Южная Осетия. Хроника повседневности

11-11-2024, 16:29, История [просмотров 362] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-46).

Учитель сельской четырехлетней школы Георгий Васильевич не скрывал своего отчаяния, используя в общении с нерадивыми учениками образные выражения: «И как можно было не решить такие простые задачи. Двоечники и дармоеды, да вы настоящие чурбаны!». Дети понуро сидели за партами, свою вину чувствовал даже ученик Зарбег, единственный в классе, кто выполнил домашнее задание.

А вот его одноклассник, переросток и второгодник Сирож, не особенно и переживал – очередная двойка только подтверждала его репутацию отстающего ученика. Впрочем, он по обыкновению решил отличиться. «Ахуыргæнæг*, а Буратино тоже поэтому был двоечником, что его смастерили из чурбака?!» – потрясающий своей наивностью вопрос вызвал сдавленный смех одноклассников. А вот реакция учителя была предсказуемой: «Немедленно вышел вон из класса, и чтобы завтра твоя мать пришла в школу!»

Ученик встал и с улыбкой на лице вышел из класса, единственное, что его беспокоило, так это реакция матери. Его маму Аграфинэ очень беспокоило поведение сына, обычно родителей вызывают в школу по причине баловства на уроках или плохой успеваемости их отпрысков. За своего же сына женщине приходилоськраснеть из-за его вопросов учителям.

Последний раз ее вызвали в школу неделю назад. Тогда учитель на уроке рассказывал о мальчике, пионере Павлике Морозове, который сообщил в милицию о том, что его отец выступает против Советской власти. Отца арестовали и посадили в тюрьму на 10 лет, а Павлика Морозова за донос убили родственники. «Павлик Морозов совершил подвиг, и за это был убит врагами Советской власти. Вы все должны брать пример с вашего сверстника, настоящего пионера!» – завершил свой рассказ учитель.

И тут последовал вопрос Сирожа. «Ахуыргæнæг, а можно нам брать пример с Миши Кокоева, он ведь тоже сообщил о своем отце в милицию!» – ученик напомнил об истории, случившейся в их деревне. Все знали про односельчанина Михаила Кокоева, который будучи подростком, в отместку за то, что отец не давал ему разрешения вступить в пионеры, донес на него в милицию. Во время суда были озвучены показания мальчика: «говорил плохо о Сталине», «ругал коммунистов и председателя сельсовета»... Родитель отсидел несколько лет в тюрьме.

Здесь необходимо отметить, что сельская школа часто становилась источником забавных ситуаций. И неизменно привлекала внимание общественности, ведь у сельчан особого выбора и не было – интересного в деревне было мало. Разве что свадьба или религиозный праздник. Или какое-нибудь чрезвычайноепроисшествие, да еще приезд начальства из райцентра.

Деревня Фæсхох, что в переводе с осетинского звучит как «За горой», действительно была на периферии шумной жизни. Дорога, ведущая к населенному пункту редко взбивалась пылью легкового или грузового автомобиля. Но о том, что происходит в автономной области и даже в мире, жители деревни были хорошо осведомлены. И сведения эти были регулярны, и все благодаря почтальону, который заезжал к ним раз в неделю. Прибытие письмоносца сопровождал лай деревенских собак, каждый раз пытавшихся покусать его серую кобылу.

Почтальон Вазно Бекоев был главным источником прежде всего неофициальной информации. Тонапугает тем, что Америка собираетсясбросить бомбу на Советский Союз, то обрадует слухами об очередном снижении цен. Вот и в последний раз он сообщил, что с 1 апреля снова будут новые цены, хотя в газетах об этом еще не написали.

Но иногда новости сельчане доставляли сами, после возвращения с базара в Цхинвале или из соседнего грузинского города Гори. В деревне не было радио, что являлось еще одним признаком оторванности жителей от цивилизации – поскольку вещанием радио были охвачены практически все населенные пункты в Южной Осетии. Даже для того, чтобы посмотреть кинофильм, приходилось идти через горный хребет в соседнее селение, где располагался сельский клуб. Там же был и магазин – сельпо с небогатым набором продуктов, скобяных изделий и галантереи. Летом было еще ничего, а вот зимой преодолеть заснеженную дорогу было очень трудно.

Не было в селении и медпункта. Поэтому во время религиозных праздников в числе молитв, возносимых небесам, была просьба, чтобы никто из сельчан не заболел зимой. Привезти врача в селение или вывезти больного в ближайшее лечебное учреждение было практически невозможно.

Даже учитель на всю школу был всегоодин. В одном помещении находились одновременно все ученики, с 1-го по 4-й класс:один ряд – один класс. Георгий Васильевич был направлен сюда поуказанию областного отдела образования и работал учителем уже третий год. Жил он на съемной квартире и внимание к нему со стороны сельсовета и местных жителей, по обыкновению, было доброжелательное. Ведь у учителя на селе был всегда непререкаемый авторитет!

Однако он сам все же не упускал возможности на день-другой выезжать домой. Вот и сейчас, намереваясь сразу после уроков отправиться на перекладных в Цхинвал, учитель сообщил ученикам, что завтра в субботу у них занятий не будет. Георгий Васильевич, уверенный в неосведомлённости учеников, сообщил: «Дети, завтра мы не учимся, потому что умер наш дорогой Ленин и его будут хоронить». Дети не особенно и огорчились, скорее наоборот. Образ Ленина был связан у них исключительно с лубочными рассказами учителя и рисунками из учебника. А вот выходной в самый разгар зимы был реальностью, можно было покататься с горного склона на санках.

Но все дело едва не испортил Сирож. Он указал на плакат, висевший на стене, на нем был изображен портрет В.Ленина и цитата из стихотворения поэта: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Вопрос был вполне обоснованным: «Ахуыргæнæг, разве Ленин может умереть, он ведь вечно живой?!»…

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

*Ахуыргæнæг – учитель, неформальное обращение к преподавателю

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно