Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-48).
«Да благословит вас Господь!» – благодарили жительницы селения Корнис охотника Коша Дзуццева с его двумя товарищами. Этих мужчин женщины повстречали на околице села, когда те возвращались из леса. За собой они волочили на веревке двух убитых волков.
Уже которую неделю серые хищники, не находя добычу в лесной чаще, по ночам наведывались в село. В буквальном смысле этого слова – волки в открытую рыскали по сельским улицам. Но так как все овчарни и хлева, по обыкновению, крепко запирались на ночь, то жертвой волков становились деревенские собаки.
Барбосы, конечно же, чувствовали присутствие волков, но надеясь на крепость и высоту заборов, находили в себе смелость облаять непрошеных гостей. Однако волки без особого труда перепрыгивали через ограду и, схватив собаку, волокли ее в лес. Еще бы немного и все село осталось бы без дворняг.
Селяне пытались отпугивать волков выстрелами в воздух, ведь рассмотреть хищника в ночном мраке было невозможно. Но и эта мера обычно была запоздалой – отчаянный визг собаки, на который жители выбегали на улицу с ружьем лишьозначал, что волк схватил свою добычу. Выстрелы лишь сопровождали бег волков, растворявшихся в ночи.
Но один раз хищники напали на человека еще при свете дня. На дороге, которая протянулась мимо леса в с. Корнис, ехал на лошади житель соседней деревни по имени Естате. Внезапно из лесной чащи выскочили три волка, и метнулись в сторону всадника. Первой хищников учуяла лошадь, тревожно заржав и перейдя на быстрый бег. Увидел опасность и всадник. Однако оторваться от хищников по укатанной трактором дороге было нереально. Волки стремительно сокращали расстояние до своей добычи. И тут Естате сделал то, что могло со стороны показаться несуразностью – он распустил толстую веревку, притороченную к седлу. Один ее конец он крепко зажал в руке, а другой бросил за спину.
На удивление этот прием заставил волков сбавить бег – вьющаяся за всадником веревка ввела их в ступор. Впрочем, один из волков, самый матерый, попытался догнать всадника, сойдя с проторенной дороги. Но бежать по рыхлому снегу он долго не смог и тоже остановился.
В отличие от Естате, охотник Коша Дзуццев и его товарищи против волков имели более весомый аргумент – охотничьи двустволки 16 калибра. «Теперь можете спать спокойно, даже воя волков из леса вы больше не услышите», – заверил женщин-односельчанок Коша. Но волчий вой из леса раздался уже через два дня, хотя его и не издавал сам серый хищник. И с этим эпизодом связана забавная история.
В райцентр Знаур, что по соседству с селением Корнис, из Цхинвала была похищена девушка. Между нею и молодым человеком романтические чувства установились давно, но вот мать юной особы была против, так как хотела для своей дочери городского жениха. Проблема была решена традиционно – похищением.
Дружки молодого человека препроводили девушку в автомобиль и с ветерком помчались в поселок Знаур, подальше отгорода… и от ее матери. Прибыв на место, молодых отправили еще дальше в укромное место в соседнее селение Тигва, где жили дедушка и бабушка. По традиции ожидалось прибытие возмущенной родни со стороны девушки, и похитители хотели определить молодых в надежное убежище.
Друзья молодого человека в ожидании развязки стали коротать время в разговорах. Вскоре прибы-ли и представители семьи девушки. Впереди, как обычно, мама юной особы. Обругав всех присутствующих и грозя им ссылкой в Сибирь, она стала обходить комнаты в поисках своей дочери. Но ввиду предусмотрительности похитителей, молодые люди были далеко. Мама девушки приступила к допросу с пристрастием: «Немедленно скажите, где моя дочь?!». И тут один из сопровождающих еемужчин резонно заметил: «Может, они укрылись у кого-нибудь из соседей».
В это время в соседнем доме местный житель сидел около печки со своими детьми и учил их играть на доули-барабане. Выбивая пальцами ритм, он сопровождал игру пением. Эту веселую барабанно-песенную композицию и услышала мама девушки, к этому моменту уже отчаявшаяся найти свою дочь. «А-а-а-а! Вот где они укрылись! Расселись там и пируют на радостях, что умыкнули мою дочь!» – с этой уверенностью она направилась в соседний дом. То, что произошло дальше – ни пером описать, нисловом сказать! Обыск по всему дому в поисках дочери отметился еще и раскуроченным барабаном.
Пока рассерженная мамаша искала свою дочь, двое парней из числа похитителей быстрым шагом направлялись в сторону с. Тигва. Они резонно предполагали, что мать девушки все выпытает о месте, где укрылись влюбленные, и спешили предупредить об опасности. Идти было недалеко, но в ночи и по снегу это сделать было непросто. К тому же все слышали про волков из леса, пришлось время от времени стрелять в воздух из захваченного в дорогу ружья.
Добравшись до убежища, ребята постучались в комнату Ромео и Джульетты. Получив отзыв, они зашли вовнутрь, но парня там не оказалось. Девушка молча указала на распахнутое окно – молодой человек, услышав выстрелы, подумал, что к ним направляются родственники девушки, знаменуя свое приближение угрожающими выстрелами из ружей...
Друзья пошли по следам в сторону леса искать незадачливого жениха. И в этот момент из чащи раздался истошный вой. Они остановились как вкопанные. Но, вслушавшись, ребята поняли, что звуки не совсем волчьи. Так и оказалось, по-волчьи выл сам жених – увидел, что в сторону леса направляются двое с ружьем, и подумав, что это могут быть родственники невесты, попытался отпугнуть их волчьим воем...
Все обошлось испугом и легким обморожением и, конечно же, примирением сторон. Ну а соседу мать невесты купила новый барабан.
Р.Кулумбегов
(продолжение рубрики следует)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.