Южная Осетия. Хроника повседневности

27-08-2024, 12:41, История [просмотров 546] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-35).

 

Стемнело. В селении Уалыты-хъæу, на-конец-то, установилась тишина после пасхального гомона, стоявшего здесь весь день. Теперь село, укрывшись теплым ночным одеялом, расцвеченным блестками звезд, медленно погружалось в сон. Даже деревенские собаки, с остервенением бросавшиеся на прибывающих гостей днем, сейчас молчали. То ли устали от собачьих трудов, то ли настолько насытились пиршественными остатками, что уже не могли даже повизгивать.

Вот только Феде Валиеву все никак не удавалось отдохнуть от дневных праздничных забот. Кажется, что все уже убрано после пасхального застолья, а вот двери в сарай, где хранилось пиво, остались открыты. Об этом молодой человек вспомнил, подойдя к своей кровати. Месяц назад сельчане, собрав подворно солод, сварили к Пасхе пиво, хмельной напиток созревал все это время в дощатом сарае на окраине села. Часть пива выпивали на Пасху, а часть оставляли на второй день, когда отмечали еще один общесельский праздник. Так что напитка в сарае оставалось еще много, поэтому дверь лучше было бы закрыть на замок.

И вот уже юноша поднимается на пригорок, где стоял колхозный сарай. Дороги практически не было видно, лишь разница в густоте тьмы позволяла ему различить тропинку. Неожиданно какое-то то внутреннее чувство заставило Федю остановиться. То, что он увидел в следующее мгновение, его напугало – из лесной чащи над селом в его сторону медленно летел светящийся шар.

Свет стремительно приближался и вот уже мимо пролетела, рассыпающая искры, шарообразная субстанция, внутри которой находился маленький человек, сидящий на корточках. «Ангел летит!», – пронеслось в голове Феди. Он не раз слышал рассказы о летающих в огненном обрамлении человечках, но полагал, что все это выдумки. И вот сейчас это чудо он видел наяву... Светящийся объект подлетел к сельской церкви и скрылся в ее пределах. Яркая вспышка осветила полуразрушенный храм изнутри, а через мгновение свечение погасло…

На следующий день Федя оказался в центре всеобщего внимания, раз за разом он делился увиденным ночью. Тем более, что слушателей у него было немало – празднование продолжилось и на следующий после Пасхи день, в понедельник. Это уже был праздник в честь сельского храма – «дзуары бон»*. Теперь столы не были установлены во дворах, как на Паску, а расположились на поляне на виду церкви. Одни слушатели искренне удивлялись рассказу парня, непроизвольно поглядывая в сторону храма, другие внимали с легким сомнением. «А что вы удивляетесь, это ангел прилетел в святилище накануне праздника», – прокомментировал рассказ Феди один из гостей, Борис Пелиев. Это дополнение как-то сразу придало правдивости повествованию молодого человека.

Сам Борис был из ветки фамилии Валиевых, что отселилась из селения Зонкар. В Уалыты-хъæу он приезжал к однофамильцам на храмовый праздник каждый год. Правда, писал он свою фамилию не Валиев, а по-другому – Пелиев. И с этим связана своя история.

Когда-то давно два брата Валиевых, жившие в селении Зонкар, в очередной раз повздорили. Дело чуть не дошло до братоубийства. В пылу спора оба схватились за кинжалы, и тогда женщина из числа их родни сорвала с головы платок и бросила его между мужчинами. Драчуны, увидев пожилую женщину с непокрытой головой, настолько поразились этим, что непроизвольно опустили оружие.

На сходе старейшин села было решено – дабы избежать беды в будущем, один из братьев должен выселиться из села. Бросили жребий, судьба покинуть родное село выпала младшему из братьев. Вскоре вместе с семьей, домашним имуществом и скотом он переселился к подножью горы Пели-хох. Со временем отселок разросся людьми и все Валиевы стали носить новую фамилию по названию горы – Пелиевы.

В селении Уалыты-хъæу**, несмотря на указание в названии, кроме Валиевых проживали и другие фамилии: Букуловы, Кудуховы, Кумаритовы. В праздничный день под сенью сельского храма собирались все жители села, а также гости из соседних деревень, в том числе и грузинских. Тамадой на общем застолье был Нико Валиев, человек непростой судьбы. В старости он ослеп, но сохранил ясность ума и свое непревзойденное красноречие.Рядом с ним за столом всегда сидел кто-либо из стариков, рассказывающий о том, кто собрался за пиршественным столом.В тот день его глазами был Тате Кудухов.

…Под конец застолья Борис Букулов взял в руки гармонь и начал наигрывать веселую мелодию. Это был знак для молодежи устроить танцы на поляне. Вскорецентр праздника переместился туда на зеленый травяной ковер. Туда же перешел и Борис. Сельский музыкант был известен своей виртуозной игрой на музыкальном инструменте. Рассказывают, чтокак-то зимой он возвращался из соседней деревни и в пути его окружили волки. Борис не растерялся и стал играть на гармони, причем играл так рьяно и громко, что хищники, хотя и кружили вокруг мужчины, так и не решились на него на-пасть. Впрочем, сельчане шутили, мол, волки посчитали ниже своего достоинства слопать такого плохого гармониста…

Помимо танцев молодежь устраивала состязания в силе и ловкости. В демонстрации силы не было равных молодому мужчине Роману. И не только в поднятии тяжестей. Он туго опоясывал свою грудь ремнем, и потом разрывал его напряжением мышц. Односельчане так объясняли силу Романа – в детстве у его матери Болатон пропало молоко и для его кормления пришлось прикупить двух коз. Козьим молоком малыш питался до трех лет, причем со второго года он это делал самостоятельно. Козы в определенный момент сами заходили во двор и мальчик припадал к их вымени. Поэтому, считали сельчане, Роман и вымахал таким богатырем...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

*«Дзуары бон» – букв. «день небожителя, ангела»

**Уалыты-хъæу – название переводитсякак «селение фамилии Валиевых»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно