Южная Осетия. Хроника повседневности

16-09-2024, 13:47, История [просмотров 227] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-38).

Уборочная страда была в самом разгаре. Комбайны, подобно ледоколам, медленно двигались по бескрайнему пшеничному полю. За собой они оставляли фарватер из жнивья, с ровными рядами копен соломы. Сходство с кораблями придавал и черный дым, вырывавшийся при переключении скоростей из выхлопных труб, устремленных кверху.

«И откуда здесь взялась эта железяка!», – комбайнер Борис был в отчаянии. Десять минут назад его комбайн наехал на фрагмент металлической конструкции, невесть откуда оказавшейся в самой гуще спелой пшеницы. Переживания механизатора понятны – теперь надо было чинить поврежденную жатку, и делать это под палящим солнцем. А в это время другие комбайнеры накручивали круги, и, соответственно, свои показатели по обмолоту хлебов.

«Неси кувалду!», – Борис обратился к своему помощнику, пареньку по имени Автандил. Тот, пока комбайнер осматривал повреждения жатки, стоял в тени зерноуборочного механизма. Правда, помогало это мало, тень от комбайна, который и сам источал жар, прохлады не давала. Но работа есть работа!

Повторять пареньку дважды не было необходимости, и вот уже они вдвоем с Борисом выправляют повреждения. Помощником комбайнера Автандил работал второй год и уже успел изучить устройство зерноуборочного механизма. Свои «университеты» он проходил не только летом в уборочную страду, но и зимой, когда комбайны стояли на приколе. В совхозе с.Хетагурово было несколько комбайнов, зимой все их необходимо было готовить к лету. Основные регламентные работы выполняли механики, а вот по мелочам – помощники: покрасить, подправить напильником, подкрутить гайки, смазать механизмы.

Борис и Автандил работали на комбайне «СК-4», что расшифровывалось как «Самоходный комбайн-4». Зерноуборочная машина выпускалась на заводе «Ростсельмаш» в г.Ростов-на-Дону. В совхоз с.Хетагурово этот комбайн пригнали в 1973 году, как оказалось, в тот же год производство этой модели прекратилось. Механизаторы называли «СК-4» еврейским комбайном, было известно, что его конструктором являлся инженер Ханаан Ильич Изаксон. ФИО более чем говорящие!

Но даже еврейский гений был бессилен против железяки, которая осталась на поле после посевной. Поэтому комбайнеру и его помощнику под палящими лучами июльского солнца пришлось, обливаясь потом, выправлять погнутуюжатку.

На мгновение они прервали работу. С проходящего мимо комбайна раздавались крики – на краю площадки, где сидел комбайнер, стояли двое ребят, держась за поручни. Один изних громко кричал и свистел, размахивая чем-то над головой. Впрочем, эта картина не озаботила механизаторов, которые снова взялись за кувалду.

Действительно, это была обычная картина для уборочной страды – ребята охотились на перепелов, которые в это время кормились в полях. Для охоты использовали специальную конструкцию, простую, но очень эффективную. Это был пучок из отрезков стальной проволоки, собранных в кольцо. Комбайн, проходя по ниве, спугивал перепелов, которые взлетали прямо перед жаткой. Один из мальчишек запускал в них железяку, которая раскручиваясь в полете, сшибала птицу на лету. Второй паренек соскакивал с подножки и подбирал добычу. Год выдался урожайным, колосья пригибало к земле от спелости, так что охота, на радость мальчишкам, удалась на славу.

А вот у Бориса и Автандила настроение было не очень, так как поврежденными оказались зубья жатки. И заменить их в полевых условиях не было никакой возможности. В этот момент к комбайну подъехал грузовик, чтобы забрать зерно, и Борис попросил водителя сообщить в правление совхоза о поломке. Но проблема не могла быть решена быстро. Водитель по имени Ирвинг из Зивлетского совхоза, мобилизованный для помощи в с.Хетагурово, еще должен был дождаться, пока его загрузят зерном. И уже после этого ехать на колхозный ток, а оттуда в правление.

Понимая, что задержка будет длительной, механизаторы отогнали комбайн к лесопосадке. Борис прилег в тени кустарника, а паренек-помощник растянулся около зерноуборочной машины. «Может залезешь в бункер?», – пошутил Борис, обращаясь к юноше. Тот отмахнулся и, подложив под голову свою руку, закрыл глаза.

Бункер был важным элементом конструкции комбайна, в немсобиралось обмолоченное зерно. Когда он заполнялся, к комбайну подъезжал грузовик, в который по откидной трубе-желобу пересыпалось зерно.

Но бункер имел и другое значение. В него во время отдыха забирались комбайнер или помощник, чтобы немного поспать на мягкой массе зерна. Но иногда бункер, вернее его объем, был частью товарно-денежных отношений. В конце рабочего дня уборочная бригада, состоявшая из десятка комбайнеров и их помощников, а также водителей грузовиков, устраивала ужин. Если в обед можно было обойтись котлетой с макаронами или супчиком, то в завершении тяжелого трудового дня хотелось чего-нибудь посерьезнее. На этот случай существовала отработанная практика – в завершение дня содержимое одного из бункеров не отсылали на колхозный ток, а свозили к кому-либо из сельчан. Взамен колхозник присылал барашка или козленка в придачу с вином.

Руководство хозяйств смотрело на эту практику сквозь пальцы. В уборочную страду комбайнеры работали по 12-14 часов, от рассвета до заката, порой при свете фар, так что небольшие поблажки были допустимы.

Здесь необходимо отметить, что комбайнеры составляли особую категорию механизаторов, в отличие от трактористов и шоферов. Поэтому их старались выдвигать на почетные должности. Вот Борис Мамиев был депутатом Верховного совета Грузинской ССР. Но больше всех регалий было у комбайнера Казбега Келехсаева из с.МугутЗнаурского района: депутат Верховного Совета СССР, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно