Южная Осетия и Великая Отечественная война. Сталинградская битва – история героизма
Сталинградская битва, развернувшаяся с июля 1942 по
февраль 1943 года – переломный момент Великой Отечественной и Второй мировой
войны. Вермахт, рвавшийся к нефтяным месторождениям СССР, встретил ожесточенное
сопротивление Красной Армии. Оборона Сталинграда стала символом мужества и
стойкости советских солдат. Огромную роль в срыве намерений врага сыграла
слаженная работа советских военачальников, героизм рядовых солдат и
самоотверженный труд тыла, обеспечивавшего фронт всем необходимым.
После поражения под Москвой немецкое военно-политическое командование изменило свои планы, отказавшись от захвата советской столицы. Новое направление – на юг, на острие нового наступления оказался г. Сталинград. Город играл решающую роль в этих планах, поскольку являлся ключом к южным территориям СССР.
Выбор новой стратегии не был случайным. Прежде всего, победа должна была укрепить авторитет Берлина в глазах его союзников, особенно Японии и Турции, которые не спешили вступать в войну. Также цель состояла в том, чтобы поднять боевой дух германских вооруженных сил и всего немецкого народа.
Однако были и практические задачи. Гитлер надеялся захватить южные территории страны, чтобы лишить СССР доступа к значительным запасам нефти и продовольствия, которые находились там. С осуществлением этих планов противник получал контроль над всем аграрным югом Советского Союза, лишая советскую военную промышленность и армию доступа к майкопской, грозненской и бакинской нефти.
Гитлер также считал, что падение Сталинграда, названного в честь советского лидера Иосифа Сталина, окажет негативное влияние на советский народ и страны, союзные СССР в антигитлеровской коалиции. В планы немецкого командования входило отрезать Кавказ от остальной территории страны, и успехи в этом направлении должны были разжечь националистические настроения в регионе.
Первые бои на южном направлении начались 17 июля 1942 года. Открытая степь не позволила советским войскам прочно закрепиться. К тому же, силы противника превосходили советские почти вдвое. К августу, несмотря на отчаянное сопротивление частей Красной Армии, враг подошёл к Сталинграду. Уже 23 сентября отдельные подразделения вермахта смогли прорваться в центр города. Но сообщение о взятии Сталинграда, отправленное в Берлин, оказалось преждевременным. Битва только начиналась.
Сражения шли за отдельные кварталы, улицы и даже дома. Примером стойкости и героизма советских воинов стал «Дом Павлова». В этом четырехэтажном здании группа красноармейцев под командованием сержанта Я. Павлова держала оборону 58 дней. Для сравнения: Французская кампания длилась 43 дня, Польша была захвачена за 36 дней, Бельгия капитулировала после 19 дней боев. А в Сталинграде немецкие командиры сообщали об успехе, если их подчиненным удавалось за неделю захватить противоположную сторону улицы.
Мужество солдат и офицеров Красной Армии не только помешало немцам захватить Сталинград, но и позволило советскому командованию собрать силы для контрнаступления.
19 ноября 1942 года началась операция «Уран», в ходе которой была прорвана оборона противника на нескольких участках. 23 ноября объединенные силы врага, находившиеся под Сталинградом, были окружены. Началось уничтожение окруженных частей противника. Все попытки врага освободить блокированные войска не увенчались успехом.
Армия Ф. Паулюса была разделена на две части, а сам он сдался в плен 31 января. Бои завершились разгромом северной группировки немецких войск под командованием генерала Штрекера. 2 февраля немецкие войска и их союзники сложили оружие под Сталинградом.
В Советском Союзе в декабре 1942 года была учреждена награда – медаль «За оборону Сталинграда». Среди награждённых были и жители Осетии. Известно о пяти тысячах уроженцев горного края, которые героически сражались на Сталинградском фронте. Для выходцев из Южной Осетии, помимо всего, свою роль, возможно, играло также и созвучие Сталинграда с названием родного города Сталинир, также переименованного в честь Сталина.
В этом сражении проявил себя легендарный военачальник Исса Плиев, который командовал кавалерийским корпусом под Сталинградом. За умелое руководство подразделением и успехи в разгроме врага он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Полковник Григорий Санакоев во время битвы за Сталинград был членом Военного Совета фронта. Он проявил себя как опытный политработник, способный организовать работу среди личного состава медицинских, тыловых частей и учреждений армии. Санакоев неоднократно находился в частях и соединениях армии, помогая и разрабатывая мероприятия по обеспечению армии боеприпасамии продовольствием. Он понимал, что если солдат сыт, одет и обут, если есть оружие и боеприпасы, то его моральное состояние всегда будет на должном уровне.
Среди участников битвы за Сталинград были и другие уроженцы Южной Осетии: В. Джиоев, Г. Кокоев, А. Кочиев, В. Кулиджанов, Н. Габараев, Д. Каджаев, Г. Басаев, Ш. Бестаев, Д. Кулумбегов, С. Бестаев, С. Тадтаев и другие.
В воздушных боях над Сталинградом участвовал и военный летчик, Герой Советского Союза В.Чочиев. Его эскадрилья действовала в составе 807-го штурмового авиационного полка. В районе Бессаргино эскадрилья Чочиева уничтожила паровоз и три вагона, в которых находились немецкие офицеры высокого ранга…
В память об участии бойцов Осетии в битве за Сталинград в 2015 году на Мамаевом кургане был установлен памятный знак – обелиск из чёрного мрамора. На нем надпись на русском и осетинском языках: «Вечная память сынам Осетии-Алании, павшим, защищая Сталинград». Памятник был установлен по инициативе Волгоградской региональной общественной организации «Алания» при содействии администрации региона.
Победа под Сталинградом вдохновила антигитлеровскую коалицию и укрепила уверенность в победе над фашизмом.
Сталинградская битва вошла в историю как пример невиданного героизма и жертвенности советского народа. Память о защитниках Сталинграда, их мужестве и самоотверженности, навсегда останется в сердцах поколений как символ непоколебимой воли к победе. Город-герой Сталинград – вечный памятник подвигу советского солдата.
З.Кулумбегова
На фото – в центре Исса Плиев
Рубрика «К 80-летию Великой Победы»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.