Зима в горах. Время испытаний

10-01-2014, 17:16, История [просмотров 2104] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Зима в горах. Время испытанийВ горах Осетии самый сложный период жизни – зима. Даже в наше время из-за обильных снегопадов, лавин и завалов сообщение между населенными пунктами  усложнено,  что  уж  говорить о стародавних временах. Иногда по причине большого снега люди могли покидать  пределы  родного  села  лишь  с наступлением  весны.  Поэтому  в  зимний период население в горах Осетии обособлялось, ведя автономное существование.

В течение веков в сознании горца сложилось представление о жизни от зимы до зимы: «Зима длится пять месяцев в году, а остальные семь месяцев проходят в подготовке к ней». Действительно, по большому счету горец готовился к тому, чтобы быть готовым в пространственной изоляции провести самый сложный период календарного года. Прежде всего, надо было запастись продуктами питания, заготовить впрок корма для своей скотины... Тем не менее, часто хлеб заканчивался до схода снегов, а корма вообще приходилось транспортировать в селения после выпадения снега. Зачастую с риском для жизни.

Вот как описывает Коста Хетагуров доставку сена с горных покосов: «Если позволяет местность, то копны сена по возможности скорее стягиваются волоком на дно ущелья, откуда уже доставляются в аул на санях волами. При менее благоприятной местности, когда путь по дну ущелья не представляет соответствующих удобств, тогда стога располагаются группами на безопасных от снежных завалов местах, на гребнях ложбин, и там оставляются до зимы. После нескольких завалов, когда дно ущелья заполняется сплошь глубоким и плотным слоем снега, когда скат в ущелье принимает  совершенно  гладкую снежную поверхность, осетины задолго до рассвета  выходят из аула и, местами прибегая к помощи плетеных лыж, шестов и посохов с железными наконечниками, с большим искусством добираются до места расположения копен, покрытых уже зачастую таким глубоким снегом, что никакой опытный глаз не определит их присутствие под поверхностью снега. Их приходится разыскивать шестом, и достаточно, конечно, найти одну копну, чтобы по известному их числу и расположению легко отыскать остальные (располагаются они всегда правильными рядами). Каждый ряд, копен в 8-10, дружной работой  лопатами совершенно  высвобождается  из-под снега, сдвигается несколько ниже по направлению спуска и прочно сцепляется ремнями. Затем к каждому ряду становится по два человека, которые стягивают копны к спуску. Как только копны начинают двигаться своею тяжестью, один из них вскакивает на вторую от начала копну, а другой на предпоследнюю и импровизированный поезд с быстротой молнии несется в бездну ущелья. Такая работа не обходится, конечно, без несчастий. Чаще всего достается второму «кондуктору», которому необходимо иметь большую ловкость, чтобы вовремя и удачно вскочить на свою копну, которая в это время стремительно мчится мимо него. В том случае, если снега не везде достаточно и не все переправы сглажены надлежащим образом, приходится прибегать к помощи саней. В первом случае к каждой плетенке с копной припрягается по одному волу».

В повествовании К.Хетагурова мы находим упоминание плетеных лыж. Собственно у горцев это были снегоступы, которые позволяли передвигаться по глубокому снегу. С помощью таких снегоступов по снегу передвигались путники, вынужденные совершать путешествия по заснеженным дорогам и охотники.

Но существовали приспособления, которые использовались и для развлечений. Это так называемые «митын къæлæттæ» – лыжи оригинальной конструкции. На них детвора совершала спуск по насту. Такие лыжи можно еще встретить в некоторых домах в горной Осетии.

Зимняя изолированность, впрочем, имела и свои положительные стороны. Именно в этот период начиналось более тесное общение между жителями аула. Долгими зимними вечерами певцы и танцоры могли показать свое умение. Поработать над обычным репертуаром, обогатить его. И, конечно же, главным персонажем зимних посиделок становились народные сказители со своими музыкальными инструментами «фæндырами». Под ненавязчивое звучание древнего инструмента они повествовали о событиях прошедших веков, героях-предках и удальцах-джигитах современности. 

Но порой «фæндыр»  выполнял и несвойственные музыкальному инструменту функции. Часто в горах сходили лавины. Порой горный обвал хоронил под собой целые селения. И тогда на поиски людей, оказавшихся в снежном мраке, спешили жители соседних сел. И в этом им помогал этот музыкальный инструмент. Музыкант, играя на нем, обходил погребенные под снегом жилища, над местом, где находились люди, звучание «фæндыра» менялось. И тогда за работу принимались люди с лопатами, в надежде вырвать из рук смерти человека.

 

А.Санакоева

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно