Осетины глазами русских и иностранных путешественников

18-12-2013, 20:40, История [просмотров 2087] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

 

А.Берс, полковник российской армии в войне с Турцией (1878 год):

«…В это мгновение осетины выполняют тот недосягаемый для обыкновенной конницы прием, в большинстве таких случаев, относится к области отрадных мечтаний. Они, это олицетворение вдохновенных наездников, находясь в пылу опьяняющей погони, не теряют способность оставить полусотню для наблюдения за турками, идущими на Плевну, а с остальными внезапно бросаются во фланг и тыл черкесам (турецким)…

…Тот, кто действительно служил в коннице (а не был ее гостем) и по опыту знает сокрушающую силу ее в бесповоротном прямолинейном направлении, тот поймет трудность приема, выразившегося в осмысленной удали осетинского народа. Не успели еще черкесы развернуться, как осетины уже насели на них в шашки… Увлекаемые своими начальниками и старшинами, опрокинули черкесов и с обычным своим криком бросились в погоню».

 

Газета "Новое обозрение"(1897):

«Проезжал я недавно мимо того места, где летом был убит разбойник Пухашвили – между селениями Двани и Церовани. После убийства Пухашвили на этом месте, под двумя дубами, была устроена небольшой длины скамейка и поставлен каменный памятник в 1,5 аршина высоты. Как видно из надписи на каменной колонне, памятник этот поставлен кем-то разбойнику Пухашвили. Все стороны четырехугольной колонны исписаны. Одна из надписей гласила: «Богатых я грабил и давал беднякам, никого я не убивал, но видишь, что сделал изменник Ломидзе» (убийца Пушахвили). Хотя на камне надписей много, но я всего разобрать не мог. Пухашвили был на самом деле одним из тех разбойников, которые не падки до человеческой крови. История разбойника Пухашвили не омрачена ни одним убийством и грабежом бедняка. Как-то раз, придя в с. Швлис-кури, он созвал сельчан и, представив им, список состоятельных жителей этого села, потребовал от них контрибуции, определив даже долю взноса каждого. Точно так же обложил он ежемесячным налогом состоятельных евреев различных сел и правлений, но бедняков он никогда не трогал и потому считается одним из совестливых разбойников. Как бы там ни было, все же памятник, поставленный кем-то разбойнику, может послужить примером поощрения для других».

 

Газета «Тифлисский листок» (1901 год):

«Год от году Цхинвал расширяется, развивается торговля, вследствие чего между Гори и Цхинвалом усиливается и пассажирское движение. 6-7 лет тому назад между указанными пунктами было в движении лишь 2 омнибуса, ныне же на Гори ходят три омнибуса и 7 фаэтонов, и то бывают случаи, когда недостает для пассажиров. Что же касается путей сообщения, то они чем далее, тем делаются все хуже и хуже, особенно по горийскому тракту до р. Малой Лиахвы.

На днях пишущему эти строки пришлось видеть один жалкий мост между сел. Мегврекиси и Броцлети, который провалился и когда к этому месту подъезжает экипаж, то пассажиры должны выходить, чтобы экипаж в объезд мог переправиться через канаву, а сами они должны проходить пешком. При хорошей погоде этот маленький моцион даже приятно делать, но в дождливую погоду, никому не будет приятно совершить такую прогулку.

Сам Цхинвал не может похвастаться своим мостом. Когда-то он был очень хорош и даже имелись на нем скамейки, на которых публика имела возможность посидеть и подышать свежим воздухом. Но теперь по этому мосту небезопасно проходить – того и гляди провалишься. 14-го октября, ввиду прибытия воинского присутствия, мост этот как будто хотели починить: сделали латки из негодных до-сок, которые с проездом нескольких арб расшатались, и проезд сделался затруднительнее, особенно по вечерам, когда рискуешь поломать себе ноги, искалечить лошадь или испортить экипаж…

…Население ущелья р. Малая Лиахва Цхинвальского участка состоит из грузин (одна треть) и осетин. Первые из них живут на берегу Лиахвы и занимаются хлебопашеством и отчасти виноградарством, за исключением трех селений: Сацхенети, Белоти и Акдо Душетского ущелья, вторые имеют обильные пастбищные места, и потому основным занятием их является скотоводство. Держат преимущественно мелкий рогатый скот. Крупный рогатый скот здесь не в ходу, так как требует заготовки в большом количестве сена, суровые же климатические условия не позволяют этого. Из полученного из овец молока выделывают местный осетинский сыр, который сбывается в Цхинвале от 5-6 руб. за пуд».

Ведущий рубрики  Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно