Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23).
«Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше…», – Владимир Каиров вполголоса цитировал Маяковского,встраиваясь в композицию для фото на фоне памятника Владимиру Ленину. Сидевший на выступе постамента Энвер Туганов едко заметил: «Ты бы лучше, Володя, свои ботинки почистил, пока Ильич не посмотрел вниз и не заметил такое к себе неуважение!».
Впрочем, это было не единственное замечание, которое прозвучало в адрес Каирова. «Владимир Заурбекович, надо было и вам головной убор надеть, неподобающе выглядите для осетина», – все мужчины, кроме Каирова, были в кепках. И тут снова не удержался Туганов, с юмором заметив: «Да он и так выше всех нас, а если еще и кепку наденет…». Действительно, Каиров выделялся высоким ростом, что часто становилось предметом дружеских подколов.
Памятник руководителю СССР Владимиру Ильичу Ленину был установлен в столице Юго-Осетинской автономной области, городе Сталинир (Цхинвал) не так давно. Это было временное изваяние вождя мирового пролетариата, установили его на площади Свободы перед зданием драматического театра, и на его фоне любили фотографироваться жители столицы автономии и приезжие.
Памятник не отличался оригинальностью художественного воплощения. Владимир Ильич был изображен в призывной позе с указующей правой рукой. Но у жителей Сталинира направление, куда указывал Ленин, вызывало вопросы. Географически это был восток, здесь символизм понятен – там восходит солнце новой эры. Но если смотреть по-другому, то Ильич указывал аккурат в направлении находящегося на возвышенности городского кладбища. Поэтому призыв Ленина «А дорога наша– верная!», брошенный им в зал во время выступления на IX съезде Советов в 1921 году, в этом случае приобретал особое значение.
Между тем, между Каировым и Тугановым продолжалась незлобливая перепалка. «Тебе ли меня задирать, ты еще как маленький мальчик спишь с отцом в одной кровати!» – эти слова заставили Энвера слегка покраснеть. Особенно по причине того, что рядом находились и другие мужчины. Дело в том, что Энвер жил со своим отцом Махарбеком Тугановым в небольшой комнатке неподалеку от театра. Обстановка там была спартанская: минимум мебели, стол, три стула и одна кровать на двоих.
Впрочем, Тугановы не жаловались. М.Туганов, художник и фольклорист, приехал в Цхинвал в 1930 году по протекции своего друга из Северной Осетии, композитора Бориса Галаева. С собой он привез и сына Энвера. На юге Осетии Туганов-отец организовал художественную школу, а после и художественное училище. Живописью стал заниматься и его сын.
В 1935 году в Цхинвал из г. Орджоникидзе (Владикавказ) перебирается и Владимир Каиров, устроившийся актером в Юго-Осетинский драматический театр. Энвер и Владимир были ровесниками и быстро сдружились. Этому способствовало и то обстоятельство, что отец Энвера Махарбек Туганов был художником в театре, поэтому молодой человек был дружен и с театральной богемой, к которой принадлежал Владимир Каиров.
…После того, как на фоне Ленина была сделана фотография на память, молодые люди решили спуститься к реке Лиахва, которая протекала в черте города. Когда они пересекали площадь, то обратили внимание на то, что несколько мужчин смотрят в сторону гор, и что-то оживленно обсуждают. В их словах слышалась тревога. Оказалось, что внимание горожан привлекла черная полоса в небе в направлении Дзауского ущелья.
Остановились и Энвер с Владимиром. Действительно, вдали на всем протяжении горной гряды небо было закрыто черными тучами, в которых проскальзывали всполохи молний. «В стороне поселка Дзау происходит что-то нехорошее!», – в словах одного из мужчин сквозила озабоченность.
Но над Цхинвалом не было даже облачка, поэтому молодые люди, не придав значения словам мужчины, продолжили свой путь к реке. Стоял август, и прохлада горной речки притягивала даже на расстоянии.
Однако освежиться не получилось, на берегу реки среди купающихся мальчишек и мужчин царила тревога. Минуту назад уровень воды в реке резко поднялся, и вдоль берегов стали накатывать волны. Купальщики стали резво взбираться наверх, подальше от воды. Они еще не знали, что надвигается беда.
В летний полдень 9 августа 1937 года в горах Южной Осетии прошел сильный ливень. Дождь шел короткое время, однако уже через час в реке Большая Лиахва уровень воды поднялся до критического и началось наводнение. На всем протяжении реки от поселка Дзау до Сталинира поток сносил мосты, смывал насыпи. Вода унесла упряжку быков с погонщиком, когда они переправлялись вброд у селения Итрапис.
Вода шла стремительным валом, унося подростков, купающихся в реке. Жителя села Ачабет Арчила Бабуцидзе бурный поток протащил пять километров, и лишь у Старого городского моста ему удалось выбраться на берег. У других ребят своих сил на это не хватало, пятерых купальщиков вытащили находящиеся у моста местные парни. Среди них был Дмитрий Джабиев, который спас двух мальчиков из села Дргвис – Мишу Джапаридзе и Алика Амирханова, купавшихся в реке и унесенных потоком…
Но все это стало известно позже, а пока Энвер и Владимир решили вернуться обратно, чтобы переждать летний зной в тени развесистых лип на городском бульваре. Но и туда они дошли не сразу, у городского автовокзала, который располагался по пути у церкви, стояла толпа. Люди окружили легковой автомобиль, который привез пассажиров из поселка Дзау. Салон был весь мокрый, колеса в грязи. «Я такого ливня вообще не помню, льет сильный дождь как из ведра, и при этом еще и усиливается!», – водитель Лади Плиев делился впечатлениями от непогоды, заставшей его и пассажиров по пути из поселка Дзау в Сталинир…
Р.Кулумбегов
(продолжение рубрики следует)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.