Молодежь Южной Осетии в годы Великой Отечественной войны – помощь фронту и тылу
С первых дней Великой Отечественной войны комсомольцы
Южной Осетии, как и весь советский народ, проявили мужество и героизм, встав на
защиту своей Родины. Тысячи юношей и девушек добровольно вступили в ряды
Красной Армии, многие из них только вчера закончили школу. Они храбро сражались
на передовой, проявляя отвагу и героизм в боях под Москвой, Сталинградом, на
Курской дуге и на других фронтах. В тылу комсомольцы также не оставались в
стороне. Они активно участвовали в сборе средств в Фонд обороны, помогали
семьям фронтовиков, работали на полях и заводах, заменяя своих отцов и братьев,
ушедших на фронт. Комсомольские бригады брали на себя повышенные обязательства,
стремясь внести свой вклад в обеспечение армии всем необходимым.
Уже на второй день после вражеского вторжения в областной военкомат выстроилась очередь из молодых людей, желающих вступить в ряды Красной Армии. Многие из них надеялись, что война закончится быстрым разгромом германской армии, и опасались, что не успеют принять участие в боях.
Молодые люди стремились как можно быстрее оказаться на передовой. В январе 1942 года на имя руководства Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) поступило очередное обращение от девушек-комсомолок. «Гитлер хочет отнять у нас нашу счастливую жизнь, нашу свободу и нашу честь. Но ему не отнять нашу Родину, наше Отечество, за которое сражались, проливали и проливают кровь наши отцы и братья. Не отнять людоеду Гитлеру наше социалистическое государство, созданное великим Лениным. Мы – ленинская молодежь – просим зачислить нас в ряды доблестной Красной Армии для защиты завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Просим не отказать нам в нашей просьбе», – указывалось в обращении. И подписи: Джиоева М.И., Николенко Н.П., Гончарук С.И., Плиева К.Г., Цховребова М.Г., Тигиева Ж.М., Геладзе А.Н., Цховребова А.Г.
Работа в тылу также кипела. Молодежь Южной Осетии проявляла инициативу в организации различных патриотических акций. Они собирали теплые вещи для солдат, отправляли посылки с продуктами и табаком, писали письма на фронт, поддерживая связь с земляками-бойцами. Эти акции не только оказывали материальную помощь, но и поднимали моральный дух солдат, напоминая им о доме и о тех, кто ждет их с Победой.
В августе 1941 года состоялся митинг работников юго-осетинского Обкома комсомола. На этой акции комсомольцы автономной области приняли решение о внесении в Фонд обороны двухдневной заработной платы. Практиковалась новая форма молодежного почина – «воскресник». В воскресенье, 22 сентября 1941 года 4 079 молодых людей работали безвозмездно на лесозаготовках, было заготовлено 53 кубометра дров для семей военнослужащих. Заработная плата в размере 9 122 рубля, полагающаяся комсомольцам за работу, была перечислена в фонд обороны.
Особое внимание молодежь ЮОАО уделяла помощи раненым бойцам, проходящим излечение в госпиталях, расквартированных в Сталинире (Цхинвале). Комсомольцы ухаживали за ними, писали письма под их диктовку, организовывали концерты и другие мероприятия, чтобы поднять боевой дух солдат.
Комсомольские организации Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) активно участвовали в сельскохозяйственных работах. Молодежь помогала колхозам и совхозам в уборке урожая, заготовке кормов для скота, обработке земли. Многие девушки-комсомолки освоили профессии трактористов и комбайнеров, заменяя ушедших на фронт мужчин. Их самоотверженный труд позволил обеспечить население и армию продовольствием.
Не отставали от старших товарищей и пионеры. Среди учащихся школ и ВУЗа развернулось движение за сбор средств на строительство танковых колонн и авиационных эскадрилий. Из благодарственной телеграммы Государственного комитета обороны учащимся школ ЮОАО, сдавшим средства на строительство танковой колонны «Юный пионер» (8 апреля 1943 г.):
Учащемуся Икотской средней школы Ленингорского района Гигаури Куда
Учащейся Ванатской средней школы Сталинирского района Кулумбеговой Зине
Учащейся Корнисской средней школы Знаурского района Парастаевой Зое.
Учащимся села Ередви Сталинирского района Цотниашвили Гургену и Овановой Азалии.
Выражаем вам благодарность за заботу о Красной Армии, молодые товарищи.
Желаем вам здоровья и успехов в общественной работе».
На январь 1943 года школьники районов Юго-Осетинской автономной области внесли в фонд обороны 38 тысяч рублей. Эти средства были собраны из оплаты за собранные травы и ягоды, а также за летнюю работу в колхозах и другие виды деятельности.
Особое внимание уделялось вовлечению молодежи в освоение военных специальностей. В декабре 1942 года началось формирование подразделений горных стрелков и спецподразделений снайперов, в которые вошли юноши и девушки. Снайперов готовили из числа девушек в возрасте от 18 до 26 лет, проверенных в политико-моральном плане, физически здоровых и годных к службе в Красной Армии. Занятия проводились без отрыва от производства, по 9 часов в неделю по специальным программам.
Обучение военному делу проходило не только в специализированных классах. Между спортивными командами города Гори и студентами Юго-Осетинского педагогического института организовывались соревнования по стрельбе из винтовок.
В мае 1944 года прошли областные учения по противохимической защите населения. Считалось, что власти Германии могут попытаться переломить ход войны, применив химическое оружие. Учения охватили большую часть взрослых жителей ЮОАО – 64 044 человека, из которых 5 800 приняли участие в активной фазе учений.
Постоянной была помощь семьям фронтовиков. При этом семьям офицеров оказывалась отдельная помощь. Всего было выделено 30 000 рублей деньгами, 12 813 кг зерна, 1 612 кг картофеля, 6 тонн керосина и 712 пар обуви. Особо отмечались многодетные матери. В Сталинире жила Ната Багаева, имевшая 12 детей, а в селении Джер – Маруся Бекоева, воспитывавшая 10 детей.
29 декабря 1944 года прошла военно-спортивная спартакиада, включавшая стрельбу из винтовки (по четыре участника от команд), преодоление 150-метровой полосы препятствий и бег. Первое место в беге заняла команда Дзауского района – ее представитель пробежал дистанцию в 1000 метров за 3 минуты и 5 секунд. В эстафете победила команда Сталинирскогорайона, а в стрельбе из винтовки – команда города Сталинир.
З.Кулумбегова
рубрика «К 80-летию Великой Победы»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.