Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-33).
«А вот скажи мне Хахуа, ты сможешь отличить по внешнему виду, кто в нашем отряде осетин, а кто грузин?», –князь Заза Мачабели обратился к своему собеседнику, осетину Хахуа Джиоеву из селения Гуфта. Оба сидели в тени раскидистого дуба и смотрели на группу молодых мужчин, расположившихся неподалеку на отдых. Горец, поглаживая усы, с улыбкой ответил: «А что тут узнавать-то, все и так видно – осетины в папахах, а грузины в матерчатых шапках». Его собеседник стал внимательно вглядываться и, громко рассмеявшись, согласился: «Действительно, как все просто!».
Осетины и грузины в тот день собрались вместе не просто так, их объединяло общее дело. И дело это стало позже предметом судебного разбирательства. В августе 1808 года группа разбойников ограбила села Руиси и Сасирет. Особую пикантность этому происшествию придавало то, что сами жители Руиси славились на всю Грузию неукротимым нравом и пристрастием к грабежам. В числе абреков, пожаловавших в селение перед рассветом, были осетины.
«Опять эти осетинцы грабят бедных мирных грузин. Всех в Сибирь!» – эту грозную тираду капитан-исправник Александров, впрочем, произнес без особой злости. Российский чиновник был в должности главы Горийского уезда Тифлисской губернии всего полгода, но уже оказался в плену убеждений, навязанных ему предшественником на этом посту – все беды грузин от осетин. Однако, его, как представителя российской короны, больше волновали закулисные действия грузинской знати, строящей заговоры против империи.
«Ваше превосходительство, тут не только осетинцы замешаны», – возразил Амиран Амилахвари, пристав участка, в состав которого входили села Руиси и Сасирет. «Уж не хотите ли Вы мне, сударь, заявить, что грузины сами себя ограбили?!», – взгляд чиновника был устремлен через окно канцелярии на улицу. Мимо здания приставства мерной походкой прошла девушка-горянка. Глиняной кувшин с водой на ее плече, в сравнение с хрупкой фигурой и тонким станом, казался непосильной ношей. Но девушка нес-ла его с видимой легкостью, казалось она плыла по дороге. Глаза мужчины слегка затуманились, было видно, что он погрузился в какие-то фантазии.
Легкое покашливание пристава резко вернуло капитан-исправника в скучную действительность. С жарой и жужжанием мух. «Так что Вы там насчет осетинцев оправдывались?» – в ответ на этот вопрос Амилахвари раскрыл книгу с протоколами следствия. «Позвольте зачитать показания князя Давида Тарханова по этому делу?» – Александров кивком головы дал согласие.
«Сего месяца 8 числа отправилась осетинская партия из Джавского ущелья для разорения двух деревень – Руиси и Сасирет и сделала нападение. Про каковое нападение имел сведение Теймураз Мачабелов и ему, Тарханову, не объявил, и обманывал, его, Тарханова, по словам которого, Мачабелова, хотя и поставил караулы по дорогам, но после узнал, что был им, Мачабеловым, обманут, отправился в селение Руиси и Сасирет, где застал осетинцев, гнавших скот, и хотя старался отбить оные, но не мог всего, а только отбил пять быков, в угнании же сего скота участвовал князь Заза Мачабелов, осетинец Хахуа с товарищами, а сверх этого в деревнях Никози и Дирби угнали еще тридцать штук рогатого скота».
Изумлению русского чиновника не было предела – «Это как же получается, сударь, помещик участвовал в грабеже?». Отвечая на это возмущение, Амилахвари поведал, что такое случается часто, и нередко к своим набегам князья привлекают осетин из ущелий Южной Осетии, и даже чеченцев с дагестанцами Северного Кавказа. «Ясно одно – необходимо докладывать начальству в губернское управление в Тифлис. С провинностями князей лучше разбираться в инстанции повыше, чем наш уезд», – сделал заключение чиновник.
Время близилось к обеду, из кухни приставства, которая была на заднем дворе, уже доносились запахи вкусного блюда из курицы – «чахохбили». Чиновник с надеждой обратился к своему подчиненному: «Надеюсь, на сегодня все?». Однако пристав достал с полки еще одну увесистую папку по следственному делу. «Тут сведения об убийстве помещика Горийского уезда, титулярного советника Шалвы Эристова. А вот здесь уже присутственно преступление осетинца», – пристав отложил в сторону первый лист уголовного дела.
Капитан-исправник вздохнул, полуденная жара в канцелярии отнюдь не способствовала умственной деятельности. «Как показало следствие, убийство совершено содержащимся ныне под стражею жителем селения Сиати, Осетинского округа, Биба Додошвили, хотя он сам и не сознается в этом. Главным доказательством виновности Биба в убийстве им своего помещика служат показания односельчанина Вазагашвили, которому Биба сознался в совершении им этого преступления, подробно рассказав все обстоятельства оного» – начал пристав.
Далее Амилахвари зачитал результаты расследования, из которых следовало, что подозреваемый находился в лесу на заготовке дров. За этим занятием его застал князь Эристов, считавший эти лесные угодья своей собственностью. Завязаласьперепалка, в результате которой князь ударил Биба палкой. Горец оскорбился, заявив, что палкой бьют собак. Вытащив ружье, он выстрелил в своего обидчика.
«Для поиска орудия преступления была допрошена жена оного по имени Сатáна», – продолжал читать пристав. Здесь чиновник, слушавший вполуха, внезапно оживился. «Повторите пожалуйста, сударь, какая-такая Сатана?!» – но пристав не разделил удивление своего начальника. «Это осетинское женское имя, и к имени князья тьмы отношение не имеющее. Таковое женское имя осетинцы произносят с ударением на втором слоге» – пояснил Амилахвари. Российский чиновник вполголоса произнес имя женщины с другим ударением – СатАна… «Какая разница, что так, что этак, Сатана онаи есть Сатана!» – этим умозаключением имперский чиновник и ограничился...
Р.Кулумбегов
(продолжение рубрики следует)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.