Южная Осетия. Хроника повседневности

20-05-2024, 14:32, История [просмотров 378] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-21).

 

Старушка Иринэ стояла за забором и, казалось, кого-то высматривала. Мимо проходили односельчанки, отгонявшие на окраину села своих коров и бычков. Здесь на околице их уже ждал сельский пастух, оглашающий криком округу. «Народ, гоните свою скотину!» – громкое воззвание продолжалось без перерыва еще с восхода солнца.

Сама Иринэ свою единственную корову на выпас не выгоняла, а привязывала в поле на длинную веревку. Один конец ее был привязан к шее буренки, а другой к железному стержню, который вбивался в землю. В течение дня приходилось переставлять кол, так как корова выедала всю траву в радиусе привязи.

Отдавать пастись в общее стадо свою коровку у нее не получалось, и вот по какой причине. Пастухами были сами сельчане, выпасывающие скотину по очереди. На каждую голову крупного рогатого скота надо было пасти сельское стадо один день. Мужчин в доме у Иринэ не было, супруг Коста скончался давно, а взрослые дети жили в городе. Внуки же, которых присылали на лето были еще маленькими. Поэтому пасти сельское стадо ей было не под силу даже один день, ведь Иринэ была уже не в том возрасте, чтобы бегать по пастбищу за быками и телками.

Наконец женщина дождалась. Мимо забора важно вышагивал мальчуган. «Дзиба, сыночек, не мог бы ты зайти к нам во двор?» – мальчишка сразу же отозвался на имя Дзиба – «птенчик». Во дворе на скамейке сидели двое мальчиков и вид у них был грустный. На столе перед ними стояла стеклянная банка с молоком. Бабушка с утра просила их выпить на завтрак молока, но Игорек и Сержик это делать категорически отказывались. Горячий лаваш с сыром они уплетали с удовольствием, но молоко – ни в какую.

«Вот смотрите, как нужно пить молоко», – Иринэ подвела маленького Дзиба к столу. Тот осторожно взял руками банку и стал пить прямо из нее. Тонкая белая струйка потекла по майке ребенка. Чем меньше становилось молока в банке, тем больше округлялся животик мальчугана. Игорек и Сержик наблюдали за этой картиной со страхом.

Выдув банку с молоком, Дзиба с довольным видом оттер губы. «А можно и завтра прийти, а то мне дома молока не дают, все на приготовление сыра уходит?», – в ответ на вопрос мальчика старушка погладила его по голове в знак согласия.

Тут стал накрапывать дождь, который быстро перешел в ливень. Непогода длилась уже третью неделю, не вызывая радости у сельчан. Работы в поле приостановились, на деревенских улицах люди и скотина месили вязкую грязь. А грязь в округе была знатная, размякший чернозем прилипал к обуви толстой подошвой, которую удавалось сбивать с большим трудом.

«Скажи-ка нам, Резо, помнишь ли ты такие продолжительные осадки за свою долгую жизнь?», – сидевшие под навесом мужчины задали вопрос деревенскому старожилу. Тот на мгновение перестав разжевывать кусок табачного брикета, сказал: «Во всем виноваты сами люди, вот запустили в космос ракеты, небосвод продырявился и воду уже не держит. Ждите скорого всемирного потопа!»...

Разговор происходил на крыльце конторы колхоза, и из окна было слышно, как председатель правления разговаривает по телефону с руководителем метеослужбы в городе Цхинвал. По разговору было очевидно, что в ближайшее время не распогодится. А это значило, что к апрелю пахоту и сев в колхозе закончить не успеют.

«Я вот что посоветую. Возьмите старый могильный камень и опустите его в воду ручья, что в овраге. Дождь и перестанет, так наши предки делали», – сказал Резо, смачно пережевывая табак.

В этот момент под навес забежала дворняжка, пытавшаяся спрятаться там от ливня. «А вот и Стрелка пришла, из- за таких собачонок все небо в дырках!» – слова колхозника Мухтара мужчинами, сидящими на крыльце, были встречены громким смехом.

В августе прошлого года в космос была запущена космическая ракета с двумя дворнягами, в этот раз полет был успешен и обе живыми вернулись на землю. Эта новость с интересом обсуждалась в селении, а потому двух щенят, рожденных в тот год, даже назвали именами собак-первопроходцев: Белка и Стрелка.

«А может скоро и человек полетит в космос, если уж собачки это смогли? Наверное, и я бы полетел к звездам», – колхозник Федор на мгновение перестал обстругивать перочинным ножичком палку. Сидевший напротив односельчанин Митиа оглядел мечтателя с ног до головы. «Представляю, какую большую ракету надо изготовить, чтобы такой амбал, как ты, в ней поместился», – все заулыбались. Федор был не только большого роста, но и плотного телосложения.

«Для того, чтобы полететь в космос надо быть образованным человеком, ведь ракетой надо будет управлять», – к беседе присоединился учитель сельской четырехлетней школы Анатолий Сиукаев. Он зашел в правление, чтобы выписать для себя кукурузу. И, обращаясь к одному из сидящих на крыльце мужчин, заметил: «Муртаз, вот твой сын совсем не учится, так и останется неучем».

Отца школьника эти слова совсем не огорчили. «Не учится, так не учится. Если все будут учеными, кто хлеб будет сеять, не карандаши же людям грызть на обед!» – сделал он философское умозаключение.

«В воскресенье я был в Чьреба* на базаре, повез поросят на продажу. Возле торговых лавок грузин из села Никози продавал саженцы из одной большой связки. Народ подходил бойко. Я стоял и наблюдал. Кто бы что не попросил – вишню, грушу, яблоню, айву – он всем выдавал саженец из общей связки. Под конец я к нему подошел и поинтересовался: «Как тебе удается различить среди них тот или иной вид саженцев, они так друг на друга похожи?». И тот мне отвечает: «Да это все саженцы одного вида, груша». Я удивленно: «А если люди узнают, что ты им продал не тот саженец?!». На что этот прохиндей говорит: «Э, генацвале, груша даст плоды только через пять лет, где они меня тогда будут искать»...

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

 

*Чьреба – одно из названий г.Цхинвал

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно