Венская наступательная операция апреля 1945 года – важная победа советской армии

7-04-2025, 10:53, История [просмотров 214] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Венская наступательная операция апреля 1945 года – важная победа советской армииБои за освобождение Вены, известные также как Венская наступательная операция, развернулись в период с 16 марта по 13 апреля 1945 года. Целью операции было освобождение столицы Австрии от немецко-фашистских захватчиков и открытие пути советским войскам вглубь страны. Наступление советской армии проходило в условиях ожесточенного сопротивления противника, который создал мощную оборонительную систему вокруг австрийской столицы. Город был превращен в настоящую крепость со множеством укрепленных пунктов, баррикад и заминированных объектов.

 

Для Адольфа Гитлера Австрия имела особое значение, а ее столица Вена – вдвойне. И не только потому, что сам фюрер был австрийцем по происхождению и провел часть жизни в Вене. Не ностальгия по молодости двигала Гитлером в его стремлении удержать этот регион любой ценой. Австрия стала первой страной, с которой началась мировая экспансия фашистской Германии, и в Берлине не хотели, чтобы она на ней и закончилась. Удержание Австрии имело и военно-экономическое значение. Гитлер понимал, что с падением Вены неизбежно падёт и дух немецкого народа и его армии. Он даже приказал удерживать город до последнего, под страхом смерти, поскольку здесь находились последние нефтедобывающие предприятия, которые снабжали топливом германскую армию.

В Берлине придавали защите венского направления важное значение, планируя остановить советские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США. Однако после продолжительных боев советские силы прорвали немецкую оборону и вышли на подступы к Вене. Немецкое командование было решительно настроено удержать Вену. Начальник обороны австрийской столицы генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих заявил Гитлеру: «Вена будет сохранена для Германии».

9 апреля 1945 года начался штурм города. Советским войскам противостояла сложная система укреплений, баррикад и минных полей. Уличные бои шли за каждый дом, каждый квартал. Немецкие снайперы и пулеметчики, укрывшись в руинах, наносили ощутимый ущерб наступающим. Особенностью боев за Вену стало широкое использование советскими войсками штурмовых групп, которые, маневрируя в плотной городской застройке, методично уничтожали вражеские опорные пункты.

Танковые и механизированные корпуса прорывали укрепленные рубежи, пехота вела тяжелые бои в городских кварталах, а артиллерия и авиация поддерживали наступление, подавляя огневые точки противника. При этом артиллерия применялась с большой осторожностью, чтобы минимизировать разрушения исторических памятников и жилых зданий. Особую роль сыграли саперы, которые обезвреживали мины и обеспечивали продвижение войск.

Несмотря на ожесточенное сопротивление, советские войска, проявляя героизм и самоотверженность, метр за метром освобождали Вену. К 13 апреля 1945 года город был полностью освобожден, что ознаменовало собой важную победу на пути к окончательному разгрому нацистской Германии.

В боях за Вену отличились многие советские военачальники и солдаты. Маршалы Советского Союза Федор Толбухин и Сергей Бирюзов, генерал армии Алексей Желтов и другие командиры умело руководили войсками, обеспечивая успешное выполнение поставленных задач. Тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями за проявленные мужество и героизм. Венская наступательная операция продемонстрировала всему миру силу и мощь Советской армии, ее способность решать сложные военные задачи.

Взятие Вены имело огромное военно-стратегическое и политическое значение. Разгром венской группировки противника открывал советским войскам путь в глубь Австрии и южные районы Германии.

В боях за освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков участвовали и уроженцы Южной Осетии: Давид Зассеев, Петр Кулумбегов, Роман Икоев, Серго Гогичев, Александр Санакоев, Михаил Хасиев и другие.

«Наиболее ожесточенные сражения развернулись в районе переправы через Дунай у Имперского моста. И мы, и немцы понимали, что контроль над этим стратегическим объектом может стать решающим фактором в битве за город. Попытки захватить мост 9 и 10 апреля не увенчались успехом. Советское командование решило задействовать силы Дунайской флотилии для высадки десанта у моста. Благодаря стремительной атаке переправа была захвачена в целости, немцы не успели подорвать мост», – вспоминал участник боев П.Кулумбегов.

Но у советских воинов было преимущество – у них имелись навыки ведения боевых действий в городских кварталах. «У нас уже был опыт ведения боев в городских условиях. А это непростое дело. Хотя у штурмовых групп и были карты местности, но в горячке боя, когда всё в дыму и разрывах, а вместо домов – развалины, по ним трудно было ориентироваться. Поэтому тут срабатывало чутьё», – вспоминал участник боёв за Вену А. Санакоев. Он рассказывал, что порой, не имея возможности пройти по улице, приходилось пробивать заборы, делать проломы в стенах домов. Поэтому солдаты имели при себе не только личное оружие, но также ломики и кирки…

Освобождение австрийской столицы досталось высокой ценой: потери советских войск составили 167 тысяч человек, из них 38 тысяч – безвозвратные, 603 танка и самоходных артиллерийских установок, 764 орудия и миномета, 614 самолетов. Противник потерял 32 дивизии, в плен попало 130 тысяч солдат.

В Венской наступательной операции была разгромлена крупная группировка Вермахта. Берлин утратил контроль над ещё одним крупным индустриальным центром Европы – Венским промышленным районом. Была открыта дорога на Прагу и на Берлин.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Венской операции, 50 соединений и частей удостоены почётного наименования «Венские». Была учреждена медаль «За взятие Вены», которой были награждены более 268 тысяч советских воинов. В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в 21:00 в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

 

З.Кулумбегова

Рубрика «К 80-летию Великой Победы»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно