Южная Осетия в Великой Отечественной войне. День за днем (1944 г.)

18-03-2025, 15:26, История [просмотров 230] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в Великой Отечественной войне. День за днем (1944 г.)Четвертый год войны отметился важными вехами в битве с немецко-фашистскими захватчиками. Ленинград был окончательно освобожден от вражеской блокады, германская армия оставила Одессу, Крым, Севастополь, Вильнюс, Таллин, Ригу, Кишинев, советские и югославские войска освободили столицу Югославии Белград. Состоялась высадка англо-американских войск во Франции и открытие второго фронта в Западной Европе. Будни, связанные с фронтом и тылом, продолжались и в Юго-Осетинской автономной области.

В каждом номере юго-осетинских газет публиковались сводки Совинформбюро о положении на фронтах. Все больше городов и стран освобождала Красная Армия. Боевые действия уже шли за пределами СССР, и становилось ясно, что война подходит к концу. Менялся и настрой общества. В местных газетах наряду с фронтовой хроникой стали публиковаться и статьи общего содержания – фельетоны, рассказы. Так, на странице с сообщением о боях за Белград печаталась заметка о методах разведения патиссонов.

22 февраля высокое звание Героя Советского Союза было присвоено уроженцу ЮОАО Ивану Цховребову. 27 февраля в городском театре состоялась встреча общественности с Героем Советского Союза Василием Чочиевым. В поселке Ленингор прошел митинг в честь Героя Советского Союза, уроженца села Кедигора Григола Сабанова.

К этому времени началось восстановление освобождённых от немецкой оккупации регионов СССР. В январе 1944 года в г.Сталинир (Цхинвал) пришло письмо от колхозников Славянского района (Донбасс) Украины. Они благодарили трудящихся ЮОАО за помощь в возрождении хозяйства. В частности, выражалась благодарность за пригнанных из Южной Осетии 200 молочных коз. Но это был не единственный пример помощи.

В начале 1944 г. года земельный отдел исполкома Совета депутатов трудящихся Юго-Осетии обязал районные власти организовать закуп скота в колхозах и у колхозников для районов, освобожденных от немецкой оккупации: крупного рогатого скота 1100 голов, в том числе: коров 120 голов, рабочих волов – 200, овец и коз – 450 и лошадей – 15.

В августе 1942 г. в оккупированном Киеве состоялся футбольный матч между местной командой «Старт» и немецкой «Флакельф», за которую играли зенитчики Люфтваффе. Это состязание получило название «Матч смерти». Украинский «Старт» победил. Вскоре после этого большая часть игроков киевской команды были арестованы, пятеро расстреляны. Подробности этого события стали известны лишь в 1944 г., и в марте этого же года физкультурники ЮОАО организовали сбор средств для семей расстрелянных украинских игроков. За месяц было собрано 67 793 рубля.

Собирались средства и непосредственно для фронта. В 1944 г. труженики автономной области внесли на постройку танковой колонны «Колхозник Грузии» и авиационной эскадрильи «Советская Грузия» 18 млн. рублей.

В Южной Осетии развернулось и движение донорства. Только в 1944 г. жителями автономной области было сдано 240 литров крови. И это при том, что большинство мирного населения недоедало.

Во время войны в колхозах была внедрена новая сельскохозяйственная культура – сахарная свекла. Первые посевы были осуществлены в 1941 году, а в 1944 г. свекла стала выращиваться повсеместно в равнинных хозяйствах.

Важное значение руководство Юго-Осетии придавало пропаганде среди населения. В подавляющем большинстве как в городе, так и в районах этим занимались комсомольцы. «В комсомольских организациях области работают 653 комсомольских агитатора, они каждый день знакомят колхозников и все население с событиями, которые происходят на фронтах Отечественной войны и на международной арене. Так, комсомольский агитатор колхоза с. Цорбис Знаурского района Баграт Цховребов является передовым агитатором. Он в неделю 4-5 раз проводит беседы, широко использует наглядные пособия, пользуется местными фактами», –гласила заметка в местной прессе. Комсомольцы были также в передовых рядах и в деле подготовки к фронту (на фото).

В мае прошли областные учения по противохимической защите населения. Считалось, что власти Германии в попытке переломить ход войны попытаются применить химическое оружие. Учения охватили большую часть взрослых жителей ЮОАО – 64044 человека, из них 5800 принимали участие в активной фазе учений.

Постоянной была помощь семьям фронтовиков. При этом семьям офицеров оказывалась отдельная помощь. Всего было выделено 30000 рублей деньгами, 12813 кг зерна, 1612 кг картофеля, 6 тонн керосина, 712 пар обуви. Особо отмечались и многодетные матери. В Сталинире жила Ната Багаева, имевшая 12 детей, в селении Джер – Маруся Бекоева, воспитывавшая 10 детей. Для детей фронтовиков – учащихся школ было выделено пять стипендий, каждая по 100 руб.

Была проведена акция «Неделя помощи семьям защитников Родины». Собрано 1,5 тонн зерна, 4 030 кг фруктов, 6 699 кг фасоли, 330 кг сыра, 409 кг масла, 13 513 кг капусты, 2 918 кг картофеля, 422 кг шерсти, 305 литров вина, деньгами 112 872 рубля. Подвезено дров (бесплатно) 3 870 куб.м, сена 1072 центнера, 9 голов мелкого рогатого скота, 3 головы крупного рогатого скота.

Отмечалась в местной прессе и личная инициатива. Газета рассказала о председателе колхоза с. Б. Сихиат Знаурского района Хазби Джиоеве. Он вспахал приусадебные участки всем семьям военнослужащих своего колхоза, обеспечил их семенами, дровами и керосином.

Несмотря на то, что фронт теперь был далеко, опасность вооруженных диверсий сохранялась. 16 октября 1944 года Облисполком принял решение «Об охране объектов коммунального хозяйства» (водопровод и ГЭС). В постановлении отмечалось, что существующая система охраны головного водопровода, очистительных сооружений и генеральной станции Кехвской ГЭС не обеспечивает безопасность объектов. Поэтому предполагалось создать ведомственную вооруженную охрану. Облисполком ходатайствовал о разрешении управлению милиции организовать дежурства на указанных объектах, выделив 15 вооруженных охранников.

 

З.Кулумбегова

Рубрика «К 80-летию Великой Победы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно