Великая Отечественная. Пять братьев Бибиловых

В Великой Отечественной войне участвовали пять сыновей Алексея Карамановича и Елизаветы Николаевны Бибиловых – Лонгилоз, Георгий, Самсон, Виссарион и Илья, с началом Великой Отечественной войны они все ушли на фронт.
Старший из братьев, Лонгилоз, родился в 1909 году. В 1920 году получил начальное образование в родном селе, а среднюю школу окончил в соседнем селении Хетагурово. Работал в колхозе селения Тбет, затем бухгалтером в Хетагуровском совхозе. 23 июня 1941 года был призван в армию, сначала служил в Гори, затем в Баку. Позже его воинская часть была направлена на государственную границу СССР с Ираном и Турцией. Осенью 1942 г. сложилась тревожная ситуация на Туапсинском направлении. Гитлеровское командование собиралось нанести удар восточнее шоссе Майкоп – Туапсе, чтобы овладеть районом Туапсе и, выйдя на побережье Черного моря, окружить и уничтожить войска Черноморской группы, после чего развить наступление на Сухум и Батуми. Однако замыслам фашистских захватчиков не суждено было осуществиться. Воинская часть, в которой служил Лонгилоз Бибилов, была срочно переброшена в район Туапсе. Здесь развернулись ожесточенные оборонительные бои. В них и получил Лонгилоз боевое крещение.
В те дни он писал родным: «Живу как фронтовик. Трудностей никогда не боялся и сейчас тоже не боюсь, буду воевать так, как подобает советскому солдату. С моими фронтовыми друзьями я должен внести свою лепту в уничтожение гитлеровских бандитов». Это письмо от 21 декабря 1942 г. было последним. В бою под Туапсе воин пал смертью храбрых.
Илья Бибилов родился в 1918 году. Детство провел в родном селении Тбет. В 1939 году был призван в Красную Армию и зачислен связистом 344-го артполка, который дислоцировался в городе Умань Киевской области. Уже в июле 1941 года на Киевском направлении шли ожесточенные бои. Войска Юго-Западного фронта изматывали гитлеровцев в оборонительных схватках, сорвали их попытку с ходу овладеть столицей Украины. Были жаркие бои и на подступах к Умани. Здесь сержант Илья Бибилов показал образцы храбрости. Но под натиском превосходящих сил нашим воинам пришлось оставлять один рубеж за другим... Так часть, в которой воевал Илья Бибилов, оказалась на подступах к Москве. Там бои носили особенно ожесточенный характер. В одном из них воин-осетин погиб смертью храбрых.
Виссарион Бибилов родился в 1918 году, детство и отрочество провел в селении Тбет. Здесь получил начальное образование, затем окончил Хетагуровскую средную школу. Вскоре был призван в Красную Армию, служил в Западной Украине, окончил школу младших командиров. Освоил специальность артиллериста. Командовал расчетом 76-мм орудия. Боевое крещение Виссарион получил на подступах к городу Львов. Воины-артиллеристы отстаивали каждую пядь родной земли. Сопротивление советских воинов натиску гитлеровцев было сильным, оно рушило планы вермахта на быстрое завершение войны с Советским Союзом. Каждый шаг фашистских войск стоил им больших потерь. В одном из боев под Киевом Виссарион пал смертью храбрых.
Георгий – четвертый сын Алексея Бибилова – родился в 1921 году. Начальное образование получил в родном селе, а среднее – в Хетагурово. В разное время Георгий окончил двухгодичные учительские курсы в Цхинвале, а затем в Ленинграде – высшую финансовую школу. Трудовую деятельность начал учителем начальной школы. Участвовал в боях Великой Отечественной, прошел всю войну, награжден орденом и медалями. После войны в разное время работал заведующим райсберкассой, управляющим отделения Госбанка Дзауского района. После переезда на север Осетии – председателем исполкома Правобережного райсовета СО АССР, замминистра финансов Северной Осетии, председателем колхоза «Дружба» селения Сунжа… Трагически погиб в 1964 году.
Самсон – пятый сын семьи Бибиловых – окончил педагогический рабфак в Цхинвале. Трудовую деятельность начал в должности учителя начальной школы в селении Цубени Ленингорского района. С началом войны был призван в армию. Окончил военно-политическое училище, получил воинское звание «младший политрук». Участвовал в поимке немецких диверсантов на подступах к Сталинграду. В июле 1942 года был назначен заместителем командира 1-й стрелковой роты 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Воронежа. В одном из боев младший политрук Самсон Бибилов был ранен в руку, но с поля боя не ушел. А когда вышел из строя командир роты, принял командование на себя.
В декабре 1942 года 959-й стрелковый полк перешел в наступление. Первый стрелковый батальон взял в плен около 200 гитлеровцев, захватил много трофеев. 9 февраля 1943 года войска Воронежского фронта освободили от оккупантов город Белгород. В ходе наступления полка первая стрелковая рота часто шла в авангарде. В одном из населенных пунктов она взяла в плен 115 солдат и офицеров противника. За храбрость и отвагу Бибилов Самсон Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды. В бою за этот рубеж Самсон Бибилов второй раз был ранен в правую руку и отправлен на лечение в госпиталь в город Липецк. После излечения вернулся в свою часть и был выдвинут на должность парторга 1-го батальона 959-го стрелкового полка.
Летом 1943 года гитлеровцы развернули наступление на Курской дуге. Они бросили в бой большие силы танков и пехоты. Курскую дугу недаром потом назвали Огненной дугой – такие там шли бои. И советские воины выстояли, а затем перешли в контрнаступление. В битве на Курской дуге парторг стрелкового батальона С. Бибилов, как и другие бойцы, демонстрировал храбрость и отвагу.
24 июля 1943 года Самсон Бибилов был ранен в третий раз – на этот раз ранение было более тяжелым – и направлен в госпиталь. За мужество и храбрость, проявленные в боях, он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После излечения С. Бибилов служил в учебном артиллерийском полку в Южно-Уральском военном округе. В 1960 году в звании майора ушел взапас. По возвращении в Южную Осетию работал на разных должностях.
Таким образом, из пяти братьев Бибиловых с фронтов Великой Отечественной войны вернулось только двое.
Подготовлено по материалу из книги «Верность Отчизне в боях доказали»
Рубрика «О героях былых времен…»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.