Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий
вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических
пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей:
рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и
жизненные свершения. Обо всем этом в нашей
рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в
№1-23,26-27).
Магазин тканей, что на площади около храма Рождества Богородицы в Цхинвале, пользовался у жителей Южной Осетии большой популярностью. Сюда обычно захаживали с привозом нового товара горожане, а в воскресенье в базарный день – и селяне.
Необходимо отметить, что сфера торговли исторически была особенно привлекательна для жителей Цхинвала определенной национальности. При том, что среди городских евреев были врачи, преподаватели, литераторы, фотографы, сыны Израиля всегда находили приложение своих сил в сфере «купли-продажи».
Вот и маленький магазинчик тканей ассоциировался с именем Тото, заведовавшим этим торговым объектом. Уже и здания магазина нет, как и самого Тото Крихели, выехавшего в Израиль, а жители Цхинвала старшего поколения помнят этот объект торговли, как «магазин Тото».
В случае с магазином тканей была все же одна особенность – одним из продавцов был осетин Казбек Чочиев. Этот факт обычно удивлял цхинвальцев, но острословы нашли этому объяснение: «Евреи не работают по субботам, и, чтобы не держать магазин в этот день на замке, Тото принял на работу не еврея». Действительно, в торговой сети в эпоху СССР выходным днем был понедельник, и закрывать магазин в субботу было непозволительно.
На самом деле Казбек Чочиев в магазине тканей выполнял ответственную роль. И не столько как продавец, сколько как экспедитор. Так называли сотрудника, который выезжал в разные города для получения товара. Причем здесь одной накладной было не обойтись – бумажка с печатью еще не гарантировала получение товара в полном объеме, вовремя и главное надлежащего качества. Необходимо было и определенное умение, которому не учили в школе: кого-то уболтать, кому-то дать «на лапу»... Вот и сейчас в магазине было невпроворот от покупателей, по городу прошелся слух, что завезли новые ткани. Судачили,что там был отрез дорогой ткани из Англии. За прилавком в тот день были двое – Тото и Казбек Чочиев. Оба в кепках-аэродром, практически одного роста, только Казбек выделялся своими усами.
Покупателей отпускал Чочиев, и делал он это виртуозно. Отмерял отрез с помощью деревянной рейки-линейки с разметкой в 100 сантиметров, и тут же ловко отрезал кусок большими ножницами. Через время его сменял сам Тото, не менее сноровисто управлявшийся с рейкой.
При этом цхинвальцы все время гадали, каким образом Тото обмеривает покупателей в свою пользу. А то что это было так – никто не сомневался, а то стал бы он там работать. Первая версия, что линейка меньше заявленной длины – по факту длиной всего 90 сантиметров, покупатель платит как за один метр, а 10 см халтурка. Но на самом деле деревянная рейка была ровно 100 см, такое от ревизоров не утаишь. Халтурил же Тото за счет того, что растягивал ткань. Это было как демонстрация фокуса: продавец брал ткань за край, прижимал к началу линейки и растягивал на всю ширину рейки. Покупатель видел, что размер отреза соответствует длине линейки, но не замечал, что ткань была максимально натянута. Все это действо происходило так быстро, что клиенты даже не успевали сфокусировать свой взгляд на отрезе. Да еще в этот момент сам Тото сыпал прибаутками, отвлекая внимание даже самых привередливых покупателей.
В тот день в магазине посетители обсуждали не только качество и стоимость тканей. На слуху был трагический случай, произошедший в селении Кусджыта, где медведь загрыз ребенка. Годом ранее семья Гаглоевых приютила у себя медвежонка, который остался после убитой охотниками медведицы. Зверь вырос и стал проявлять инстинкт хищника, однако в семье так привыкли к нему, что все не решались отпустить в лес. Да и хозяйские дети не хотели расставаться с подросшим медвежонком, которого уже воспринимали как своего сверстника по играм. Но природа взяла свое и случилась беда...
Тут Казбек толкнул в бок Тото и указал глазами в сторону посетителей. Среди них стояла женщина, которая перебирала отрезы тканей, лежавших на полке у прилавка. Это была Юза Джагаева из селения Аркнет Знаурского района, делегат всех возможных съездов. Рассказывали, что однажды, чтобы оказать воздействиена очередного бюрократа, она предъявилаему фотографию с III съезда колхозников СССР. На общем фото из Кремлевского дворца делегатов форума Юза Христофоровна была запечатлена с руководителем СССР Леонидом Брежневым. Это возымело должный эффект.
Для Тото было очевидно, что мухлевать с таким авторитетным передовиком лучше не стоит. А вот в отношении другого покупателя он вряд ли бы стал церемониться. В тот день в воскресенье, Нестор Тедеев из села Ерцо привел на базар свою корову по кличке «Феня». Правда, цену хорошую получить не удалось, несмотря на то, что хозяин расхваливал пеструшку на все лады. Основания для гордости у Нестора были – его «Феня» несколько лет назад получила премию в 500 рублей за рекордный надой – однако покупателей больше смущали стертые зубы коровы. После долгих торгов скотинку удалось все же продать, навар был небольшой, но Нестор все же был доволен – старая корова в хозяйстве себе в убыток. А перед тем как вернуться в свою деревню, горец зашел в магазин Тото, чтобы выбрать жене подарок.
В магазине в тот день была и женщина, которую мало кто бы хотел видеть у себя дома. Пелагея, или как ее все звали по-простому Пела Гугкаева, была известной на всю Южную Осетию плакальщицей. Тогда такие женщины еще не были редкостью, их приглашали на панихиды. В своих причитаниях плакальщицы озвучивали достоинства покойного, его достижения по работе, описывали жизненный путь. При этом не упускали возможность приукрасить биографию усопшего, и особенно убедительно это получалось у Пела. «Представляете, я и не подозревала с каким великим человеком жила», – зашлась в рыданиях одна вдова после причитаний Пелагеи Гугкаевой...
Р.Кулумбегов
(продолжение рубрики следует)
Фото из архива семьи К.Чочиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.