Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-48,50-53).
В Дзауском ущелье к Новому году, как обычно, было снежно. Матушка-зима, проявив широту натуры, от всей души отсыпала из своей торбы снега, накрыв им села, леса и перелески. А после, увидев, что где-то остались проплешины, весь месяц присыпала их белой порошей.
Однако эта идиллия не особенно впечатлила пассажиров «Жигулей», ехавших по заснеженной дороге. В машине было двое мужчин, две женщины и дети – все они ехали встречать Новый год к дедушке и бабушке. Ехали осторожно, опасаясь, что машину занесет и она окажется на обочине в снегу. По этой причине среди взрослых царила некоторая напряженность, а вот детям такая поездка была только в радость. Но когда автомашина проезжала селение Уанел, все пассажиры непроизвольно оживились от увиденного за окном автомобиля. По заснеженной дороге шла женщина в черном пальто и модной шляпке, в одной руке дамская сумочка, в другой – бечевка, которой она тянула за собой двух быков, впряженных в сани. «Да уж, если эти уанельские захотят удивить, то удивят!» – заметил один из мужчин. Сидевшая на заднем сиденье его супруга, уроженка этих мест, согласилась: «В селении Уанел даже женщины на медведей охотятся».
Проехав селение, автомашина, свернув на боковую дорогу, стала медленно подниматься в гору. Вскоре автомобиль остановился перед домом, утонувшем в снегу, и детишки с радостными криками бросились бежать к воротам. За ними, забрав из багажника гостинцы, направились и взрослые – впереди была новогодняя ночь.
Семья Дмитрия Кокоева с наступлением темноты собралась в большой комнате с железной дровяной печкой. Кроме самого Дмитрия и супруги Фени, здесь были сыновья, невестки, внуки, приехали и дочери с мужьями и детьми. Все были в предвкушении традиционного ритуала. В новогоднюю ночь глава семьи достал из укромного места деревянную коробочку с семейной реликвией. Поставив коробку на стол, он достал из нее бусинку из прозрачного горного хрусталя. Но это был не предмет бижутерии, а «Цыкурайы фæрдыг», т.н. бусина исполнения желаний.
Обладание таким предметом считалось залогом семейного счастья и благополучия. Подобные бусины, согласно поверьям, были связаны со змеями, якобы рептилии вытаскивают их из-под земли на свет, чтобы поиграть ими. И действительно, большинство людей, ставших обладателями таких талисманов, утверждали, что отбили эти бусины у змей, которые переносили их в пасти.
А вот в семье Дмитрия было по-другому. Его супруга Феня увидела сон, что к ним во двор приползла змея, у которой на голове в виде короны была прозрачная бусинка. На утро женщина действительно обнаружила под чинаром предмет округлой формы. Но сама прикоснуться к нему не решилась, – трогать бусину «Цыкурайы фæрдыг» женщине возбранялось. Позвала мужа, тот завернул ценную находку в вату, и отнес в дом. В тот же день смастерил деревянную коробочку и, положив туда бусину, спрятал в укромном месте.
Обычно такие находки чаще всего были желтого, красного, реже черного цвета, но бусина в семье Кокоевых была особенной. Она была не только из прозрачного хрусталя, но и напоминала своей формой человеческий череп.
Взяв в руки рожок с аракой и стоя перед тремя ритуальными пирогами, глава семьи начал произносить тост. Дмитрий обращался к Создателю с просьбой даровать мир и благоденствие родным и близким. Вторым тостом он уже обращался к бусине, передавая через нее послание небесам. При этом Дмитрий попросилпогасить в комнате свет, горели только три свечи, которые он держал во время священнодействия в руке. Все домочадцы, стоя вокруг стола, с замиранием сердца переводили взгляд с главы семейства на семейную реликвию и обратно.
И тут началось происходить главное чудо. Во время молитвы бусина стала светиться, при этом в сполохах света просматривались визуальные образы. «Смотрите, смотрите, там птица летит!» – один из внуков, стоявший ближе к бусине, не сдержал эмоций. И тут же получил подзатыльник от отца – озвучивать видения мог только дедушка.
К змеям в Осетии особое отношение. С одной стороны, их боятся, с другой – относятся с особым пиететом. Считается, что если женщина в положении увидит во сне змею, то это к рождению сына.
А в селении Барджытæ, в семье Мито Гаглоева, змеи были чуть ли не домашними питомцами. С весны по осень они с утра приползали во двор и грелись на замшелых камнях. Тем более что члены семьи даже не думали их прогонять. Справедливости ради отметим, что к такой миролюбивой ситуации стороны пришли не сразу. Сперва хозяин дома по понятной причине не мог смириться с нахальством ползучих гадов. Каждый день он ставил плошки с серой и поджигал ее, надеясь дымом отпугнуть пресмыкающихся. Однако змеи через пару дней снова возвращались к нагретым солнцем камням.
Так могло продолжаться бесконечно, пока супруга не увидела вещий сон, где ей явился старец, который пригрозил небесными карами, если ее муж не прекратит свои экзорцизмы. С этого времени наступило перемирие, более того, смирившись с неизбежным, Мито во дворе ставил миски с молоком, к которому змеи оказались очень охочи.
Об этой ситуации были осведомлены все соседи, большинство выражало не только удивление, но и сочувствие семье. Особенно сопереживали Мито, который стал невольным кормильцем ползучих гадов, так как его супруга Зариффа по фамилии Цховребова боялась даже близко подходить к месту лежки змей. «Да не беспокойтесь вы о нем, если уж Мито уживается с такой женщиной как Зарифа, то ему никакие змеи не страшны!» – как-то раз иронично прокомментировал эти сентенции один из соседей…
Р.Кулумбегов
Фотография из группы «Был такой город Сталинир» в социальных сетях
От редакции: Этой статьей мы завершаем рубрику «Южная Осетия. Хроника повседневности»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.