Южная Осетия. Хроника повседневности

23-12-2024, 13:23, История [просмотров 204] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-48,50-52).

 

1979 год. Кударское ущелье. Пещеры над поселком Квайса. В этих природных укрытиях жили люди каменного века. И вот спустя тысячелетия здесь проводятся раскопки. Группа археологов под руководством известного ученого В.Любина работает на раскопе уже месяц. Каждый день археологи входят в холод стоянки древнего человека и снимают лопаточками слой за слоем грунта. Постепенно проявляются свидетельства повседневности людей каменного века: остатки пищи, орудия труда и охоты. Искусственное освещение бросает на стены пещеры тени, если внимательно присмотреться, то можно увидеть в них очертания прежних обитателей.

Большой интерес к работе исследователей проявляли местные жители. Особенно с учетом того, что в составе археологической экспедиции было двое молодых ученых из африканских стран. Они учились в Ленинградском университете на историческом факультете и летнюю студенческую практику проходили на раскопках в пещерах Кударо.

Конечно же, горцы знали о существовании людей с темным цветом кожи, но видеть представителей Африки воочию им приходилось впервые. Особенно выделялся студент по имени Геде Франсуа с копной кучерявых волос из государства Берег Слоновой Кости*.

В течение дня археологам приходилось перелопачивать массу грунта, чтобы добраться до следов деятельности древних людей. И их труд был вознагражден. В культурном слое пещерной стоянки были обнаружены останки животных, которых употребили в пищу охотники каменного века: кости медведя, носорога, зубра, красного волка, льва, барса, росомахи, барсука, рыб, птиц. И даже обезьяны-макаки.

Среди находок были орудия труда и охоты: скребки, рубила, топоры из кремния – всего около тысячи артефактов. Именно эти предметы стали главной ценностью для археологов.

«Теперь можно не сомневаться, что в пещерах Кударо находятся настоящие сокровища!», – этими словами сопроводил свой тост Василий Любин. В тот день в доме одного из местных жителей было организовано застолье в честь археологов. Впрочем, слово «дом» здесь условно, гости сидели во дворе под теньюразвесистого дерева. Сиденьями служили длинные бревна, на которые поперек поставили брусья, а на них доски – вот на таком импровизированном пиршественном столе и рассадили людей.

Во главе стола рядом с тамадой сидел сам Любин, напротив представитель власти из райцентра. Дальше по старшинству: члены экспедиции и местные жители. На столе высились горы отварного мяса, белели островками пироги с сыром, оазисами высилась зелень. Вскоре подоспели и шашлыки на деревянных шампурах. Юноши обносили пирующих выпивкой: рожка́ми с аракой или чашей с пенным пивом. Особенно они старались потчеватьстудентов африканцев, те не особо и возражали. Дело было в субботу, впереди был целый выходной день – воскресенье. Можно было и расслабиться.

Тосты следовали один за другим, и вот уже в конце стола один из кучерявых студентов-археологов пытался громко подпевать горцам, затянувшим звонкую песню. «Кажется, наш Франсуа завтра будет жалеть, что так усердно дегустировал араку», – заметил Любин сидящей рядом с ним археологу Елене Беляевой. Однако, уже в понедельник сам В.Любин пожалел о том, что за пиршественным столом упомянул о сокровищах пещеры Кударо. Когда археологи пришли на раскоп в первый день рабочей недели, они обнаружили, что в пещере все перекопано. Кто-то из местных жителей образное выражение о сокровищах понял буквально. А ведь Любин, говоря о сокровищах, всего-то имел в виду ценность древних артефактов для науки.

Хотя и осуждать местных жителей едва ли стоит: страстью к сокровищам отмечено все человечество. Тем более что в Южной Осетии о золоте и серебре, найденных отдельными счастливчиками, было известно. Как, например, о Куджи Цховребове, который нашел клад с золотыми монетами в окрестностях селения Дзакулта Дзауского ущелья. Клады нашли жители с. Рук – Г.Плиев, с.Гром – И.Лолаев, с. Корнис – Н.Дзуццов, с. Чареби – Н.Размадзе.

Но были и те, кто сам участвовал в сокрытии сокровищ. Существует предание о жителе одного из сел Знаурского района Василе Цховребове. В годы Гражданской войны он воевал на просторах России и после окончания боевых действий вернулся в родное село. Но вернулся не один. Вместе с ним было трое спутников, прибыли они с груженой подводой.

Рассказ мальчишки, подосланного соседями заглянуть вечером в окно дома Васила, привел людей в изумление: на столе стояла фигурка сидящего человечка с руками, сложенными в молитвенной позе. Массивная статуэтка отсвечивала золотом. «Вот так, как я сижу, да еще и с меня ростом», – паренек сел на землю и, скрестив ноги, сложил вместе ладони. Учитель сельской школы, озаренный догадкой, быстрым шагом направился к себе домой. Люди не расходились, выпрашивая у мальчика детали увиденного. Тот добавил, что на столе в доме Цховребова были разложены монеты, чаши, тарелки, и все сверкало золотом. А мужчины в доме все выгружали ценные предметы из мешков, добавил мальчик.

Тут вернулся учитель с книгой в руке. Раскрыв ее, он показал цветную картинку пареньку. «Точно-точно, эта та статуэтка», – на иллюстрации издания по мировым религиям было изображение Будды.

Стоит ли говорить, что с этого дня соседи внимательно следили за домом Васила. Через два дня до рассвета Цховребов вместе со своими спутниками снова загрузили подводу мешками и направились в соседний лес. К вечеру он вернулся обратно один, сидя в пустой телеге. Трех мужчин с уже ним не было.

После жители селения обыскали весь лес, но найти следов спрятанных сокровищ так и не смогли. Хранил молчание и сам Васил Цховребов...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

 

*Сегодня это Республика Кот-д’Ивуар, – государство в Западной Африке

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно