Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-45).
Черный автомобиль, прошуршав шинами по гравию шоссе, медленно подкатил к окраине селения Бекмар. Девушка, сидевшая рядом с водителем, обернулась к пассажиру на заднем сиденье: «Акакий Габриелович, это то место, про которое Вы спрашивали». Мужчина вышел из автомобиля и медленно направился к небольшой поляне, обрамленной акациями с пожухлыми листьями.
Это был Акакий Имнадзе, первый секретарь Юго-Осетинского Обкома партии, фактический глава Южной Осетии. Вопреки традиции, высокого гостя никто не встречал, не было обычной суеты председателя правления колхоза и членов партийного актива. На то было свое объяснение – в селение Бекмар Имнадзе приехал отнюдь не по вопросам партийно-хозяйственной жизни. Хотя официальной целью поездки было названо посещение колхозов в Знаурском районе.
«Что это там начальство ищет?» – спросил девушку водитель, глядя на то, как Имнадзе в задумчивости прохаживается по пустырю. Люба Джиоева, работавшая секретаршей партийного босса, ответила: «Брат его отца был из тех грузин». Водитель удивленно присвистнул: «Да не может того быть!».
«Те грузины» – так называли грузинских гвардейцев (в советское время их сознательно именовали не иначе, как меньшевики), которые после геноцида 1920 года выселяли оставшихся в крае осетин и в срочном порядке заселяли в их дома переселенцев из соседней грузинской провинции Имерети. В итоге в течение недели осетинские села Корнис и Бекмар стали полностью грузинскими, а местное население было выселено в пустоши к югу от Тифлиса. Там был организован своего рода концентрационный лагерь для осетин, это место страдальцы назвали «Джандаба и Дозана» – в Грузии этот термин означал угон в иноземное рабство.
Весной 1921 года 11 Красная Армия совместно с осетинскими повстанцами освободили Южную Осетию от грузинских войск. Постепенно домой стали возвращаться осетинские беженцы. В то же время несколько меньшевистских активистов, выселявших осетин из их домов, были арестованы. В их числе был и Ираклий, брат отца А.Имнадзе. Их заперли в помещении сарая на окраине с.Бекмар. Больше они оттуда не вышли.
И вот, спустя годы, судьба поставила А.Имнадзе во главе южных осетин, которых он всегда считал виновными в смерти своего дяди. Впрочем, этого назначенца Тифлиса прошлое преследовало постоянно. Днем ранее состоялось торжественное собрание по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. В ряду подобострастных славословий в адрес руководства страны и лично А.Имнадзе выделилось выступление преподавателя педагогического института Гигуца Кулумбегова. «Товарищи, советская власть великая сила. Вот, например, из сына буфетчика она сделала первого секретаря Обкома партии Южной Осетии. А ведь не будь советской власти наш уважаемый Акакий Габриелович прислуживал бы где-нибудь в трактире!», – после этих слов зал замер, люди не знали, как реагировать на это выступление. С одной стороны, назвать партийного босса сыном буфетчика было неуместным, это было почти что прямым оскорблением. С другой – возмутиться на слова докладчика, значит отрицать значимость советской власти. Все смотрели на реакцию самого Имнадзе, сидевшего с багровым лицом в президиуме собрания. Впрочем, он сам разрядил обстановку, сопроводив окончание выступления Г.Кулумбегова парой хлопков в ладоши.
Сегодня трудно судить, был ли этот пассаж в выступлении Кулумбегова случайным или преднамеренным. Возможно и последнее, так как Имнадзе к этому времени проявил себя высокомерным партийным руководителем. А лучшей формы для умаления его авторитета нельзя было и придумать.
Следующий докладчик выступил с пламенной речью, посвященной достижениям советской торговли. Это как-то сгладило напряженность среди участников торжественного собрания. Речь управляющего «Югосторгом» К. Плиева была наполнена завораживающей патетикой: «Одним из важнейших вопросов является выполнение плана товарооборота, решительная борьба с растратами и хищениями, своевременное освоение фондов и быстрое доведение их до потребителя, внимательный подбор кадров торговых работников, высокая культура торговли товарами, которыми в изобилии снабжает нас наша советская промышленность, товарами, качество которых не имеет себе равного ни в одной капиталистической стране».
В этот раз аплодисменты были бурными и, как было принято отмечать в отчетах о подобных мероприятиях, перешли в овации. Особый восторг сидящих в зале вызвало сравнение советского ширпотреба с качеством товаров на «загнивающем Западе».
Воодушевленный реакцией зала, К.Плиев продолжал: «В 1951 году было реализовано хлопчатобумажной ткани на 2 млн688 тыс. рублей, сахара – 112 тонн, кондитерских изделий – 109,3 тонны, крупяных изделий – 50 тонн, мяса – 136 тонн, масла растительного – 20,7 тонн, рыбных товаров – 75 тонн, вина, коньяка и шампанского жители автономии выпили аж на 1 млн 630 тысяч рублей. Все это продавалось в 99 торговых предприятиях, в том числе в 14 продовольственных магазинах, 10 промтоварных, в 7 продовольственных киосках и ларьках, а также на 7 «развозках» и «разносках»*.
…Прошел час, а Акакий Имнадзе все еще стоял на пронизывающем осеннем ветру. Его одинокая фигура выделялась на фоне заходящего солнца черным силуэтом. О чем думал в этот момент партийный босс? Посылал ли он мысленно проклятия в адрес осетин или просто молился за душу своего родственника, дух которого витал над пустошью – нам этого никогда не узнать.
Вскоре поодаль стали собираться жители села, заинтригованные появлением на околице редкой в то время легковой автомашины. Заметив людей, Имнадзе вернулся к служебному автомобилю. Всюдорогу обратно в Цхинвал он не проронил ни слова. Молчали и его спутники...
Р.Кулумбегов
(продолжение рубрики следует)
*«Развозка» торговля с автомашин, «разноска» – со специальных тележек-ларьков
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.