Цвета национального флага
Флаг – один из древнейших символов, дошедших до наших дней. У многих народов он сохранился как символ единства, непоколебимости, боевой доблести… В этом смысле показателен и осетинский трехцветный флаг.
Как отмечает Ю.С. Гаглойти, символика трех цветов – белого, красного и желтого – восходит к глубокой архаике – к трехфункциональности скифского, легендарного нартского и средневекового осетинского общества. Отголоски этой трехфункциональности дошли до нас в пережиточных формах, зафиксированных в этнографии осетин.
У соседей осетин – сванов, имеется так называемый флаг «лем». По описанию В.В.Бардавелидзе, полотнище «сшито из желтой шелковой материи и имеет зооморфную форму...». При спокойном положении изображение висит на древке бесформенной массой, а при движении знамени оно наполняется воздухом, вздувается и принимает форму животного. Есть несколько версий о происхождении этого типа знамени, одна из которых заслуживает пристального внимания. По этой версии, знамя «лем» было отнято у «татар» во время их поражения и бегства из Сванетии. Организаторами нашествия, или, скорее всего набега, были, по-видимому, северные соседи сванов – аланы, подвергшиеся позднее тюркизации, а еще позднее ставшие мусульманами (балкарцы и карачаевцы), то есть, по народным представлениям, – татарами. Еще недавно их называли «горскими татарами». В XII – начале XIIIвека (во время царицы Тамары) или в XIII-XIVвеках (эпоха тaтаро-монгольского нашествия) на севере от сванов жили аланы, у которых, как было отмечено выше, ранее, чем в XII-XIIIвеках зафиксированы воинские знамена в виде зооморфных значков-флагов.
Знаменательно, что сванское знамя «лем» было разных цветов. Интересны и сами цвета. По словам 87-летнего Алексея Джапаридзе, записанным В. В. Бардавелидзе, за свою жизнь ему пришлось держать знамя «лем» сначала красного цвета, затем белого, а в последствии он видел желтое знамя. Цвета знамени «лем»вряд ли зависели от прихоти или вкусов мастериц, вышивавших его. Надо полагать, что цвета – белый, желтый, красный – были даже каноническими.
В связи с использованием этих цветов для ритуального флага или знамени мы допускаем прямое заимствование знамени «лем» сванами у средневековых алан-осетин. Базируясь на этой рабочей гипотезе обратимся к цветовой символике осетинских культовых памятников-дзуаров. В самом деле, среди разного рода дзуаров у осетин обнаруживаются дзуары с цветовыми обозначениями. Например, Урс-дзуар – «Белое святилище» и Сырх-дзуар – «Красное святилище». Что касается дзуара желтого цвета, то такого святилища нет, но зато есть Сыгъзæрин-дзуар, то есть «Золотое святилище» (ущелье Сба Дзауского района). Для «Золотого святилища» цветовым воплощением становится желтый. Таким образом, цветовая символика осетинских дзуаров была также обусловлена особым отношением к этим трем цветам. Правда, есть среди святилищ и Сау-дзуар – черное, но оно выпадает из общего ряда, а, кроме того, черные траурные флаги существовали сами по себе.
Таким образом, белый, красный и желтый (золотой) были священными для осетин. Эти три цвета осетинской народной символики отразили или символизировали различные аспекты или ипостаси ФАРНа – благость, доблесть и изобилие, и вполне заслуженно или правомерно олицетворяют осетинский национальный флаг.
Подготовлено по материалу Руслана Дзаттиаты
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.