Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий
вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических
пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей:
рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и
жизненные свершения. Обо всем этом в нашей
рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в
№1-23,26-31).
Алекси Бекоев стоял с недовольным видом перед длинной полузасыпанной траншеей, которая растянулась по улице у входа на городской рынок. «У нас на передовой, и то окопы были с меньшим бруствером», – фронтовые образы у ветерана Великой Отечественной войны неизменно накладывались на сегодняшний день. Понять фронтовика было можно – перекопанная улица, да еще на таком оживленном месте была серьезным препятствием для передвижения. В обычный день для пешеходов это не создавало больших проблем, но в воскресенье, в базарный день это приводило к запрудам из людского моря. Особенно непросто было передвигаться по узкой полосе между стеной рынка и самой траншеей. Несколько женщин так вообще решили пройтись по перекопанной меже.
Вот и житель селения Андорет Амзор Сиданов подогнал арбу, запряженную быками к воротам рынка, но проехать на территорию не смог. К входу вела тропа, прокопанная поперек траншеи, но быкам там было не протиснуться. Горец стоял и думал, как ему перетащить к торговым рядам свои мешки с сыром и картошкой. Оставить быков и нести мешки по одному было боязно, вдруг пока он будет возвращаться за очередной поклажей один из мешков стянут местные воришки. Такой публики у базара в торговый день хватало. Амзор посмотрел с надеждой на двух милиционеров, выходящих с рынка, но те даже не посмотрели в его сторону. На его счастье рядом оказался знакомый Амзора, которого он и попросил постоять у арбы, пока перетаскивал свои мешки.
«А ну-ка посторонись, задавлю!», – по улице прогрохотала конная повозка, в которую был запряжен пегий мерин. За ней, поднимая пыль и кряхтя на колдобинах, мимо рынка пропыхтел грузовой «ГАЗ-51». Эту кавалькаду проводил глазами сотрудник местной газеты Але Кумаритов. «Конь и автомобиль. Старое и новое», – прокомментировал вслух, возникшую у него ассоциацию работник редакции. Он пришел на городской рынок, чтобы прикупить продуктов к приезду гостей из Тбилиси – коллег по работе в средствах массовой информации.
А тем временем народу на рынке все прибывало и прибывало, хотя еще не было и девяти часов утра. На базаре движение было как в муравейнике. Горожане старались побыстрее сделать покупки, да и селяне были рады пораньше сбыть свой товар, чтобы успеть вернуться домой засветло. Большинству из них приходилось добираться в свои села пешком или на перекладных.
Базарное многолюдье было объяснимо, государственные магазины при Никите Хрущеве не отличались богатством ассортимента. Да еще в начале лета, 1 июня советское правительство подняло закупочные цены на всю сельскохозяйственную продукцию. То, что для селян было хорошо, для городского жителя обернулось повышением цен. И хотя со страниц газет и из динамиков радио обещали, что скоро на селе наступит перепроизводство мяса, сыра, молока, масла и яиц – на прилавках госторговли пока было не густо. Чего не скажешь о цхинвальском базаре, тут у городского жителя, живущего от зарплаты до зарплаты, глаза разбегались от изобилия и разнообразия.
Впрочем, глаза самих селян, разложивших на прилавках свой товар, не излучали особой радости. Все время приходилось отвечать покупателям на их укоры по поводу высоких цен. «А ты попробуй поработай как я – с утра до поздней ночи, да еще без выходных. У тебя, и воскресенье с субботой есть, и в отпуск на море или санаторий едешь отдыхать», – проворчала Афинат Санакоева вслед покупательнице, выразившей недовольство ценой на сыр. «И на каблучках тут ходит!» – подхватила тираду соседка, стоящая за прилавком напротив Алета Циукаева из селения Теладжин. После этих слов обе женщины перевесились через прилавки, и посмотрели вслед уходящей вдоль рядов женщине.
Та действительно была в черных туфельках на каблучках. «Выгребла бы эта фифа пару раз навоз в нашем хлеву, вообще бы свой сыр за миллионы продавала», – была солидарна с товарками горянка Гафи Кочиева из села Тхел. Перед ней на досках прилавка пирамидкой стояли головки сыра, с отливающимися желтизной боками. Ее товар особенно привлекал покупателей, так как сыры из Чесельтского ущелья отличались не только вкусом и насыщенностью, но и большими размерами.
В изготовлении сыра горянка использовала свои секреты и добросовестность. Последнее качество также было важно, потому что некоторые хозяйки готовили сыр, предварительно сняв все сливки с молока. К тому же Гафи хорошо знала, что нужно сделать для того, чтобы сыр получил желтоватый оттенок жирности, и образовывались при созревании дырочки.
«Добрый человек, пять рублей – это старыми деньгами или новыми?», – старушка Верико пыталась определиться с ценой, стоя перед продавцом посуды. В руках она держала глиняной горшочек – котана – в котором обычно варят фасолевую похлебку – лобио. Женщину можно было понять, годом ранее в Советском Союзе была проведена денежная реформа, и ценники поменялись в соотношении десять к одному. То есть, то, что стоило десять рублей, теперь оценивалось в один рубль. Эти перемены в ценообразовании особенно вводили в смятение людей пожилого возраста.
«Бабо, пять рублей новыми, новыми, а старыми было пятьдесят!», – продавец посуды проявил понимание и сам отсчитал из кошелька женщины необходимую сумму новенькими, желтого цвета рублями. Впрочем, бабушке Верико было не привыкать к смене денежных знаков, она застала еще царские ассигнации, боны меньшевистского правительства Грузии и советские червонцы с портретом Ленина.
У загородки с поросятами остановились двое мужчин. «Как думаете, дорогой Виссарион, поросенка лучше пожарить или отварить в воде?», – глядя на белого с розовым отливом бока поросенка, спросил парикмахер из поселка Дзау Алекси Саркисян. Виссарион Зассеев, его сосед, ответил: «Лучше всего варить поросенка, купленного в Дзау, ктознает, чем этого свинтуса кормил его хозяин».
Р.Кулумбегов
(продолжение рубрики следует)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.