Константин Захарович Джиоев и Любовь Николаевна Нарикаева – супруги, прошедшие Великую Отечественную
В годы
Великой Отечественной войны они защищали Родину в рядах Красной Армии. После
войны судьба свела их в Сталинире, где они прожили вместе долгую и счастливую
жизнь. Это одна из немногих семей в Южной Осетии, в которой оба супруга прошли
Великую Отечественную. Кроме того, Коста Джиоев был нашим коллегой и долгое
время плодотворно проработал в юго-осетинских СМИ.
Константин Захарович Джиоев
Константин Джиоев родился 10 октября 1922 года в селе Арешперан Лагодехского района Грузинской ССР. Через год после окончания школы молодого человека призвали в ряды Красной Армии. Как уточняет его сын Александр, Константин проходил службу в Туркестанском военном округе. Вечером того же дня, когда началась ВОВ – 22 июня 1941 года, войсковое подразделение, в котором проходил службу Джиоев, погрузили в эшелон и отправили на фронт. Свой первый бой с фашистами рядовой Джиоев принял под Смоленском. Через это направление гитлеровцы осуществляли главный удар на Москву…
Мы жили с семьей Джиоевых в одном доме. Он часто беседовал со мной как со своим молодым коллегой. Неоднократно рассказывал о том, какие ожесточенные боестолкновения шли с фашистами на Смоленской земле. Как мужественно сражались бойцы Красной Армии с превосходившими их силами врага. Константин с грустью и большим сожалением вспоминал павших на поле боя своих храбрых боевых товарищей. В одном из таких кровопролитных боев осетинский боец получил тяжелое ранение. Его переправили на лечение в военный госпиталь уральского города Златоуста.
После выздоровления Джиоева направили на Карельский фронт. В ходе одного из боев вражеский снайпер ранил Константина в голову. Он чудом остался жив. Вражеская пуля застряла в черепе, врачи не стали ее удалять. После поправки Константин снова отправился громить фашистов. Через некоторое время Джиоева направили на учебу в Москву в высшее военно-политическое училище. Окончание войны он встретил в Москве. Вместе со своими боевыми товарищами Константин стал участником парада Победы на Красной площади.
За проявленные на полях сражения мужество и храбрость Джиоев был неоднократно удостоен боевых наград. Однако, как уточнил его сын Александр, Константин больше всего из них дорожил медалями «За отвагу». Одну из них он получил за успешное наступление на вражеские позиции. «В ходе интенсивного боя командир взвода погиб. Замкомвзвода коммунист Джиоев взял командование на себя, поднял взвод и повел его за собой в атаку, в результате которой наши бойцы оттеснили противника с занимаемых позиций», – отмечалось в выписке из архива Минобороны СССР.
«Отец рассказывал, что во время этой атаки они ворвались в фашистские окопы и сошлись с гитлеровцами в ожесточенной рукопашной схватке, в которой смогли одолеть врага. Этот бой отцу запомнился особо», – уточнил сын Джиоева Александр.
После учебы Джиоев приехал в Сталинир (сейчас Цхинвал) и поступил на исторический факультет ЮОГПИ. Некоторое время проработал в структурах комсомола Юго-Осетинской автономной области, позже стал первым секретарем этой организации. Впоследствии его перевели в райисполком Ленингорского района ЮОАО. Джиоев также работал инструктором Цхинвальского горкома Компартии, инструктором Юго-Осетинского Обкома Компартии ГССР.
В 1960 году Джиоева направили учиться в Москву в высшую партийную школу, которую впоследствии он успешно окончил. После возвращения в Сталинир Джиоева назначили заместителем главного редактора газеты «Советон Ирыстон». Вплоть до выхода на заслуженный отдых Джиоев плодотворно работал в средствах массовой информации Юго-Осетии, был членом Союза журналистов Советского Союза. За успехи в работе был удостоен медалей «За доблестный труд» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Джиоев также возглавлял Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РЮО.
В Сталинире Константин познакомился со своей второй половиной – ветераном Великой Отечественной Любовью Нарикаевой, вместе с которой они прожили долгую и счастливую жизнь.
Любовь Николаевна Нарикаева
Нарикаевой было 18 лет, когда 22 июня 1941 года фашистская Германия на-пала на Советский Союз. За день до начала войны она как раз сдала переходные экзамены и перешла в 10 класс. О начале Великой Отечественной узнала дома, слушая радио. «Пришла домой и как раз в это время Молотов объявил по радио, что в 4 часа утра Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну. Я была потрясена. Выскочила во двор, стала громко говорить маме о том, что началась война. «Какая война началась? Кто тебе это сказал?», – стала спрашивать меня растерявшаяся мама. Я ей ответила, что по радио объявили. Потом из домов начали выходить соседи и стали говорить друг другу об этом, – вспоминала в ходе нашей прежней беседы Любовь Николаевна. – Все люди в городе были очень грустные. Они понимали, что война принесет много бед».
В первые же дни войны Любовь Николаевна, ничего не сказав матери, пошла с подругой записываться добровольцем на фронт. В горкоме комсомола они увидели огромную толпу молодых людей – парней и девушек, которые хотели идти на войну, чтобы защищать страну от гитлеровцев. Очередь продвигалась очень медленно, и, безрезультатно простояв в ней много часов, Нарикаева с подругой решили пойти в военкомат и там записаться в добровольцы. Они думали, что там людей будет меньше. Однако большая очередь была и здесь, но к вечеру подруги все-таки смогли попасть к военкому. «Мы сказали ему, что сейчас перешли в десятый класс и хотим отправиться на фронт, чтобы помогать нашим. Сотрудники военкомата ответили нам, чтобы мы шли домой и закончили свою учебу. А если понадобится, нас призовут», – добавила Нарикаева.
В апреле 1942 года к ним в класс пришел сотрудник военкомата и сказал, чтобы все ученики 1923 года рождения и старше встали. Вместе с Нарикаевой таких в классе оказалось четверо. Их забрали в военкомат и после того, как девушки прошли медкомиссию, сказали, чтобы завтра в восемь часов они были во дворе военкомата с запасом продуктов питания на три дня. Родители Любы, конечно же, переживали, что дочь призвали на фронт. Утром девушек вместе с другими призывниками отвезли на вокзал, там посадили на поезд и отправили в полк, который располагался в сотне километров от Баку. Так началась служба Нарикаевой в рядах Советской Армии.
После месяца обучения азам связи Нарикаеву направили в прожекторную роту. Еще через месяц она была переведена на службу на 184 прожекторную станцию, где ее начали обучать прожекторному делу. Любовь Николаевна к занятиям относилась очень серьезно и поэтому быстро усвоила все тонкости и секреты прожекторного дела. На прожекторах, которые по ночам должны были высвечивать в небе для зенитных установок немецкие самолеты, работали по две девушки – первый номер старший, и второй номер – рядовой солдат. Любовь Нарикаева была сначала вторым номером. В ее обязанности входило следить за исправной работой прожектора. Это была очень ответственная работа. Однажды прожектор, на котором работала Нарикаева, вышел из строя. Для расследования инцидента из штаба военного округа приехала специальная комиссия, которая установила, что прожектор испортился из-за его оснастки некачественными углями. Ну а время спустя командование полка, видя, с каким усердием молодая девушка подходит к исполнению своих служебных обязанностей, назначило Любовь Нарикаеву первым номером. «Работа первого номера заключалась в непосредственном поиске вражеских самолетов в ночном небе. Для того чтобы эффективно управлять прожектором, было необходимо, чтобы движения были очень точные. Требовалась большая сноровка. Поэтому и днем, и ночью я тренировалась, чтобы отточить навыки и наработать необходимую точность движений. Боевые тревоги бывали очень часто. В 1942 году немецкие самолеты регулярно пролетали над нами. В первый раз, когда объявили боевую тревогу и мы услышали гул их моторов, было, конечно же, страшно. Но мы были полны решимости бороться против фашистских захватчиков, и долг перед Родиной придавал нам храбрости», – продолжила свои воспоминания Любовь Николаевна.
Условия службы были тяжелые. Еду девушки готовили самим. Каждые три дня им было необходимо пешком в любую погоду отправляться на расположенную в семи километрах от их позиций железнодорожную станцию, чтобы принести продукты для приготовления пищи.
Через полтора года Любовь Нарикаеву направили на командирские курсы и после сорокадневной подготовки назначили начальником прожекторной станции четвертой роты. Молодая осетинка оправдала возложенное на нее доверие и обеспечила работу станции на должном уровне. Шло время, началась война с милитаристской Японией. Роту Нарикаевой планировали отправить на Дальний Восток. Саму Нарикаеву отправили на пятидесятидневные курсы повышения квалификации, но за неделю до их завершения война закончилась, и Любовь Николаевна 14 июля 1945 года вернулась домой в звании старшего лейтенанта. За боевые заслуги она была удостоена медалей «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», многими юбилейными наградами.
В 1945 году Любовь Нарикаева поступила на филологический факультет Тбилисского Госуниверситета, после окончания которого начала работать учителем русского языка и литературы в Цхинвальской школе № 2. В последующие годы Л.Нарикаева работала учительницей в школе № 5 (в те годы здание школы находилось на улице 8 Июня), а в сентябре 1969 года, после строительства нового здания для школы №5 была назначена директором этого учебного заведения. В 1974 году переведена директором средней школы № 11. Через несколько летЛюбовь Нарикаева по семейным обстоятельствам оставила указанную руководящую должность и в течение последующих 19 лет проработала заведующей учебной частью в средней школе № 6. В 1996 года Любовь Николаевна вышла на заслуженный отдых. В общей сложности она 49 лет посвятила обучению подрастающего поколения русскому языку и литературе. Сотни и сотни юго-осетинских школьников, которые всегда с большой теплотой отзываются о Любови Николаевне, прошло через руки этой замечательной женщины. За большие заслуги на преподавательском поприще в 1965 году она была удостоена нагрудного знака «Отличник народного образования», а в 1982 году звания «Заслуженный педагог ГССР». Кроме того, Любовь Николаевна была поощрена многочисленными грамотами, в том числе и Почетной грамотой Министерства просвещения Грузинской ССР. В 2010 году за достойное выполнение воинского, служебного и гражданского долга наша соотечественница была награждена гражданским орденом РФ «Серебряный крест». В 2013 году Указом Президента РЮО награждена Орденом Дружбы РЮО.
К великому сожалению, Константина Джиоева и Любови Николаевны уже нет с нами. Но светлая память об этих достойных людях навсегда сохранится в сердцах тех, кто их знал. Благодаря патриотизму, мужеству и храбрости таких людей, достойно прошедших все тяготы Великой Отечественной войны, мир был спасен от фашизма.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.