Южная Осетия. Хроника повседневности

7-10-2024, 15:52, История [просмотров 432] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-41).

 

«Да сколько же это будет продолжаться! Придется, наверное, менять имя и фамилию!», – отчаяние жителя Цхинвала Константина Кокоева можно было понять. Его уже в третий раз вызвали в милицию по причине очередного хулиганского поступка своего тезки по имени и фамилии.

Жители Цхинвала уже не раз становились свидетелями этой путаницы, однако сотрудники правоохранительных органов каждый раз придерживались формальностей. «Поступило заявление на противоправные действия Константина Кокоева, мы обязаны вызвать всех граждан с таким именем и фамилией для опознания нарушителя потерпевшей стороной», – были непреклонны товарищи в погонах. И вот каждый раз хулиган Константин получал свои пятнадцать суток, а добропорядочный Константин, его однофамилец – нервное потрясение.

Городская общественность по-своему различала обоих Кокоевых, того, который был со взрывным характером называли «Коста-большой», другого «Коста-маленький». Действительно, фигурант милицейских протоколов был высокого роста, умел и любил выяснять отношения с помощью физической силы.

Добропорядочный Коста с высоты своего скромного роста весь мир обозреть не мог, был тихим и неконфликтным человеком. В свое время работал на нефтепромыслах в Баку и считался специалистом в этой области. Его даже приглашали на работу на разведочную скважину в селении Гром, где несколькими годами ранее были обнаружены проявления нефти. В свои немолодые годы он больше думал о спокойной и размеренной жизни, в которую диссонансом врывались беспокойства, вызванные его неукротимым однофамильцем... Правда, была у него потаенная

мечта – чтобы его дети стали музыкантами. Поэтому сыновья и дочь были «отданы» в музыкальную школу на класс скрипки. Сами дети этот выбор не поддерживали, однако, отец в этом случае проявил характер – все они с отличием окончили скрипичные штудии. Забегая вперед, скажем, что на этом их музыкальные опыты закончились – трое сыновей и дочь Коста Кокоева, получив высшее образование, успешно трудились в сфере строительства.

Причиной очередного приглашения в городской отдел внутренних дел Коста-маленького, стал проступок его однофамильца. Днем ранее Коста-большой зашел в кинотеатр «Ирыстон», где в фойе стоял бильярд. Перед началом киносеанса здесь можно было покатать шары. Впрочем, и во время демонстрации кинофильма желающих играть не становилось меньше. Неизвестно, что стало причиной ярости нашего героя в этот раз – то ли результат партии, то ли личность партнера по игре, но Коста-большой вышел из себя. Словесные характеристики в ад-рес соперника был подкреплены физической демонстрацией. Он схватился двумя руками за тяжелый бильярдный стол и легко его перевернул. Это действие сопровождалось криками в унисон кассирши Замиры и буфетчицы Оли.

Уже к вечеру информация об этом инциденте облетела весь город. К своей рутинной работе приступили и милиционеры: заявление руководства кинотеатра, опрос свидетелей, оценка ущерба…. И, как отдельное распоряжение – доставка в ГОВД свидетелей инцидента в кинотеатре «Ирыстон» и всех городских Коста Кокоевых…

Впрочем, эта история, хотя и заинтересовала горожан, вскоре отошла на второй план. Причиной было появление вертолета над Цхинвалом и связанное с этим прилетом событие. 10 апреля 1964 года в районе селения Уанел сошел оползень, перекрывший дорогу к селам верховья реки Большая Лиахва. Несколько недель транспортное сообщение с населенными пунктами этой зоны было прервано. Продукты питания пришлось доставлять с помощью малой авиации. Вертолет «Ми-4» за день перевозил из Цхинвала в Уанел несколько тонн муки, керосин, сахар и т.д., а уже оттуда они раз возились в села на гужевом транспорте.

Винтокрылая машина базировалась на небольшом поле на северной окраине Цхинвала. Эта площадка стала местом паломничества жителей города, не отставали в своей любознательности учащиеся городских школ и преподаватели. «А скажите-ка нам, уважаемый, сколько человек управляют Вашим вертолетом?», – вопрос учителя физики, обращенный к пилоту «Ми-4» был самой учтивостью. Летчик охотно ответил: «В экипаже трое человек, два пилота и бортмеханик». Теперь уже посыпались вопросы от учениц: «Если два пилота, то у него и два руля? А сколько человек может перевозить вертолет? А он может лететь через горы во Владикавказ? А до Москвы?». Пилот Анзор Чампуридзе подробно отвечал на девчачье щебетанье, проявив завидную выдержку. Вскоре этот любознательный допрос пресек один из учителей. Ознакомительная экскурсия в тот день для учащихся завершилась фотографией на память на фоне винтокрылой машины.

Ну а время спустя, сами ученицы получили возможность ощутить все прелести воздухоплавания. В Цхинвале в сентябре 1964 года начал работать кружок парашютистов, организовал его инструктор Знаурского отделения ДОСААФ А.Басишвили. При его участии была подготовлена группа из числа цхинвальских девушек, не побоявшихся подняться в небо и бесстрашно шагнуть в воздушное пространство. Девушки готовились к прыжкам на полевом аэродроме, расположенном между столицей Юго-Осетии Цхинвалом и селением Никози.

2 сентября свой первый прыжок с высоты 800 метров совершили Валя Багаева, Аза Кочиева, Салимат Плиева, Аза Магкоева, Лида Логинова, Галина Маджар,Зема Кабулова, Нияза Амашукели. Одна из них приземлилась далеко за пределами полевого аэродрома, так как была самой легкой из парашютистов, и ветер отнес ее далеко от основной группы. К девушке сразу же подбежала местная детвора, которая обычно собиралась у аэродрома посмотреть на полеты «кукурузников» – так называли биплан «Ан-2».

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно