Милиция Южной Осетии в период Великой Отечественной войны

1-04-2025, 14:35, История [просмотров 280] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Милиция Южной Осетии в период Великой Отечественной войныВ годы Великой Отечественной войны перед сотрудниками органов внутренних дел Южной Осетии возникли новые задачи. Помимо борьбы с организованной преступностью, они должны были противостоять деятельности враждебных элементов: диверсантов, шпионов, провокаторов и дезертиров. Работники милиции приложили значительные усилия для поддержания твердого общественного порядка в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО), понимая, что от этого зависят нормальная деятельность и прочность тыла.

 

Первые боевые потери Народный комиссариат внутренних дел ЮОАО понес уже на второй месяц войны, хотя фронт был еще на расстоянии тысяч километров от Сталинира (Цхинвала). В начале июля 1941 г. из воинской части, расквартированной в соседнем грузинском городе Гори, дезертировал с оружием военнослужащий, уроженец одной из северокавказских республик. Солдат решил через территорию Южной Осетии перебраться через перевал на Родину. Когда он шел через Знаурский район в сторону гор, то был замечен местными жителями. Селяне приняли его за немецкого диверсанта, что неудивительно в тревожной обстановке первых дней войны.

Была вызвана милиция из райцентра Знаур. К тому времени дезертир расположился на опушке леса и, когда ему предложили выйти, ответил выстрелами из винтовки. Двое милиционеров были убиты, еще один ранен. Обстрелу подверглась и оперативная группа, срочно прибывшая из Сталинира.

Как выяснилось позже, военнослужащий был снайпером, имел при себе винтовку с оптическим прицелом и большое количество боеприпасов. Милиционеры же были вооружены револьверами, которые не отличались дальностью стрельбы. Кроме того, сотрудники НКВД на открытой местности были у стрелка как на ладони. В результате перестрелки погибли шесть милиционеров: начальник управления областной милиции Каджаев Е.Р., сотрудники Цхурбаев И.Б., Кабулов Г.Е., Кокоев А.З., Тедеев И.И. и Гаглоев В. Преступник также застрелил двоих местных жителей, которые вызвались быть проводниками для милиционеров.

28 июля 1942 года немцы захватили Ростов-на-Дону и начали продвижение на Северном Кавказе. Для обороны горных перевалов из числа трудящихся Южной Осетии и милиционеров было сформировано пять истребительных батальонов. Не обошлось без потерь: в октябре на Зикарском перевале погибли милиционеры Л. Габараев и З. Габараев, а Г. Кокоев, А. Лохов и С. Келехсаев были найдены замерзшими.

Сотрудники НКВД активно боролись с бандитизмом и дезертирством. В лесах скрывались лица, бежавшие из Красной Армии. Терять им было нечего, и они были готовы на все. Возле села Кемулта была ликвидирована вооруженная группа бандитов, а также арестован автор и распространитель антисоветских листовок.

В Знаурском районе были обнаружены и обезврежены три вражеских парашютиста,которые были переброшеныдля сбора секретной информации и диверсий. Эта группа состояла из взрывника, радиста и сборщика информации. Задержанные показали, что другая диверсионная группа должна высадиться этой же ночью. Высадка произошла в селе Квернет, и диверсантов захватила оперативная группа управления милиции. В своей работе сотрудники милиции опирались на помощь и гражданского населения.

В августе 1942 года на территории Ленингорского района появилась бандитская группа. Она была хорошо вооружена и одета в красноармейскую форму. Бандиты нападали на пастухов, отбирали скот и продукты питания.

15 сентября в Сталинире было объявлено военное положение и создана комендатура. Комендантом гарнизона и управлением милиции были установлены контрольно-регулировочные и милицейские посты. Было запрещено появляться гражданам без особого разрешения на улицах, площадях и других общественных местах после определенного часа, ограничено свободное передвижение граждан по железнодорожным и шоссейным дорогам.

В связи с приближением линии фронта к Кавказу, Южная Осетия превратилась в прифронтовую зону. В ноябре был создан областной комитет обороны, а в один из дней на Сталинир были сброшены бомбы с немецкого бомбардировщика…

Несмотря на новые обязанности, вызванные военным временем, перед милицией стояла главная задача – активная борьба с уголовной преступностью, характер которой изменился в условиях войны. Появились новые формы преступности: бандитизм, уклонение от воинской службы, подделка воинских документов и другие. Особенно остро эта проблема стала ощущаться в Южной Осетии во второй половине 1942 года. Оперативная обстановка в автономной области осложнилась. Сюда эвакуировались тысячи людей, среди которых скрывались и уголовно-преступные элементы. Количество совершаемых преступлений оставалось сравнительно большим и стабильным.

В 1943 году в ряде районов Южной Осетии орудовало несколько бандитских групп, состоявших из дезертиров и уголовных преступников, бежавших из разных уголков Советского Союза. Среди них были осужденные военным трибуналом. Одна банда действовала в лесах возле селения Коз Кировского сельсовета, а остальные – в Сталинирском и Ленингорском районах.

С 1943 года на работу в органы милиции начали приходить фронтовики, демобилизованные из Красной Армии, в том числе и сотрудники органов внутренних дел, мобилизованные ранее на войну. Их боевой опыт значительно повысил эффективность деятельности НКВД.

В 1944 году группа сотрудников управления милиции Южной Осетии была командирована в Польшу и Прибалтику дляоказания практической помощи в организации оперативной работы. Г.Н. Качмазов был назначен инструктором милиции Шубийского уезда управления общественной безопасности Поморского воеводства Польши, а П.И. Санакоев – начальником 1-го отделения отдела уголовного розыска НКВД Литовской ССР.

Последователи фашистов были обнаружены даже в Южной Осетии. В декабре 1945 года в Ленингорском районе был выявлен и арестован А.А.Карсицкий, который в период немецкой оккупации Ставропольского края возглавлял там полицию. Очевидно, бывший полицай надеялся спрятаться в отдаленной горной деревеньке под видом демобилизованного солдата Красной Армии, но это ему не удалось.

 

З.Кулумбегова

Рубрика «К 80-летию Великой Победы»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно