Великая Отечественная. Братья Букуловы
В
высокогорном селении Суацхур Цхинвальского района проживала семья Букуловых –
Василий с супругой Бабале и их шестеро детей. В 1920 году, после геноцида
осетинского народа, устроенного Грузией, семья Букуловых перебралась в
Елдзартикау. Букуловы обосновались на новом месте и заново строили свой быт.
Дети росли, хозяйство развивалось, семья становилась на ноги. Однако вскоре
грянула Великая Отечественная. В Осетии нет ни одной семьи, из которой бы мужчины
не отправились на защиту Родины в 1941 году. Вот и сыновья Василия – братья
Шалва, Дианоз, Иосиф и Сергей – с первых дней участвовали в Великой
Отечественной войне.
Старший сын Шалва, рожденный в 1912 году, получил начальное образование в селе Уалыты хъæу. В 1935 году Шалва окончил педтехникум, работал в Закорской и Ванатской школах, директором Громской неполной школы. Призванный в Красную Армию, служил рядовым в 388-м стрелковом полку в Московской области. Пройдя курсы политсостава, получил звание младшего политрука и был назначен комиссаром батареи 175-го зенитного артиллерийского полка. Осенью 1941 года немецко-фашистские войска, стремясь к быстрому захвату столицы Советского Союза, вели ожесточенные бои на подступах к Москве. Но советские войска, проявив невероятную стойкость и мужество, остановили врага и нанесли ему сокрушительное поражение. В этих сражениях активное участие принимал и наш земляк – младший политрук Шалва Букулов.
23 июля 1941 года начались массированные налеты фашистской авиации на Москву. В течение пяти дней зенитчики батареи Шалвы Букулова, совместно с другими подразделениями сбили 22 самолета противника, внеся значительный вклад в защиту столицы. После отражения наступления на Москву воинская часть, в которой служил Букулов, была переброшена под Сталинград.
Сталинградская битва завершилась полным разгромом гитлеровской группировки. За героизм и отвагу, проявленные в ходе сражений, Шалва Букулов был награжден медалью «За отвагу» и получил воинское звание старшего лейтенанта.
После Сталинградской битвы Шалва Букулов был направлен на курсы переподготовки офицерского состава, по окончании которых был назначен командиром гаубичной батареи 245-го гвардейского артиллерийского полка 108-й стрелковой дивизии, в составе которой сражался до конца войны. Букулов участвовал в освобождении Западной Украины, Молдавии и Румынии от немецко-фашистских оккупантов, проявляя мужество и профессионализм в боях. В марте 1945 года развернулись ожесточенные сражения в Венгрии, особенно в районе озера Балатон и города Секешфехервар. О героизме Букулова в венгерской кампании свидетельствует запись в его наградном листе: «Букулов Ш.В. – старший лейтенант, командир батареи 245-го гвардейского артиллерийского полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии. При прорыве глубокоэшелонированной обороны противника в районе озера Балатон, находясь в боевых порядках стрелковой роты, корректировал огонь батареи, отразив три контратаки противника. 22 марта 1945 года огнем батареи уничтожил 75-мм артиллерийскую батарею, два крупнокалиберных и четыре станковых пулемета, до 25 солдат и офицеров противника, подбил бронетранспортер и уничтожил два противотанковых орудия, обеспечив успешное отражение контратак. 14 апреля 1945 года в боях на подступах к городу Форстекфильд, используя батарею на прямой наводке, уничтожил четыре пулеметные точки, более 20 солдат противника, поджег две автомашины, чем способствовал успешному захвату населенного пункта поддерживаемым стрелковым подразделением». За проявленные храбрость и мужество в боях на территории Венгрии Шалва Букулов был удостоен ордена Красной Звезды. День Победы Букулов встретил в Западной Австрии. После окончания войны демобилизовался и вернулся в родной Цхинвал.
Второй сын Василия – Дианоз Букулов – родился в 1914 году. До войны преподавал в Ванатской школе, работал директором Арцевской средней школы. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы на западную границу. Окончив курсы младших командиров, получил звание старшего сержанта и был назначен помощником командира взвода, позже выдвинут на должность комвзвода. С первых дней Великой Отечественной Дианоз Букулов проявил себя как храбрый и решительный воин. Мужественно сражался на Украине в районах Ровно и Дубно, демонстрируя стойкость и отвагу. В одном из боев получил ранение, но не покинул поле боя, пока его подразделение не выполнило поставленную боевую задачу. Вскоре Дианоз был ранен вторично, на этот раз смертельно. Его героизм и самоотверженность навсегда останутся примером преданности воинскому долгу.
Третий сын, Иосиф, родился в 1917 году. Начальное образование получил в сельской школе. С детства помогал родителям по хозяйству, трудился в колхозе. С начала войны Иосиф оказался на фронте, где участвовал в оборонительных боях в Крыму, в районе Севастополя. В одном из сражений был тяжело ранен. Погиб во время форсирования Керченского пролива.
Четвертый сын, Сергей, родился в 1920 году. Окончил педтехникум, а также курсы счетоводов. До войны работал в колхозе села Коркула Цхинвальского района. В начале Великой Отечественной войны добровольно ушел в армию. Но из-за плохого зрения на один глаз его не отправили на передовую. Вместо этого он занимался восстановлением разрушенных мостов, железнодорожных путей и вооружений. Однажды в прифронтовой полосе на Северном Кавказе Сергей был ранен осколком вражеского снаряда. После этого был демобилизован по инвалидности. Несмотря на это, его вклад в общее дело Победы над врагом был достойным уважения.
Семья Букуловых служит еще одним ярким примером того, как мужское население Южной Осетии, способное носить оружие, не оставалось в стороне в годы Великой Отечественной войны. Горцы с честью и достоинством встали на защиту Родины, демонстрируя на фронте невероятную отвагу, мужество и самоотверженность. Их подвиги стали частью великой истории, и мы обязаны сохранить память о них. Газета «Республика» и дальше продолжит рассказывать о мужестве и героизме наших земляков, проявленных в годы Великой Отечественной войны.
Подготовлено по материалу из книги Ильи Пухаева «Верность Отчизне в боях доказали».
рубрика «О героях былых времен…»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.