Южная Осетия. Хроника повседневности

24-06-2024, 15:09, История [просмотров 265] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26).

 

Было летнее воскресное утро. Михаил Цховребов в тот день оставался верен ежедневному ритуалу. Встав пораньше, он умылся и вышел из спальни в залу. Подошел к комоду и оторвал лист от календаря, висевшего над ним. На нем была текущая дата – 22 июня 1941 года. Эта привычка была вполне рациональной – было воскресенье, и соседи по традиции собирались после обеда под большим орехом. К компании присоединялся и Михаил, здесь он делился с мужчинами событиями, произошедшими в недалеком прошлом в этот день.

А пока Михаил внимательно читал текст, напечатанный на листке отрывного календаря. Помимо самой даты «22 июня» здесь были и астрономические сведения: солнце в тот день взошло в 3.14, а зайти намеревалось в 20.43, день длился 17 часов 34 минуты. Но для него важнее было другое: здесь же сообщалось, что в этот день «в 1887 году Ленин окончил Симбирскую гимназию». Был на листке и черно-белый графический рисунок вождя мирового пролетариата с подписью «В.И. Ленин в юношеские годы». Ульянов выглядел привлекательным юношей с открытым взглядом… Михаил взял на заметку и другое событие, произошедшее 22 июня – двадцатилетие открытия III конгресса Коминтерна.

Выйдя после полудня на улицу с намерением блеснуть своими познаниями в исторической хронологии, Михаил и не предполагал, что в этот день произошло событие чрезвычайной важности и трагичности. Весть о вероломном нападении германских войск на СССР уже к обеду 22 июня распространилась по Сталиниру (Цхинвал). В домах и квартирах ответственных работников стали раздаваться настойчивые трели звонков. Им в срочном порядке предписывалось собрать своих сотрудников на митинг в городском парке культуры и отдыха. Сделать это было непросто, так как у людей был выходной день. Но Сталинир был небольшим городком, и все, кто оставался в его пределах в воскресный день, вскоре уже знали о предполагаемом мероприятии.

К четырем часам люди собрались в парке в тени развесистых деревьев. С эстрады концертной площадки к собравшимся обратился первый секретарь Обкома партии Владимир Цховребашвили. Он сообщил о нападении на Советский Союз фашистской Германии, уверил участников митинга в скорой победе, и призвал соблюдать спокойствие. «Товарищи, призываю вас не поддаваться панике, паникеры будут наказаны по всей строгости закона!» – заявил Цховребашвили, но заверения коммуниста №1 успокоили далеко не всех. Само слово «война» уже вызывало тревогу, особенноу женской части городской общественности, пришедшей на митинг. Мужчины в большинстве своем были воодушевлены. «Били германцев в Первую мировую, будем бить и сейчас», – громко заявил Платон Джиоев. Его слова вызвали гул одобрения, тем более что произнес их ветеран Первой мировой и Гражданской войн.

«Конечно же, побьем, помните, как в кинофильме «Если завтра война». Будем через месяц в Берлине!», – глаза комсомольца Николая Плиева светились уверенностью. Несколько лет назад в кинотеатре «Фидиуæг» демонстрировалась данная художественная кинолента, по ее сюжету границу СССР нарушил вероломный враг. «На защиту социалистического отечества поднимается весь советский народ от мала до велика. Идет запись добровольцев на предприятиях. Под боевые знамена становятся миллионы патриотов. Получен приказ: прорвать фронт противника и разгромить врага на его собственной территории. Начинается генеральное сражение. Танки преодолевают заграждения фашистов, давят их орудия. Советские воздушные силы проникают в тыл противника, сбрасывают парашютный десант. Силы десанта преграждают путь вражеским резервам. С возгласами «За советскую Родину!», с мощным «Ура!» наши бойцы бросаются в атаку», – такова была аннотация, которая прилагалась к коробкам с кинолентой.

Сейчас же, несмотря на всеобщее воодушевление в городском парке культуры и отдыха, некоторые граждане сделали свои выводы. Вернувшись с митинга домой в Старый город, Ицха Патаркацишвили сказал своей жене Маро: «Доставай сберегательную книжку, завтра же надо пойти в сберкассу и снять все деньги со счета. А то мы их больше не увидим». Он как в воду глядел – государство с началом войны ввело некоторые ограничения в оборот денежных вкладов. По распоряжению наркомата финансов СССР денежные средства населения, внесенные в сберкассу с 23 июня 1941 года, выдавались по первому требованию в любой сумме. Вклады же до 23 июня выдавались в особом порядке, ограничивающем снятие со счетов значительных сумм. Все это прикрывалось призывом: «Каждый рубль, хранящийся в сберкассе, укрепляет оборонную мощь Советского Союза».

Впрочем, население в большинстве своем если и желало изъять из сберкассы свои средства, то только для того, чтобы помочь фронту. Летом 1941 года в автономной области развернулся сбор средств на строительство танковой колонны для фронта. Денежные средства собирали предприятия и организации, жертвовали и отдельные граждане. Так, актер Государственного театра Дмитрий Мамиев внес 600 рублей деньгами и 1000 рублей облигациями государственного займа, композитор Борис Галаев – 1200 рублей деньгами и 3000 рублей облигациями. Но не только взрослые вносили средства в будущую победу: ученица второго класса русской школы Рая Бекоева тоже отдала в фонд строительства танков 20 рублей.

Студенты же Сталинирского педагогического института приступили к регулярным занятиям по военной подготовке. «Пока мы будем учиться стрелять, Красная Армия уже будет в Берлине!» – нетерпеливо сказал студент первого курса агробиологического факультета Мухтар Санакоев, глядя, как военрук ВУЗа обращается с винтовкой…

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно