив задание, партизаны благополучно вернулись в свой отряд. Командование высоко оценило их действия. Через две недели Плиев подорвал еще один немецкий железнодорожный состав, на этот раз близ Слуцка.
В декабре 1942 года отряд Георгия встретился с крупным советским десантным отрядом имени Белорусского комсомола. Возглавлял его Евгений Андреев. Отряд с боевым заданием направлялся в глубокий тыл немцев в Белоруссии. В составе этого отряда была бывшая однокурсница Плиева Зинаида Черницова, ставшая впоследствии супругой Андреева. Зная высокий уровень подготовки Георгия, она посоветовала Андрееву взять его в свой отряд. Высоко ценивший осетинского бойца, командир партизанского отряда Казаков был категорически против, но пришлось подчиниться решению старшего по званию.
О храбрости и отваге, проявленные Георгием в ожесточенных сражениях с оккупантами, лучше всего свидетельствуют воспоминания его боевых товарищей, хранящиеся в архиве Института истории Белоруссии. «Плиев был очень смелым и сильным партизаном», – отмечал в своих воспоминаниях бывший командир отряда Андреев, ставший после войны министром автомобильного транспорта Белорусской ССР. По воспоминаниям другого участника партизанского движения минчанина Андрея Пирогова, Плиев в 1943 году принимал активное участие в подрыве немецкого эшелона с живой силой и техникой в Замковом лесу в Волковысском районе. Он также принял активное участие в бою, в котором было уничтожено 58 немецких солдат. Позже Плиев с боевыми товарищами по приказу командования уничтожил четырехметровый участок железной дороги Слоним – Барановичи. 9 сентября 1943 года партизанский отряд, в котором был Плиев, перешел через реку Неман. В боях близ сел Зиняки и Зуброво было уничтожено 650 фашистов.
В ноябре 1943 года многочисленные войска немцев окружили в районе деревни Бершты Гродненской области партизанское формированиегенерал-майора Капусты. Отряду, в котором воевал осетинский боец, было поручено прорвать кольцо окружения и вывести из него своих товарищей. «В этих тяжелых боях Плиев проявил смелость и доблесть. Благодаря этому удалось вывести наших бойцов из окружения. Кроме того, по приказу Андреева Плиев принял активное участие в подрыве фашистских эшелонов на железных дорогах Гродно – Рожанка, Гродно-Поречевье», – отмечал в своих воспоминаниях помощник Андреева Николай Ассеев.
В документе № 8665, хранившемся в архиве ЦК Компартии Белорусской ССР, отмечалось, что Плиев Георгий Захарович с 10 июня 1942 года до июля 1944 года числится в составе партизанской группы. За боевые заслуги Плиева удостоили орденом Отечественной войны IIстепени. Кроме того, отважный осетинский воин был награжден множеством других боевых наград.
После освобождения Бреста, партизаны приступили к восстановлению разрушенного захватчиками народного хозяйства. Позже Георгия назначили директором спортшколы Бреста.
В 1946 году Плиев вернулся в Южную Осетию. Его назначили председателем Спорткомитета Цхинвальского района. Но в 1948 году он, по просьбе своей матери, переехал поближе к ней, в город Боржоми. Он регулярно приезжал в Цхинвал к своим многочисленным родственникам. Бесстрашный участник ВОВ скоропостижно скончался в 1991 году. Когда Георгий узнал по телевизору, что Грузия начала вооруженную агрессию против Южной Осетии, у него от переживаний не выдержало сердце…
Светлая память о доблестном ветеране ВОВ и замечательном человеке Георгии Плиеве навсегда останется в сердцах его близких.
Гугули Валиев
Рубрика «О героях былых времен…»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.