Об истории создания песни «Журавли» и мемориальном комплексе братьев Газдановых

7-04-2025, 10:57, История [просмотров 887] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Об истории создания песни «Журавли» и мемориальном комплексе братьев ГаздановыхОдной из самых проникновенных песен оВеликой Отечественной войне являются «Журавли». Она посвящена памяти погибших солдат. Слова написал дагестанский поэт Расул Гамзатов, музыку– Ян Френкель. Первым исполнителем был Марк Бернес. Композиция стала своеобразным символом Победы.

 

«Журавли» – песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну. История появления песни особенная, и о ней стоит рассказать. В августе 1965 года советская делегация деятелей культуры приехала в японский город Хиросима. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Прошло ровно двадцать лет после страшной трагедии, унесшей жизни сотен тысяч людей: 6 августа 1945 года американцы нанесли по двум японским городам страны мощный удар чудовищным оружием – атомной бомбой. Тысячи жителей оказались жертвами лучевой болезни. В том числе и девочка Садако Сасаки, которая верила старинной японской легенде, что, если она создаст тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той смертоносной бомбардировки, отступит. Девочка умерла, так и не успев сделать тысячу бумажных журавликов. Она собственноручно успела сделать 644 журавля... Садако Сасаки установили памятник в центре Хиросимы – девочка с журавлем в руках.

Вскоре после этого посещения Гамзатову сообщили о смерти мамы. По дороге домой поэта не покидали мысли о женщинах в белых одеждах на площади Хиросимы, о пролетавших в это время по небу журавлях, о своих погибших на фронте братьях, других солдатах, оставшихся на полях сражений... Мыслей было немало, но каждый раз думы возвращались к белым журавлям. Тут стоит отметить, что любимыми птицами поэта были орлы и голуби, которым он посвятил немало строк. Но после поездки в Японию Гамзатов неожиданно написал несколько вариантов стихотворений о журавлях.

По воспоминаниям поэта, стихотворение, которое было вдохновлено разными историями, он писал обо всех жертвах войны – вспоминал своих близких, погибших на разных фронтах. Строчки, которые сегодня известны каждому, родились у Гамзатова на аварском языке. В 1968 году стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир»:

«Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей»

 

Выпуск журнала попался на глаза Марку Бернесу. После прочтения он сразу же позвонил Науму Гребневу и сказал, что хочет сделать из стихотворения песню. Над переработкой текста работали все трое: автор, певец и переводчик. Решили, что песне надо придать общечеловеческое звучание, расширить адрес.

С измененным стихотворением они обратились к Яну Френкелю и попросили сочинить музыку. Дело у композитора шло долго, только через два месяца он показал Бернесу свое видение: «Я позвони Бернесу, он приехал быстро, послушал песню и… расплакался. Марк не был человеком сентиментальным, но нередко случалось, что он плакал, когда ему что-либо нравилось». Автор музыки Ян Френкель вспоминал, что для песни некоторые слова пришлось заменить. «Стихи тогда начинались со слов: «Мне кажется порою, что джигиты». Несмотря на то, что слово «джигиты» само по себе очень хорошее, тем не менее, заменив его словом «солдаты», мы сделали стихи и всю песню более близкой абсолютно всем», – рассказал композитор Ян Френкель.

Для Марка Бернеса эта песня оказалась последней в жизни. Певец был тяжело болен, поэтому очень торопился записать ее, боялся не успеть. 8 июля 1969 года сын отвез Бернеса в студию, где артист записал песню с одного дубля. Через месяц Бернес скончался от рака легких… Песня «Журавли» же до сих пор вызывает в сердце искренний отклик. Она рассказывает не об ужасах войны и рвущихся снарядах, а о человеческом горе и памяти, которая способна пережить любые испытания.

…Север Осетии во время Великой Отечественной войны был одной из стратегических целей гитлеровской Германии на Северном Кавказе, ведь через ее территорию открывалась дорога к нефтяным запасам в Азербайджане.

Из Осетии на фронт ушли десятки тысяч сынов и дочерей. И почти каждый второй из них не вернулся в отчий дом... Семьи в Осетии в те годы были многодетные, при этом некоторые из них потеряли на этой страшной войне всех своих детей... Такая трагедия случилась и в семье Газдановых, где все семеро сыновей погибли на фронте... В 1963 году в селении Дзуарикау установили обелиск. На нём было изображено семь стрел, которые олицетворяли семерых братьев Газдановых (на фото).

В 1975 году, в преддверии 30-летнего юбилея Победы, в Северной Осетии было решено установить в Дзуарикау новый памятный монумент. Автором идеи является скульптор Сергей Санакоев. Сохранились также воспоминания бывшего министра культуры Северной Осетии Георгия Черчесова, которые не оставляют сомнений в том, что памятник создан по песне «Журавли» Расула Гамзатова. Вот небольшой отрывок из его статьи: «В преддверии юбилея великой Победы Правительство Республики приняло решение поставить солидный памятник братьям Газдановым. Организация и проведение конкурса на лучший проект были возложены на меня. Скульпторы представили десятки эскизов, но большинство, признаться, душу не грели, были в какой-то мере обыкновенные, привычные, похожие на сотни других монументов… Однажды по радио звучала песня, которую в этот момент слушал скульптор Сергей Санакоев. Прекрасная песня, которая принесла ее создателям Яну Френкелю и Расулу Гамзатову огромную популярность. Это была песня «Журавли». Скульптор вдохновился исполнением Марка Бернеса и предложил соорудить памятник братьям Газдановым в виде летящих журавлей»...
Через определенное время на подъезде к селению Дзуарикау у горной реки Фиагдон была установлена скала-постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо, а над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Семеро птиц – семь братьев, сыновья Тасо, солдаты, «с кровавых не пришедшие полей». Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли на фронт и не вернулись.

Монумент был возведен в память о матери семи братьев, которая, получив похоронку на третьего наследника, не выдержала горя и умерла… Так все годы войны в семью продолжали приходить похоронки. Весной 1945-го пришла седьмая… Почтальон наотрез отказался нести горестное известие в дом. Эту миссию взяли на себя старейшины села. Отец братьев Асахмат Газданов завидев уже издали, процессию, движущуюся к его дому, все понял без слов. От горя у мужчины сразу остановилось сердце...

Историю этой семьи осетины хранят в своем сердце по сей день и, рассказывая как один за другим ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт Магомед, Махарбек, Хаджисмел, Дзарахмат, Созырко, Шамиль и Хасанбек, смахивают скупые мужские слезы...

До войны Газдановы жили одной большой семьей. Все братья были очень музыкальными – кто-то играл на скрипке, кто-то хорошо пел, кто-то был искусным танцором. Дом Газдановых также всегда славился гостеприимством и был местом притяжения всех жителей села. Здесь отмечались многие праздники, а потому музыка, песни и танцы там были порой до самого утра. Асахмат и Тассо воспитали мужественных и смелых мужчин.

Старший сын Магомед– лидер молодежи, работал трактористом, удостоился чести управлять первым трактором, когда «железного коня» доставили в село.

Второй сын Дзарахматбыл председателем сельского совета и искусным наездником: стоя на лошади, мог выполнить чрезвычайно сложные трюки.

Третий сын Хаджисмелбыл прирожденным артистом. Он обладал отличным музыкальным слухом, хорошо играл на скрипке, лучше всех в селе пел народные осетинские песни и отлично танцевал. Его могла ждать отличная артистическая карьера...

Четвертыйсын Махарбекс детства отличался педагогическим талантом. После окончания школы он отучился в Северо-Осетинском пединституте, вернулся в родное село и преподавал осетинский язык и литературу.

Пятый сын Созырко– весельчак и балагур, с тонким чувством юмора, окончил пищевой техникум и работал поваром в столице республики городе Орджоникидзе.

ШестойсынШамиль– был сильным, спортивным, с детства мечтал о военной карьере и после окончания школы поступил в военное училище, позже став офицером-артиллеристом.

Самому младшему сыну Хасанбекуна момент начала войны исполнилось 17.

Все семеро братьев Газдановых мужественно сражались на различных фронтах Великой Отечественной. Ни один из них так и не вернулся в родное село. Магомед и Хаджисмел погибли при обороне Севастополя. Махарбек – под Москвой. Дзарахмат погиб в бою при Новороссийске. Мила Доева-Газданова, дочь Дзарахмата Газданова, вспоминала: «Последнее письмо пришло из-под Новороссийска, где он просил сообщить, кто у нас родился. Ответ последовал, но потом я узнала, что это письмо он так и не получил. Отец погиб в июне, а я родилась в августе» (другие братья не успели оставить наследников – прим. ред.). Созыркопогибв боях за Киев. Шамиль погиб в бою на территории Латвии. Хасанбек пропал без вести при обороне села Тимошевка Запорожской области Украинской ССР... Чтобы уйти на фронт вслед за старшими братьями, 17-летний Хасанбек пошел на хитрость, прибавив себе годы. А до похода в военкомат он перевязал и убрал на чердак свои книги, намереваясь по возвращении продолжить учёбу. Но смахнуть пыль с учебников ему так и не удалось... Первым из братьев погиб именно Хасанбек…

Сегодня в Северной Осетии живут 20 потомков Дзарахмата Газданова. 9 мая в колонне «Бессмертного полка» они несут портреты всех семерых братьев Газдановых, как символ вечной признательности живых подвигу ушедших.

В конце прошлого года у монумента в селении Дзуарикау установили бюсты семи братьям Газдановым (на фото) работы скульптора Николая Дзукаева. Он создавал бюсты по сохранившимся фотографиям братьев и при этом консультировался с Милой Газдановой.

История семи братьев Газдановых – боль осетинского народа. Они стали символом того, что за Великую Победу пришлось заплатить Великую цену. Судьба и подвиг каждого из них откликаются глубоко в сердце. Песня «Журавли» же стала гимном памяти солдат, павших во время Великой Отечественной. В последующие годы, после Дзаурикау, по всей стране были установлены десятки памятников погибшим героям в виде летящих в небесах журавлей.

 

Жанна Цховребова

(печатается в сокращении)

(отрывок из готовящейся к выходу монографии «История создания великих песен войны 1941-1945»)

Надписи под фото:

1. На фото первый памятник братьям Газдановым, надгробная плита с семью стрелами. Установлен силами семьи в 1963 году. В 1975 году, к тридцатилетию Победы, на этом месте будет установлен памятник с журавлями…

2. Фото родителей братьев Газдановых – отца Асахмата и матери Тассо

3. Действующий мемориал, посвященный братьям Газдановым

4. В конце прошлого года на территории мемориала были установлены бюсты братьям ГаздановымОб истории создания песни «Журавли» и мемориальном комплексе братьев Газдановых
Об истории создания песни «Журавли» и мемориальном комплексе братьев Газдановых
Об истории создания песни «Журавли» и мемориальном комплексе братьев Газдановых
Об истории создания песни «Журавли» и мемориальном комплексе братьев Газдановых
Об истории создания песни «Журавли» и мемориальном комплексе братьев Газдановых

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно