Север-Юг. Семейный портрет в интерьере

20-05-2024, 14:35, История [просмотров 578] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Север-Юг. Семейный портрет в интерьереПродолжаем нашу новую рубрику, в которой главными героями являются супружеские пары. Представители севера нашей общей Родины считали для себя важным участвовать в развитии Южной Осетии, сюда приезжали жить и работать партийные работники, инженеры, художники, литераторы, актеры, преподаватели ВУЗа, врачи. Кто-то на время, а кто-то на всю жизнь, связав себя семейными узами. Эта семейственность сделала для интеграции Севера и Юга Осетии больше, чем десятки решений съездов и постановлений правительств.

 

В 1922 году была образована Юго-Осетинская автономная область (ЮОАО), созданы государственные структуры. В их числе и наркомат просвещения, руководство которого стало активно работать над возрождением сферы просвещения в новом национально-территориальном образовании юга Осетии. Однако сделать это было непросто. Прежде всего, по причине дефицита школьных помещений, большинство из которых были сожжены во время геноцида осетинского народа, устроенного грузинскими властями в 1920 году. Вторая проблема – нехватка педагогических кадров, так как многие учителя погибли во время военных действий, в эмиграции на Северном Кавказе от болезней и лишений.

Решение проблемы недостаточности учительских кадров руководство ЮОАО видело в помощи со стороны Северной Осетии. По инициативе наркома просвещения Петра Тедеева ЦИК (правительство автономии) направил несколько де-легаций во Владикавказ, где были организованы встречи с представителями северо-осетинской творческой и технической интеллигенции. Вскоре в Цхинвал стали прибывать первые энтузиасты.

В 1923 году в Южную Осетию приезжает и выпускник Северо-Осетинского педагогического института Борис Тимофеевич Корнаев. Он был в числе первых студентов этого ВУЗа. Но приезжает он не один, вместе с ним его младшая сестра Роза. Молодого специалиста сразу же назначили директором осетинской трудовой школы.

Одним из талантов нового руководителя, помимо педагогических знаний, было умение играть на осетинской гармонике. Вскоре Борис Тимофеевич собрал вокруг себя способных к музыке ребят и стал их учить народным наигрышам. В их числе оказалсяи Борис Цховребов, учащийся трудовой школы. Здесь же училась и Роза Корнаева.

Борис Цховребов часто бывал дома у своего учителя в Старом городе, помогал по хозяйству. Обычно его приглашали к столу. Молодой человек был из деревни, жил в Цхинвале то у родственников, то с друзьями на съемной квартире, и, конечно же, не мог отказаться от скромной, но вкусной готовки юной Розы. Знакомство и постоянное общение на дому и в школе, вскоре переросли в большое чувство. И вот уже Роза негласно числится в невестах Бориса Цховребова, и время спустя молодые поженились.

Семейную жизнь обустраивать было непросто, Борис хотя и начал работать, еще учась в трудовой школе, однако средств все же не хватало. Да и какая могла быть зарплата у гармониста в молодежном ансамбле.

В 1932 году Роза Корнаева уже в числе первых студентов Юго-Осетинского педагогического института (ЮОГУ), а брат Борис – преподаватель ВУЗа. В 1934 году по инициативегрузинского режиссера С. Ахметели в Тбилиси при театре им.Ш. Руставели был открыт осетинский сектор актерской школы-студии. Туда на учебу из Южной Осетии была направлена группа одаренной молодежи в количестве 20 человек. В ее состав был включен и Борис Цховребов, с этого времени начинается новый этап его творческой биографии – служение юго-осе-тинском театру.

Впрочем, в театральной биографии случился небольшой перерыв. В 1938 году организуется Государственный ансамбль песни и танца Юго-Осетии и Б.Цховребов был приглашен в его состав как музыкант. Но в 1942 году он окончательно возвращается на театральную сцену.

Постепенно обустраивается и быт молодой семьи, супруги получили земельный участок в г.Сталинире(Цхинвал), где стали строить свой дом. Вскоре появляются и дети, двое дочерей, Аза и Залина. Сегодня в доме Бориса Александровича и Розы Тимофеевны по ул. Ю.Лужкова, 36 проживает их внук, кандидат экономических наук, Елкан Харебов. «Несмотря на то, что бабушка была биологом и химиком, главной страстью у нее была литература. Она собрала богатую домашнюю библиотеку, еще одним увлечением были сад и огород. Там росли плодовые деревья, кусты с малиной и крыжовником, а огород вообще был образцовым – все грядки ровные, как строчки в ученической тетради», – вспоминает Елкан.

А вот дедушка Борис Александрович садом не интересовался. Придя домой после спектакля или репетиций, он предпочитал провести время с книгой или в общении с соседями. «Мы, конечно же, были в курсе всех театральных премьер дедушки. Обычно ходили в театр в этот день на спектакль всей семьей. Мне особенно запомнилась постановка с его участием «Чермен», – делится своими воспоминаниями Елкан Харебов.

Борис Цховребов был разноплановым актером, ему одинаково хорошо удавались драматические, комедийные и лирические роли. Но очевидное преимущество оставалось за ролями исторического плана. Его первая роль в театре после возвращения с учебы – Батрадз в исторической драме М.Шавлохова «Нарт Батрадз». Это воплощение было его первой успешной актерской работой на профессиональной сцене. А после были годы плодотворных поисков самовыражения на сцене в комедиях и трагедиях.

Удачно сложилась трудовая биография и Розы Тимофеевны. По окончании педагогического института Р.Корнаева навсегда связала свою судьбу с народным образованием. Она и учительница начальных классов, и преподаватель естествознания и химии, она и завуч городской школы № 2. Позже возглавляет педагогический коллектив городской школы №3, которым бессменно руководит более двадцати лет. Во время ее директорства школа достигла больших успехов в деле воспитания и выпуска подготовленных и обогащенных знаниями учеников. Этими ребятами пополнялись ряды врачей, учителей, инженеров, ученых, кадров для народного хозяйства не только Южной Осетии, но и всего Советского Союза. Последняя запись в трудовой книжке – «преподаватель Цхинвальской школы-интернат».

Борис Александрович ушел из жизни в 1992 г. во время очередного вторжения грузинских войск в Южную Осетию, в 1996 г. не стало и Розы Тимофеевны...

 

Ведущая рубрики З.Кулумбегова

На фото: Б.Цховребов и Р.Корнаева с внуком Романом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно