Южная Осетия в Великой Отечественной войне. День за днем (1943 г.)

3-03-2025, 12:01, История [просмотров 244] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Южная Осетия в Великой Отечественной войне. День за днем (1943 г.)Третий год Великой Отечественной войны отметился важными достижениями Красной Армии. Была завершена ликвидация немецко-фашистских войск под Сталинградом, победой советского оружия завершилась битва на Курской дуге, были освобождены Донбасс и Киев. 1943 год в военной обстановке прожила и Юго-Осетинская автономная область (ЮОАО). В автономной области, несмотря на яркие победы, по-прежнему оставался актуальным лозунг «Все для фронта, все для победы!».

 

Промышленные предприятия Юго-Осетии, хотя и были небольшими, выполняли важные военные заказы по изготовлению частей оружия, транспортного и саперного инвентаря. Авиационная промышленность в большом количестве получала лесоматериалы из Чурисхевского, Джалабетского и Цхинвальского лесопильных предприятий.

В феврале 1943 года на Ингурский целлюлозно-бумажный комбинат было отгружено 200 тонн талька. Груз с завода в с.Цънелис Знаурского района ЮОАО на быках и арбах перевезли на железнодорожную станцию в г.Агара, а оттуда поездом на комбинат.

В период войны из-за сокращения ввоза предметов широкого потребления промышленные предприятия автономной области попытались наладить производство спичек, мыла и парфюмерных изделий, но эта инициатива большого развития не получила. Сравнительно лучше было организовано гончарно-керамическое производство, продукция которого успешно реализовывалась и после войны.

Была усилена военно-физическая подготовка молодежи. Несмотря на трудности военного времени, были открыты десятки вечерних школ для сельской молодежи, несколько новых начальных школ, а в Ленингоре – спортивная школа. Для охраны предприятий, а также почтовой и телефонно-телеграфной связи были созданы специальные молодежные группы.

Педагогический коллектив автономной области, помимо основной работы, обучал по необходимости мобилизуемых на фронт русскому языку. Школы и культурно-просветительные организации оказывали помощь библиотекам и школам освобожденных районов, отправляя им литературу и учебники. Учащиеся и студенты вместе с педагогами проводили большую работу на полях колхозов.

Серьезную работу проводили органы здравоохранения. Отправив лучшую часть медицинских работников на фронт, они из оставшихся на месте сформировали два эвакогоспиталя в г.Сталинире. Параллельно проходила работа по подготовке медсестер и работников санитарных постов.

Большое внимание уделялось медицинской помощи эвакуированному населению. Работу по медицинскому обслуживанию эвакуированных возглавил специально созданный при Облздравотделе комитет. Прибывавшие из прифронтовой полосы беспризорные дети, до трехлетнего возраста находили приют в яслях и Доме младенца, а дошкольного возраста – в детдомах автономной области.

Важным мероприятием оборонного характера явилось вовлечение населения в ряды доноров. Органы здравоохранения оказывали помощь госпиталю, привлекая к этому городские организации и учреждения, а также колхозы. Для воинов, лечившихся в Сталинирском госпитале, молодежь создала библиотеку, организовывала творческие вечера и концерты.

Большая работа проводилась по сбору лекарственного, витаминизированного сырья. Из врачей, специалистов и биологов области создавались комиссии, которые определяли ассортимент имеющихся на территории Юго-Осетии лекарственных и пищевых растений. Сбору подлежали: кавказская ромашка, шиповник, скумпия, сумаха... Особенно много этого сырья было сдано государству в 1943 г., когда по его сбору Юго-Осетия соревновалась с Азербайджанской и Армянской ССР. В садах колхозов производился сбор фруктов, которые направлялись на фронт советским бойцам, в военные госпитали.

Отметился этот год и криминальной хроникой. Со второй половины 1943 г. стало больше случаев кражи скота. Группы воров занимались кражей и убоем колхозных и домашних животных с частного подворья. В селах Цунар, Дампалет, Монастыр и Махис долгое время преступники похищали колхозный скот и тайно его забивали.

В октябре оперативная группа в составе начальника угрозыска П.Санако­ева, сотрудников Н.Кулумбегова и Б.Санакоева задержала бандита-дизертира в селении Джер. Помимо этого, благодаря содействию местного населения, после долгих поисков были арестованы лица, скрывавшиеся от органов следствия и суда. В 1943 году в ряде районов Юго-Осетии существовало несколько бандитских групп из числа дезертиров и уголовных преступников, бежавших с разных уголков СССР. Среди них были лица, осужденные Военным трибуналом. Одна банда действовала в лесах возле селения Коз Кировского сельсовета, остальные – в Сталинирском и Ленингорском районах. Помимо них, было немало бандитов-одино­чек. Преступники совершали нападения на колхозников и служащих, грабили их, оказывали вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. Управление милиции организовало поиск бандитов: оперативники прочесывали местность, ходили по горам и ущельям в поисках скрывавшихся бандитов. И вскоре бандитские группы были ликвидированы.

В Вооруженных силах СССР в 1943 г. были учреждены новые знаки различия для личного состава Красной Армии – погоны. На улицах Сталинира стали появляться военные с новыми погонами, неизменно привлекая внимание женской части местных жителей, медсестер и актрис российских театров, эвакуированных в Южную Осетию.

В сентябре 1943 г. вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. Число школ не удваивается, просто одни становятся мужскими, другие – женскими.

Интересно сегодня почитать телеграмму ученицы 5-го класса Корнисской средней школы Зои Парастаевой на имя Государственного Комитета Обороны: «Я, пионерка колхоза имени Чермена села Бекмар, выработала в колхозе 83 трудодня, из своих личных сбережений внесла в Государственный банк 20000 рублей на строительство боевых самолетов «Советская Грузия». Пусть наши старшие братья на самолетах, построенных на средства трудящихся, беспощадно уничтожают врагов и скорее освобождают наши родные города и села от немецких захватчиков».

 

Подготовила З.Кулумбегова

рубрика «К 80-летию Великой Победы»

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно