О героях былых времен…
В простой
крестьянской семье жителя Кударгома Хъæвдына Зассеева выросло четверо сыновей –
Соско, Оба, Симона и Зура. Семья проживала в двухэтажном доме (первый этаж из
известнякового камня, второй из дерева карагач) в селении Зассетыхъæу, в
правобережной части поймы реки Стырдон. Был у семьи еще и одноэтажый дом в местечке Фæрнджынком. Этот дом на
субальпийских лугах нужен был для того, чтобы не было необходимости доставлять
в низовье скошенное сено, а это более 5 км. Там круглогодично держали весь
крупный и мелкий рогатый скот, кроме дойных коров и свиней. В июне отгоняли
волов и бычков из-за нехватки пастбищ еще выше в горы, на родовое пастбище
Лæздарæн, где их держали до начала снегопадов. Кроме Хъæвдына в Фæрнджынкоме
также проживали его двоюродные братья Ладиме, Ермен и Виктор. Рядом здесь
находится родовое святилище Фæрнджынкомы дзуар. Семья Хъæвдына держала до 50
голов крупного рогатого скота, до 70 голов овец и коз, более 80 свиней,
несколько десятков кур, гусей, уток, более 50 ульев. Было у Хъæвдына также 3
лошади – скакун, гужевой конь и кобылица. Семья сеяла пшеницу, овес, ячмень,
кукурузу, рожь, горох, фасоль, сажали картошку, другие овощи и жили довольно
самодостаточно. Приобретали соль, сахар, оружие, патроны, необходимую одежду и
инвентарь. Глава семьи был очень строгим, требовательным и работающим
человеком, каждый член семьи уже под вечер знал, чем ему придется заняться с
рассветом следующего дня. Все работы находились у Хъæвдына под контролем, поэтому
в его доме и в хозяйстве всегда был порядок: все
хозяйственные работы вовремя успевали закончить, запасались всем
необходимым на зиму, и со спокойной душой проводили холодные зимние дни. Так примерно жили и трудились от зари до зари
все жители Кударгома. Когда сыновья Хъæвдына повзрослели, они обзавелись
семьями и стали жить раздельно.
Старший из братьев Соско с женой Багаевой (Багиан) вырастили сына Георгия и дочь. В свою очередь, Георгий вырастил троих сыновей и дочь Тамару. Все трое сыновей Георгия – Вахтанг, Вале и Володя – прошли ВОВ. Вахтанг вернулся с тяжелейшими ранениями ноги, с трудом ходил на костылях. После войны Георгий с семьей переехал жить в город Тбилиси. Двое его сыновей, Вале и Володя, оттуда перебрались жить в Россию. Дочь Тамара работала в Тбилиси в милиции. Ушла в отставку в звании майора, была награждена многими наградами.
Другой брат, Оба, женился на Качмазовой (Хъæшмæзон) Мамиде из селения Хъевселт. Вырастили семерых сыновей и троих дочерей. Старший сын Оба, Аршак, прошел через все муки ВОВ, побывал в плену, получил ранения. Награжден орденами и медалями. Его брат Сарди пропал без вести. Смерть другого брата Федыра на совести тогдашнего начальника милиции Дзауского района Сотиева, который, сидя на коне, в декабре 1941 года отвел Федыра (с воспалёнными легкими и повышенной температурой) пешком в призывной пункт для отправки на фронт. Через две недели Федыр умер от осложнения после болезни.
Третий из братьев – Симона с женой Кабисовой (Къæбысон) Олинкой из селения Сыхтæ Чеселтского ущелья вырастили троих сыновей – Баграта, Алекси, Беса и дочь Сипора. Симона служил в царской армии. Являлся офицером, был награжден двумя Георгиевскими крестами III и IV степеней. В составе военного эскорта Кавказской армии не раз бывал в Петербурге... Симона погиб во время Первой мировой войны. Трое его сыновей – Баграт, Алекси и Беса погибли во время Второй мировой войны.
Четвертый из братьев – Зура (на фото), с женой Козаевой (Козиан) Марией из селения Машхара вырастили двоих сыновей Бориса и Захара и дочь Замиру. Зура также служил в царской армии, после – в Красной армии. Участник Первой мировой и гражданской войн. Принимал активное участие в освобождении Южной Осетии от грузинских войск в 20-х годах, пройдя перевал Жедо с отрядом из 250 бойцов, костяк которого составляли бойцы из Кударгома, Чеселтгома и Теделетгома.
Из книги кандидата исторических наук Ивана Цховребова «Борцы Революционного движения в Юго-Осетии». «Зура Зассеев. Красный партизан. Родился в 1885 году в селе Зассетыкау Кударского района. С 1903 по 1906 годы работал на Чиатурских марганцовых рудниках. Принимал участие в забастовках рабочих. С 1907 по 1910 годы служил в царской армии. После демобилизации вернулся в Чиатуру, где проработал четыре года. В 1914-1917 годах участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году вступил в ряды большевистской партии. На Родину вернулся в начале 1918 года, принял участие в Сачхерском восстании. В 1921 году, при наступлении отряда в направлении Чиатура, в бою потерял левую ногу. Имел правительственные награды.
Из книги кандидата исторических наук Коста Пухаева «История геноцида Осетии 1920 года». «Несопоставимо более мощный размах получили здесь события 1921года, когда отряд кударгомских партизан в составе 250 человек под командованием Зура Зассеева принял активное участие в окончательном свержении «демократической» власти Грузии не только в Кударском ущелье Южной Осетии, но и в ряде соседних районов, и даже в регионах черноморского побережья Грузии. По ходу военных действий они пленили лидера грузинских меньшевиков в местечке Они Георгия Лебжанидзе, а также поручика Цинцадзе, корнета Геловани, местного начальника Чугуева, разгромили отряд пулеметчиков поручика Бакрадзе и подразделение генерала Микашавидзе, который также был пленен. Забрали трофеями 12 пушек, 36 пулеметов, 8 мотоциклов, 4 бронеавтомобиля, 4 грузовых автомобиля со снаряжением, более 1000 винтовок»
Из книги Акима Гагиева «Гæджиты Бадилайы цард æмæ тохы фæндæгтæ». «Я был вынужден перебросить 294 полк навстречу полку Асланбегова. Получил сообщение, что в бою начальник партизанского отряда Зура Зассеев был ранен».
После установления Советской власти Зура Зассеев стал руководителем Кударского района. Причиной последующего упразднения Кударского района и увольнения Зура Зассеева стала коллективизация всех сел Кударгома. Зура, как и население Куддаргома, было против колхозов в отдаленных горных селах. Было предписано построить три колхоза в Кударгоме, и по одному в селениях Цъон и Синагур. Земли односельчан в отдаленных селах поделить поровну и обложить налогами. Как противник коллективизации в высокогорных селах Зура Зассеев был уволен в 1936 году. Одновременно упразднили районные структуры и «присоединили» Кударгом к Дзаускому району.
Зура избежал репрессий и был вынужден переселиться в селение Ногир, где проживал по улице Тельмана, 4. Умер в 1960 году. Старший сын Зура – Борис пропал без вести под Новороссийском в 1942 году.
Так один из сыновей Хъæвдына Симона погиб во время Первой мировой войны. Из 9 внуков, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны, пятеро: Баграт, Алекси, Беса, Сарди и Борис – погибли на полях сражений. Двое прапраправнука Хъæвдына Ахмæт и Сæрмæт стали добровольными участниками СВО. После полученных ранений Ахмæт погиб. Сæрмæт в звании майор продолжает воевать в артиллерийских войсках. Имеет награды.
Вало Зассеев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.