Некоторые характерные особенности башен с круглой спинкой
Одним из интересных памятников каменного зодчества Осетии-Алании являются оборонительные сооружения башенного типа. Данный вид сооружений распространен повсеместно в горной и предгорнойчасти региона. Трудно представить горные поселения осетин без оборонительных сооружений. Другое дело, что большая их часть в настоящее время находится в развалинах, тем не менее, они олицетворяют силу и гордость наших предков. В данной работе речь пойдет об отдельном виде оборонительных сооружений – «башен с круглой спинкой», которые в основном распространены в восточной части юга Алании.
В свое время полукруглыми башнями интересовались такие ученые, как Р. Дзаттиаты, П. Закарая, В. Тменов и др. По материалам П. Закарая и других ученых, в научной литературе от ущелья р. Арагви до р.М.Лиахва известно до 40 башен данного типа. Во время полевых исследовательских работ мною выявлено и зафиксировано около 60 башен. Но ввиду того, что необследованными еще остаются некоторые ущелья южной части Осетии-Алании, вполне вероятно, чтоколичество рассматриваемых сооружений намного больше.
Данный вид башенных сооружений в основном распространен в бассейнах: р. Малая Лиахва – 30 сооружений, р.Чысандон – 16, р.Большая Лиахва – 9, р.Медзыда – 4 и р.Лехура – 1 строение. Подобные башенные сооружения, известные из научной литературы, также распространены в соседнем Арагвском ущелье нынешней Грузии. По одной башне имеется в Зругском и в Трусовском ущельях Алании. Единичные строения встречаются и в ряде районах Грузии, в основном, соседствующих с Осетией-Аланией.
Полукруглая башня – это прямоугольное сооружение, закругленное с тыльной стороны. Округлая тыльная стена обычно ориентирована в сторону вершины склона или горы. Другими ее характерными особенностями являются следующие характеристики: лицевая стена полукруглой башни тоньше боковых стен, а боковые стены тоньше задней округлой стены. Так, средняя толщина передних стен от общего количества сохранившихся сооружений составляет 1.55 м, боковых стен 1.60 м, задней округлой стены 2.22 м. Наибольшая толщина передних стен ис-следуемых сооружений у башни Мамитовых (Мамытаты мæсыг) в с. Гозо (Гнухское ущелье) – 2.20 м, и наименьшая толщина у башни в окрестностях с. Андорет 70 см. В свою очередь, наибольшая толщина боковых стен у башни Мамытаты мæсыг – 2.20 м, а наименьшая толщина – 80 см у башни Пелиевых (Пъелиты мæсыг) в окрестностях с.Зонкар.
Наибольшая толщина задней округлой стены у башни, расположенной над с.Уæлвæз у входа в Ципранское ущелье – 3.70 м.Наименьшая толщина у башни Пъелиты мæсыг – 1.35 м. Средняя длина основания полукруглых башен составляет 7.62 м, а ширина 6.03 м. Наибольшая длина основания составляет 11.50 м у башни Биратовых (Бырæтты мæсыг), расположенной в окрестностях с. Хъуыриа (Джеры ком), а наименьшая ширина основания составляет 4.50 м – у башни в окрестностях с. Горга (Дзимырское ущелье).
В то же время наибольшая ширина основания у башни Хубуловых – Хуыбуылты Реуазы мæсыг – 7.90 м, в окр. с. Дуалитæ (Медзыдагом) и, следовательно, наименьшая ширина у башни в окрестностях с.Сагъо (Дзимырское ущелье) – 4.50 м.
Входные проемы вышеназванных сооружений в основном устроены с учетом рельефа местности и ориентированы вниз, в сторону ущелья, и, по возможности, на южную, юго-восточную или восточную сторону. Характерным полукруглых башен является устройство входного проема на лицевой стене, исключение составляет лишь Галуатская башня у истоков р. Б. Лиахва. Здесь входной проем устроен на боковой стене.
Хочу обратить внимание на то, что входные проемы на полукруглых башнях в основном прямые или трапециевидные. Входные проемы с прямоугольной формой составляют 75.86% от общего количества полукруглых башен, на которых сохранились входные проемы, трапециевидные проемы – 20.68% и арочные – 3.44%. В целом же, по Южной Осетии у прямоугольных башен около 50% входные проемы арочные, у 23.6% – стрельчатые, у 15.7% – усеченно-стрельчатые и 10.5% составляют входные проемы с прямоугольной формой.
В большинстве у данных видов оборонительных сооружений первый этаж забутован для прочности стен башни, а на уровне второго этажа имеется камера прямоугольной вытянутой формы, дальше вверх последующие этажи повторяют наружный вытянутый полукруг.
Характерной особенностью для данныхвидов башен также является устройство бойниц на лицевой стене. На боковых или тыльной округлой стене бойницы встречаются в единичных случаях. В целом наличествует ряд характерных особенностей, но данный формат не позволяет развернуто об этом рассказать.
Как отмечалось выше, необследованными остаются еще ряд боковых ущелий основных рек, где, возможно, выявятся интересующие нас башенные сооружения полукруглой формы. Поэтому возможно, что выведенные выше данные могут изменяться.
Как считает большинство ученых, возведение башенных сооружений на Кавказе относится к двум периодам. К первому периоду относятся башни, которые возводились до появления огнестрельного оружия – бойницы в них были приспособлены для стрельбы из лука (то есть изнутри бойницы устраивались больших размеров). Ко второму периоду относятся башни, которые начали строить после появления огнестрельного оружия (ориентировочно – XVвв.). В них устраивались бойницы меньших размеров.
При этом отметим, что изучение оборонительных сооружений проблематично, так как они находятся в полуразрушенном состоянии, а от некоторых строений сохранились лишь фрагменты.
Как известно из письменных источников, ксанские и арагвские Эристави неоднократно совершали завоевательные экспансии против осетин, и для подавления обороноспособности страны были разрушены многие башни и крепости. С особенной интенсивностью такие походы были совершены в XIII-XIVи XV веках. В одном документе говорится, что в результате нашествия ксанского эристава Шалвы «Сожгли и разграбили тогда все ущелья Двалетские, взяли штурмом и порушили все крепости от Трусо до Ачабети» (Новый «Картлис цховреба», второй текст). Поэтому башенные сооружения обозначенного периода в основном находятся в руинах.
Cконца XVII века усиливается борьба грузинских феодалов с осетинами. Имеретинский царь Соломон в 1768 году совершает завоевательный поход против жителей Кударского ущелья, в результате чего были сожжены дома и разрушены до основания многие башни. С XVIIIвека князья Мачабели также стали притязать на земли осетин, а с начала XIXвека к завоевателям присоединилось царское наместничество на Кавказе, которые чуть ли не ежегодно совершали карательные экспедиции против осетин, вплоть до середины XIXстолетия, в результате чего были разрушены почти все оборонительные сооружения по всей территории юга Осетии.
Свою отрицательную роль в разрушении башенных сооружений сыграли и природные катаклизмы в начале 90-ых годов XX века. В итоге, в настоящее время не осталось почти ни одной цельной башни, в том числе полукруглых.
По строительству данного типа башенных сооружений высказали свои предположения ряд ученых. Так, известный осетинский ученый В. Тменов отмечал, что «Типологически башни с «круглой спинкой» являются, очевидно, переходным звеном в эволюции оборонительных сооружений – от четырехугольных в плане к круглоплановым (цилиндрическим)». Хочу заметить, что если бы это было так, то на данной территории должно было бы встречаться значительное количество цилиндрических башен. А на самом деле в регионе, где распространены полукруглые башни, особенно в горной его части, цилиндрических башен единицы (Похала, Шулаур…).
По утверждению Р. Дзаттиаты, «Кавказские башни расположены в зоне интенсивных снегопадов… Этим можно объяснить закругленность задней стенки некоторых башен Осетии: направленная в сторону возможного схода лавин, она как бы помогала рассекать лавину, ослабляя тем самым удар». Вполне естественно, что при сходе лавин закругленность задней стенки ослабляет удар и рассекает нагрузку. По моим наблюдениям, башни в горной местности строились в основном на безопасных от схода лавин местах: на отрогах горного хребта, выступах склонов или гребнях хребтов, где невозможен сход лавин, какой бы высоты ни был снежный покров. В таком случае вопрос причины появления башен с округлой спинкой остается открытым. При этом, как правильно утверждает Р.Дзаттиаты, «башни с «округлой спинкой» совпадают с регионом проживания осетин, будь то верховья Арагвы, Терека, обеих Лиахв и др. мест.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что возникновение данного вида башенного строительства с применением конструктивных особенностей, является показателем широкого развития строительного творчества на примере башенной культуры Осетии. В том числе данные сооружения безоговорочно относятся к осетинской строительной традиции.
Ирбег Маргиев,
научный сотрудник ЮОНИИ им. З.Ванеева
(печатается в сокращении)
На фото:
1. Башня с округлой спинкой в крепостном комплексе окрестностях с.Андорет
2. Башня в с.Боселта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.