Южная Осетия в Великой Отечественной войне. Сражение за Будапешт
Восемьдесят лет
назад, 13 февраля 1945 года, после тяжелейших боев была взята столица Венгрии –
город Будапешт, а немецкая группировка, защищавшая его, ликвидирована. В плен
попал командующий обороной венгерской столицы вместе со штабом. В честь этой
победы в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
В октябре 1944 года в ходе Дебреценской операции советские войска заняли значительную часть территории Венгрии, создав условия для наступления на Будапешт. Продвижение было трудным, приходилось вводить в бой все новые силы. Советские войска несли значительные потери в живой силе и технике.
В конце октября 1944 года началось общее наступление на будапештском направлении. Первым начал боевые действия 2-й Украинский фронт под командованием маршала Родиона Малиновского. Советским войскам удалось прорвать оборону противника на участке между реками Дунай и Тисса. Они прошли с боями более ста километров и вышли к внешней оборонительной линии Будапешта с юга и юго-востока. В ходе ожесточенных боев соединения конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. Плиева захватили северные коммуникации будапештской группировки.
Однако сопротивление противника становилось всё более упорным. Немецкие войска не только удерживали каждый рубеж обороны до последнего, но и регулярно переходили в контрнаступление. Это существенно замедляло продвижение советских войск. Тем не менее, к концу декабря венгерская столица была полностью окружена.
Советское командование предъявило немецкому гарнизону ультиматум. Были направлены парламентеры, которые должны были передать условия прекращения огня. Двое из них, советские офицеры Илья Остапенко и Миклош Штейнмец (венгр по национальности), были убиты, еще двое получили ранения. Стало очевидно, что немецкая группировка и венгерские части не намерены сдаваться.
В ноябре Гитлер издал приказ сражаться за каждый дом, не считаясь с потерями, в том числе среди гражданского населения. 1 декабря он объявил Будапешт «крепостью». Стало ясно, что немецкое командование не пожалеет ни людей, ни город. В этой связи стоит привести слова германского посла Эдмонда Фезенмайера, который выполнял в Венгрии функции особого уполномоченного немецкого фюрера: «Если эта жертва позволит удержать врага, то Будапешт можно разрушить не один десяток раз».
В городе были созданы мощные оборонительные узлы, усиленные танками, самоходными артиллерийскими установками и полевой артиллерией. По данным советского командования, в районе Будапешта находилось 188 тысяч человек из немецких и венгерских частей, сотни танков, самоходных артиллерийских установок, пушек и минометов.
Советское командование не использовало тяжелую артиллерию в боях за города. В основном действовали штурмовые группы. В каждой было семь человек: четыре солдата с автоматами и гранатами, два огнеметчика и боец с ручным пулемётом. Интересно, что все члены штурмовой группы были в бронежилетах, защищавших от пуль. Однако от прямого попадания они не спасали.
Освобождение Будапешта стало одним из самых кровопролитных и длительных сражений Второй мировой войны. Бои за город продолжались более ста дней и ночей. Все познается в сравнении. Например, Варшава была взята всего за несколько дней, Берлин – за две недели, а Вена – за пять дней.
Генерал Исса Плиев, уроженец Осетии, командовавший конно-механизированной группой, участвовавшей в боевыхдействиях на территории Венгрии, вспоминает о том, как тяжело было освобождать эту страну. «Бои были очень кровопролитными. В некоторых частях 4-го гвардейского корпуса практически не осталось офицеров. В эти дни были ранены полковник Машталлер, начальник штаба 10-й гвардейской кавдивизии Губанов, командир 9-й гвардейской кавдивизии полковник Демчук, замначальника политотдела корпуса подполковник Шутковский, четыре заместителя командиров полков, три первых помощника начальников штабов полков, двадцать командиров эскадронов, двести шестьдесят семь командиров взводов и многие другие. Многими взводами командовали сержанты, а в 9-й гвардейской кавалерийской дивизии во главе двух эскадронов стояли опытные сержанты. Такая картина была во многих частях», – писал И. Плиев в своих мемуарах. За проявленную доблесть в боях за освобождение Венгрии он был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени.
Среди уроженцев Южной Осетии, участвовавших в боях на венгерской земле, были Владимир Санакоев, Николай и Дмитрий Габараевы, Александр Кочиев, Илья Джиоев и другие.
«Нам предстояло захватить мост через Дунай, который разделял город на две части. Мы были в передовых частях, вместе с нами были и саперы. Мост надо было захватить неповрежденным, чтобы по нему могли пройти наши танки и артиллерия. Поэтому в основном действовала пехота. Мост был очень длинным, по нему шла дорога в Буду, правобережную часть города. Важность этой переправы понимали и немцы, укрепившие его бетонными заграждениями, блиндажами и артиллерией», – вспоминал И. Джиоев.
Участник Великой Отечественной войны В. Санакоев рассказывал, что бои за Будапешт были очень кровопролитными, и подразделения несли значительные потери. «Напротив городской больницы стоял танк «Пантера», который не давал нашим солдатам захватить перекресток. Мы могли бы его расстрелять из артиллерийских орудий, но не были уверены, что попадем с первого выстрела. В случае промаха снаряды попали бы в больницу и разрушили её. Поэтому нам было приказано закидать его гранатами. Однако к танку долго не удавалось подобраться близко, так как подступы к нему прикрывал вражеский пулеметчик с соседнего здания. Погибло несколько наших товарищей, был ранен и я. Лишь после того, как советский снайпер ликвидировал пулеметчика, «Пантера» была подорвана противотанковой гранатой», — вспоминал ветеран, награжденный медалью «За взятие Будапешта».
В наградном ряду эта медаль имела свою особенность. Если, например, за участие в боях за польскую столицу награждали медалью «За освобождение Варшавы», то награда за участие в сражении за венгерскую столицу вручалась не за освобождение, а за взятие Будапешта. Поэтому эту медаль большинство фронтовиков приравнивали к ордену.
З.Кулумбегова
Рубрика «К 80-летию Великой Победы»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.