Южная Осетия. Хроника повседневности

9-12-2024, 15:25, История [просмотров 373] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-48,50).

 

20 апреля 1972 года в Цхинвале прошли торжества, посвященные 50-летию образования Юго-Осетинской автономнойобласти (ЮОАО). На празднование юбилея приехала официальная делегация из Тбилиси во главе с первым секретарем Центрального комитета компартии Грузии В.Мжаванадзе. Гости прежде заехали в областной комитет Компартии ЮОАО, который находился в здании Дома Советов. В.Мжаванадзе и его спутники, после небольшой беседы с руководителем юго-осетинских коммунистов Г.Джусоевым, вышли на улицу. Перед Домом Советов к этому времени собрались партийные и хозяйственные работники, представители интеллигенции. Чуть поодаль, за черным представительским лимузином «Чайка» – рядовые сотрудники Облисполкома.

«Василий Павлович, познакомьтесь, это наш видный экономист Владимир Абаев», – Джуссоев представил тбилисскому партийному бонзе доктора экономических наук В.Абаева. Ученый выделялся всем своим видом, и не только шляпой, серым плащом и лакированными ботинками. Главной отличительной особенностью его образа была бородка клинышком.

Мужчины обменялись приветствиями, завязалась непринужденная беседа. Несмотря на то, что Владимир Давидович прекрасно владел грузинским языком разговор шел на русском. Дело в том, что Мжаванадзе, будучи грузином по рождению, на родном языке изъяснялся с трудом, – двадцать лет, проведенных им в России, давали о себе знать. Поэтому он предпочитал общаться на русском, о чем знали и в Южной Осетии.

«Хочу сказать Вам спасибо за то, что в городе Гори так хорошо обустроен дом-музей Сталина», – обратился к тбилисскому гостю Владимир Абаев. В.Мжаванадзе был инициатором создания мемориала бывшему руководителю СССР. Было видно, что комплимент был тому в радость, а вот улыбка на лице юго-осетинского руководителя Джусоева была напряженной. Дело в том, что В.Абаев в эпоху Сталина был осужден на 10 лет, и Джуссоев тревожился, что тот может высказать критику в адрес вождя народов.

Впрочем, опасения руководителя югоосетинских коммунистов были напрасны, так как разговор не вышел за рамки доброжелательного общения. Через пару минут гости и хозяева направились к драматическому театру, где и должно было состояться торжественное собрание по случаю 50-летия образования Юго-Осетинской автономной области. Шли пешком, благо до театра было не более сотни метров.

Среди гостей находился известный кинорежиссер Владимир Валишвили, приехавший на юбилей из Тбилиси. Мжаванадзе подозвал его к себе, и они вместе направились к месту проведения торжеств. О чем они разговаривали, не было слышно. Безусловно, любой кинорежиссер мог бы только радоваться возможности переговорить с человеком №1 в Грузии, но только не Валишвили. У него с партийным боссом были связаны неприятные ассоциации.

В 1946 году кинорежиссер, тогда носивший фамилию Валиев, снимает свой знаменитый фильм «Ушба», про восхождение альпинистов на одноименную вершину. Эта работа получила Гран-при VIIIМеждународного Венецианского кинофестиваля. Казалось бы, теперь дорога для творчества молодого автора широко открыта, но через некоторое время он оказался во власти условностей. Руководитель Грузии В.Мжаванадзе как-то вызвал его к себе в кабинет, и задал ему на первый взгляд странный вопрос: «Владимир Егорович, Вы ведь осетин?..». «Да, осетин», – ответил Валиев. «Тогда почему Вы пишете свою фамилию на русский манер Валиев, а не по-осетински – Уалиты?». Владимир Егорович растерялся и сказал: «Хорошо, поменяю». «Ну, тогда, – продолжал Мжаванадзе, – езжайте в Осетию и там снимайте свое осетинское кино. А в Грузии, на грузинской киностудии может работать только грузин – Валишвили!» Так Владимир Валиев вынужденно стал Владимиром Валишвили...

Здесь надо сказать, что В.Мжаванадзе отличился не только самодурством и почитанием Сталина. При нем в Грузии коррупция стала частью повседневности, покупалось все: от поступления в медицинский институт до партийной должности. Тогда же проявилась неприглядная роль его супруги Виктории Терешкевич в деле покровительства грузинским теневым дельцам. Неспроста это время один из тбилисских острословов окрестил «викторианской эпохой», по аналогии с периодом правления английской королевы Виктории. Только английская «викторианская эпоха» отметилась расцветом науки и культуры, а грузинская – коррупцией.

Все закончилось в 1973 году, когда В.Мжаванадзе был снят с должности. Пришедший ему на смену Э.Шеварднадзе начал кадровые чистки. Был вынужден оставить свой пост и первый секретарь компартии ЮОАО Г.Джуссоев. Его сменил на этом посту Ф.Санакоев. Но в апреле 1972 года оба руководителя – В.Мжаванадзе и Г.Джуссоев – пока вместе восседали в президиуме торжественного собрания и с благосклонностью воспринимали подобострастную ауру, идущую от сидящих в зале людей.

Прием, который был оказан высокому гостю из Тбилиси, его очень впечатлил. Было ли это связано с посещением В.Мжаванадзе Цхинвала или нет, но в тот год Южная Осетия оказалась в фаворе грузинских властей. В автономную область был проведен природный газ, началось строительство Зонкарского водохранилища, в поселке Квайса начал работать завод по изготовлению асфальта.

В Тбилиси были организованы гастроли Юго-Осетинского госдрамтеатра им. К. Хетагурова. В первый день был показан спектакль «Сармат и его сыновья» по пьесе драматурга Г. Хугаева. В июне 1972 года в Тбилиси состоялась VII Республиканская музыкальная олимпиада. Гран-при и золотую медаль среди молодых исполнителей завоевал юный цхинвальский пианист Владимир Алборов. После победы в музыкальном конкурсе в родном Цхинвале мальчика стали называть «Бетховен».

 

Р. Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Фото из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно