Великая Отечественная. Братья Хасиевы

7-04-2025, 10:51, История [просмотров 160] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Великая Отечественная. Братья ХасиевыУ Васи­лия Хасиева и его жены Тины из селения Торманеули Знаурского района было пятеро детей – три сы­на и две дочери. Сыновья Михаил и Георгий участвовали в Великой Отечественной войне.

Михаил родился в 1914 году. Начальное образование получил в родном селе, затем учился в 104-й трудовой шко­ле в Тбилиси, позже окончил рабфак при пединституте Юго-Осетии. С сентября 1936 года по ноябрь 1938 года Михаил Хасиев служил в рядах Советской Армии. Был отличником бое­вой и политической подготовки. После увольнения из армии работал учителем в средних школах сел Торманеули, Рустави и Малда. После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года был вновь призван в Советскую Армию и направлен на курсы полит­работников, после окончания которых в звании младшего политрука направлен на Крымский фронт.

В 1941 году шли упорные бои в Крыму. 138-я стрелко­вая дивизия, в саперной роте которой служил Михаил Хасиев, сражалась на подступах к городу Владиславка. 21 марта 1942 года дивизия приступила к штурму горо­да. Бой был жестоким. Наши воины отбивали контратаку за контратакой. В этом бою Михаил Хасиев и получил боевое крещение. В ходе штурма нашим воинам приходилось вступать в рукопашные схватки. Фронтовики знают, что гитлеровцы боялись рукопашного боя. И в итоге они ос­тавили Владиславку.

В рукопашной схватке с гитлеровцами младший политрук Михаил Хасиев был ранен. Истекавшего кровью офицера отправили в санчасть, где его земляк, врач Иван Михайлович Джатиев обработал его раны, после чего Михаил был эвакуирован в тыловой госпиталь. Хасиев форсировал лечение и вскоре вернулся на Крымский фронт, штаб которого располагался в Аджимушкайских каменоломнях.

Оборона Аджимушкая – одна из трагических страниц Великой Отечественной войны. В числе аджимушкайцев оказался и Михаил Хасиев. Оставив под натиском превосходящих сил противника Крымский полуостров, наши войска заняли оборону на Та­манском полуострове. Там младший политрук М. Хасиев встретил своих земляков Владимира Козаева, Григория Шавлохова, Шалву Джиоева и Григория Губиева. Оттуда Хасиев с некоторыми земляками был отправлен на курсы усовершенствования офицерского состава. После их окон­чания был назначен на должность помощника началь­ника одного из отделов штаба 417-й стрелковой дивизии.

Воины 417-й стрелковой дивизии с боями наступали и освободили от немецких оккупантов населенные пункты Прохладный, Новопавловская, Ессентуки, Железноводск, Армавир, Тихорецк и т.д. Во время боев Михаил Хасиев всегда был средисолдат, подавал личный пример в смелости, нередко первым подни­мался в атаку. За мужество и храбрость Михаил Хасиев был награжден медалью «За боевые заслуги», ему также было присвоено звание лейтенанта.

417-я стрелковая дивизия продолжала наступление. Она сражалась под городом Джанкой Крымской области, освобождала от врага Симферополь.

Особенно сильные схватки разгорелись у сильно укреп­ленного противником пункта – на Сапун-rope. После трехднев­ного штурма воины дивизии овладели позицией гитлеров­цев. Дальше их боевой путь был на Севастополь. К исходу 9 мая 1944 года город русской славы также был очищен от гитлеровцев. За боевое умение и доблесть, проявленные в этих боях, лейтенанту Михаилу Хасиеву было присвоено воинское звание старшего лейтенанта.

После завершения боев в Крыму 417-я стрелковая ди­визия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Старший лейтенант М. Хасиев участвовал практически во всех сраже­ниях, которые вела здесь дивизия. И, как всегда, проявлял высокое боевое умение и храбрость. Это подтверждается и в наградном листе на офицера, в котором говорится, что «М. Хасиев, находясь на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, участвовал в боях по ос­вобождению от врага Кубани, Украины, Крыма, Советской Прибалтики. Показал себя стойким, мужественным за­щитником социалистической Родины. Честно и добросо­вестно относился к выполнению своих обязанностей, стойко преодолевал трудности походно-боевой жизни». Михаил Хасиев удостоен ордена Отечественной войны I и II степени.

После окончания Великой Отечественной войны стар­ший лейтенант Михаил Хасиев был демобилизован, вер­нулся в родной Цхинвал и работал на разных должностях.

Второй сын Хасиевых – Георгий родился в 1920 году. Окончил семь классов неполной средней школы, а затем – Цхинвальский медтехникум. В 1939 году Георгий был призван на действительную службу в Советской Армии. Великая Отечественная война застала Георгия в рядах вооруженных сил на Украине.

В июле 1941 года на подступах к Житомиру разгоре­лись ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками. Советские войска стойко сдерживали натиск превосходящих сил противника. Однако немецко-фашистским захватчикам удалось 9 июля 1941 года овладеть Житомиром. Советские бойцы, изматывая врага в оборонительных боях, отходили в направлении Харькова. На подступах к этому городу Геор­гий был ранен, эвакуирован в госпиталь в город Поворино. Оттуда Георгий сообщил родителям о ранении и о том, что находится на излечении в госпитале № 1435. Это письмо было последним. С тех пор родителям о судьбе сына ниче­го не было известно. Геор­гий Хасиев числится в списке без вести пропавших.

 

Подготовлено по материалу книги ветерана Великой Отечественной войны Ильи Пухаева «Верность Отчизне в боях доказали»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно