Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-39).
Почтальон Эльбрус Бегизов из высокогорного селения Едыс не мог скрыть своего удивления. Прибыв в почтовое отделение селения Рук, он думал, что, как всегда, возьмет пару газет и пенсии для односельчан. Но в то утро на почте ему выставили два мешка с письмами. «Это все для вашего учителя Каджаева, – объяснила заведующая и добавила, – Письма даже из-за границы»...
Всему этому не меньше Бегизова были удивлены и работники самой почты – такого количества писем не приходило сюда даже за целый год. А тут еще все для одного человека, причем со всего Советского Союза и из-за рубежа.
Делать было нечего, Бегизов перетащил мешки с корреспонденцией к выходу и закинул груз на свою лошадь. Уже к обеду он был в селении Едыс, где передал письма молодому учителю Ахмату Каджаеву. Тот и объяснил причину такого к себе внимания. Месяц назад в журнале «Советский Союз» была опубликована статья о нем, как об учителе школы в отдаленной горной деревне. С фотографией, где он запечатлен с двумя ученицами. Популярный журнал распространялся не только по Советскому Союзу, но и в странах социалистического лагеря. Читатели завалили редакцию издания письмами, а оттуда корреспонденцию стали пересылать в Южную Осетию, в с.Едыс. Людей интересовало, почему молодой человек выбрал для работы сельскую глубинку, как проходит учеба, чем он занимается в свободное время, спрашивали, есть ли вакансии в школах горного края.
Героем журнальной статьи Ахмат Каджаев стал случайно. Начальная школа находилась в с.Едыс, там было трое учеников, а к Батрадзу Макиеву из Челиатского ущелья молодой учитель приходил на дом. Дорога была неблизкая, но не это было главной проблемой. Мальчик уж очень не был расположен к учебе, завидев учителя, спускающегося к их дому, он прятался в кустах или в хозяйственных постройках. Поэтому сперва надо было его приучить к учебе и уже после начать само обучение. Сделать это было непросто, Батрадза приходилось сперва долго убеждать, угощать конфетами, заинтересовывать картинками из учебников... И постепенно мальчик втянулся в учебу, научился читать, писать и считать.
Когда Ахмат в очередной раз возвращался из Челиатского ущелья в с.Едыс, ему повстречался автомобиль «Нива». Пассажирами были мужчина и мальчик, как потом выяснилось, это был фотокорреспондент журнала «Советский Союз» Владимир Лагранж и его сын Евгений. Автомобиль остановился, завязался разговор. Журналист имел редакционное задание сделать репортаж из Южной Осетии. Поговорив с молодым учителем и задав ему пару вопросов, Лагранж понял, что может получиться интересная статья. В селение Едыс они возвращались уже вместе…
По прибытии журналист зашел в школу, куда прибежали и ученики. Сюда же, узнав о приезде гостей, собрались и местные жители. Порасспросив Ахмата, Лагранж сделал фотографию учителя с двумя ученицами, Региной Тотровой и Луизой Бегизовой. Еще одной ученицы, Эльзы Бегизовой, в тот день не оказалось в селе.
Завершив сбор материала для статьи, Лагранж засобирался было в обратный путь. Но не тут-то было! Горцы настояли, чтобы он с попутчиками остался пообедать. Каджаев забеспокоился, молодому учителю особенно нечего было предложить гостям. Но все решилось просто и быстро. Уже через десять минут в дом, где проживал учитель, селяне стали приносить хлеб, сыр, мясо, выпивку. А чуть попозже прибыло и аппетитное, дымящееся блюдо из расплавленного сыра – дзыкка. Подобное массовое гостеприимство удивило гостей не меньше, чем отварная медвежатина на столе.
«Это все твои родственники?», – спросил Владимир Лагранж. Каджаев сперва не понял суть вопроса: «Да нет, это обычное дело, когда к кому-то приходят гости, соседи всегда стараются принять участие в организации застолья»…
Как ни упрашивал Ахмат остаться гостей на ночь, те все же решили выехать в Цхинвал. Спустя время Ахмата вызвали в районный отдел образования и сообщили, что о нем вышла статья в журнале «Советский Союз». Ну а вскоре молодой педагог получил и сам журнал. С выходом статьи к нему и пришла популярность, правда, в самой Южной Осети об этом мало кто узнал.
После окончания Юго-Осетинского педагогического института Ахмат Каджаев был направлен в Абхазию, в среднюю школу г.Гагра. Распределение было на зависть: море, мандарины, лето почти круглый год, да и коллектив доброжелателен. Но тоска по Осетии сделала свое дело, Ахмат попросил у директора школы открепление и вернулся на Родину. Дома он был готов работать даже в глухомани. Ему предложили вновь организованную начальную школу в с.Едыс, которая располагалась в дощатом здании вместе с сельсоветом, библиотекой и медпунктом. В четырехлетнем учебном заведении он совмещал должность заведующего и учи-
теля. В единственном числе.
После того, как Ахмат получил известность, ему выделили лошадь для поездок в Челиатское ущелье. Увидев учителя на коне, а не идущего, как обычно, пешком, Батрадз Макиев проникся к нему особым уважением. Возможность покататься на коне учителя теперь для мальчика стала одним из действенных аргументов в пользу необходимости учиться.
В горах человеческие отношения особенные, здесь ты или становишься частью общей семьи горцев, или оказываешься изгоем. Третьего не дано, жить в горском сообществе обособленно не получится. Ахмат Каджаев смог доказать, что он свой среди своих, и в праздники, и в будни он был рядом с селянами.
В школу надо было приезжать из Цхинвала 20 августа, но учитель в Едыс был уже в начале месяца. После религиозного праздника Атынаг в горах начинался сенокос, и молодой человек помогал сельчанам косить и стоговать сено. Благо Ахмат родился и вырос на селе. Он также не отказывался от участия в коллективной помощи неимущим, мог и просто помочь соседу заготовить в лесу дрова… Словом, всем был хорош учитель Каджаев. Единственным недостатком, по мнению женской половины села, было то, что он был женат. А ведь какую партию мог бы составить молодой человек для девушек на выданье по всему району Урс-Туалта!
К моменту начала работы учителем в с.Едыс, Ахмат был женат первый год. Как-то под утро он увидел яркое сновидение: везет по улице Цхинвала коляску с ребенком, мальчиком. И тут ему навстречу знакомая девушка, не сдержанная на язык даже во сне. И задевает Ахмата: «Эх ты, бракодел!». А он ей и отвечает: «Да какой я бракодел, ты что, не видишь, – у меня в коляске мальчик!». На следующий день в субботу он решил поехать в город, супруга была в положении, и увиденное во сне заставило его беспокоиться. По приезду домой (молодая семья снимала квартиру в Цхинвале) Ахмат узнал радостную весть – родился сын. Так сон оказался вещим.
После этого Ахмат Каджаев всегда старался по выходным приезжать в Цхинвал проведать своего первенца. И его уже не тянуло как прежде в школу. Но возвращаться к ученикам все же было необходимо, хотя делать это зимой было чрезвычайно трудно. Снег в горах выпадал большой, и добраться от селения Рук до Едыс можно было только если бульдозер расчистит тракт.
Вот и сейчас Ахмат поднимается в гору по расчищенной, шириной всего в нож бульдозера дороге. Трактор натужно ревет где-то на верхотуре, пытаясь пробиться через снежные завалы. Что удивило юношу – впереди него была цепочка следов, похожих на отпечатки босых ног, только приглядевшись внимательно, он понял, что это следы медведя-шатуна. Тут он вспомнил советы бывалых людей и стал громко кричать, чтобы отпугнуть зверя. Шагает Ахмат дальше по дороге, а следы не уходят в сторону. Наверное, косолапый и рад был бы свернуть в лес, уж очень истошно кричал учитель, но отвалы, нарезанные бульдозером, были слишком высоки.
Вот так и шли они друг за другом: впереди медведь, а сзади Ахмат. Уже на виду селения зверь перелез через снежные отвалы и спустился к реке. Лишь добравшись до околицы, Ахмат смог выдохнуть.
За обедом в доме Акима Дзусова, где квартировался учитель, молодой человек рассказал об этом маленьком происшествии. На что хозяин с улыбкой заметил: «Ты мог бы не беспокоиться, медведь бы на тебя не позарился, даже они знают, что на зарплату учителя жира не нагуляешь!»…
Р.Кулумбегов
(продолжение рубрики следует)
На предлагаемом фото тот самый снимок из журнала «Советский Союз»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.