Герой Советского Союза из Южной Осетии, не получивший «Золотую Звезду»

7-05-2024, 13:23, История [просмотров 574] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Герой Советского Союза из Южной Осетии, не получивший «Золотую Звезду»Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории осетинского народа, затронув судьбы тысячи и тысячи людей. Осетины, без преувеличения, внесли огромный вклад в общую Победу над гитлеровской Германией. Более 20 тысяч человек только из Южной Осетии сражались на фронтах войны. Из них вернулось только шестая часть.

Один из тех, кто встал на защиту советской Родины от немецко-фашистских оккупантов и смог вернуться домой, был Иосиф Музаев. Об Иосифе Васильевиче Музаеве мы, признаться, впервые услышали от Тимура Карданова, историка, руководителя северо-осетинского патриотического клуба «Родина». На протяжении нескольких лет он занимался поиском осетин, которые за мужество и героизм, проявленные на фронтах Второй мировой войны, были представлены к званию Героя Советского Союза, но по факту не были награждены медалью «Золотая Звезда». За его авторством подготовлено первое издание книги «Герои без Золотых Звезд». В этой книге и упоминается Иосиф Музаев.

«Иосиф Васильевич Музаев родился в 1897 году в крестьянской семье в селении Заккор. О родителях Иосифа Музаева известно только то, что отца звали Васил Парсиевич Музаев, а мать по документально неподтвержденной информации была из фамилии Дряевых.

До войны Иосиф работал председателем колхоза им. Сталина в Ленингорском районе. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. На фронтах ВОВ – с июня 1944 года. Воевал на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, в боях на территории Германии. При выполнении задачи по минированию в районе Буды (Литва) нужно было подвозить мины к месту минирования. Двумя подводами Музаев бесстрашно выполнял свою задачу. Несмотря на сильный пулеметный огонь, доставил к переднему краю нашей обороны двумя повозками 300 мин. Несмотря на то, что был ранен, он не ушел с места, пока не выполнил боевую задачу. В ноябре 1944 года сапер 2-й роты 170-го инженерно-саперного батальона Иосиф Музаев был награжден медалью «За отвагу».

Также известно, что при обеспечении переправы через р. Висла в районе южнее германского города Грауденц (ныне территория Польши) под постоянным артиллерийским и пулеметным огнем противника Иосиф Музаев работал в одной из команд 2-й роты и своим примером не давал бросить работу по постройке моста под артиллерийско-минометными обстрелами, чем обеспечил забивку 17 свай раньше срока на 3 часа. Не прекращая работы, несмотря на то, что две ночи не имел сна и отдыха, в дневное время Музаев переключился на постройку верхнего строения моста, и только после окончания строительства ушел на отдых. Приказом командующего войсками 65-й армии генерал-полковника Павла Батова от 17 февраля 1945 г. Иосиф Музаев награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился Иосиф Музаев в апреле 1945 г. при форсировании реки Одер. Из наградного листа: «При подготовке форсирования реки Одер тов. Музаев с группой в 2 человека делали по 2 лодки в день и за время с 12.04.45 г. по 15.04.45 г. сделали восемь лодок. С 17.04.45 г. по 19.04.45 г. тов. Музаев, заменив командира отделения, мужественно и бесстрашно руководил в работе под пулеметным и артиллерийско-минометным огнем в 200 метрах от противника.

При строительстве моста через реку Одер, как хороший плотник, тов. Музаев подготовил 21 сваю, подогнал и уложил 6 насадок, подогнал 38 прогонов и более 60 досок для настила. Во время артиллерийско-минометных налетов на места строительства моста тов. Музаев не уходил с места работ, показывая пример мужества и отваги другим бойцам… Когда команда выходила на отдых, тов. Музаев со своим расчетом забивал сваи, и за это время забил 8 свай. 20.04.45 г. при обеспечении переправы артиллерии через реку Восточный и Западный Одер и ее заболоченную пойму тов. Музаев с расчетом раньше срока на 20 минут собрал паром из трех лодок, погрузил на него пушки 76-мм и отправился в рейс. Протяженность маршрута была более 2,5 км и рейс длился около 2 часов. По пояс в холодной воде и под систематическим артиллерийско-минометным огнем Музаев со своим расчетом переправил 2 пушки 76-мм, которые по выгрузке на западном берегу у самого берега через 2 минуты открыли огонь по контрнаступающему противнику, в результате атака была отбита. 21.04.45 г. не успев отдохнуть, Музаев перешел на строительство моста и пристаней через р. Одер, где еще в течение 3-х суток без сна и отдыха продолжал добросовестно и ответственно работать. Здесь тов. Музаев сам лично подогнал эшелоны на двух клеточных опорах, подготовил к забивке 18 свай, более 25 прогонов, три насадки подогнал и уложил, а также 55 досок для настила. Будучи контужен, тов. Музаев не ушел с работы, заявив: «Я уйду тогда, когда будет обеспечена переправа». Благодаря самоотверженной работе тов. Музаева переправа была сдана в срок и по ней переправлена артиллерия и танки. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 170-го инженерно-саперного батальона майор Афанасий Герман

29 апреля 1945 г.».

Представление к присвоению звания Героя Советского Союза Иосифа Музаева поддержал командир 14-й инженерно-саперной бригады гвардии полковник Михаил Виньков. Командующий 65 армией генерал-полковник Павел Батов и член Военного Совета армии генерал-майор Николай Радецкий также представили И.Музаева к званию Героя Советского Союза. Однако 31 мая 1945 г. командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский и член Военного Совета 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Никита Субботин представили И. Музаева к награждению орденом Ленина. В итоге Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. И.В. Музаев был представлен к награждению орденом Ленина.

Кто-то из читателей, возможно, посчитает, что заслуги Музаева не были достойны звания Героя Советского Союза, но надо понимать, что наступление Красной Армии всегда зависело от работы инженерно-саперных подразделений. Если вовремя не построить переправы, то войска не смогут беспрепятственно, в полном составе перейти водную преграду. А если все же переправятся, но без нормальных коммуникаций им своевременно не будут доставляться боеприпасы, что может повлиять не только на дальнейшее наступление, но и на ход всей боевой операции. Так что сапер Музаев был достоин звания Героя Советского Союза и в полной мере способствовал Победе Советского Союза над фашистской Германией. Основанием же для пересмотра присвоения звания Героя Советского Союза Иосифу Музаеву, могло послужить то, что в 1944 г. им был утерян билет члена ВКП(б), что, возможно, и стало причиной невручения медали «Золотая Звезда».

Более того, не был вручен в 1945 году, Музаеву и орден Ленина. И только спустя три десятилетия благодаря руководителю музея боевой славы школы № 37 г. Вильнюса (Литва) Павлу Фролову, искавшему по всему Советскому Союзу участников освобождения Прибалтики, которым не были вручены награды, был найден и наградной лист на Музаева. А то, что Музаев был представлен и к званию Героя Советского Союза, удалось узнать еще позже – только в 2015 г. благодаря поисковой работе Патриотического клуба «Родина» (Северная Осетия).

Одновременно 29 июня 1945 г. одним Указом с Иосифом Музаевым орденом Ленина был награжден и командир 28-го гвардейского кавалерийского Дубненского полка подполковник Мовлид Висаитов (1914-1986 гг.), который также представлялся к званию Героя Советского Союза. Впоследствии Указом Президента СССР от 5 мая 1990 г. Висаитову все же присвоили (посмертно) звание Героя Советского Союза. И если имя М. Висаитова в Чечне хорошо известно и его именем названы улицы во многих населенных пунктах, установлен памятник на Мемориальном комплексе Славы в Грозном, то имя Иосифа Музаева почти не известно даже в родном Ленингорском районе».

О послевоенной жизни Иосифа Музаева нам рассказал его внук Георгий Музаев, который пришел к нам в редакцию.

«У моего деда Музаева Иосифа было трое сыновей – Шота, Отар и Георгий. Я сын Отара. Мой дед был человеком военной закалки. В Заккор за глаза его звали Буденый, он тоже носил пышные усы. Был работягой. Ушел на фронт, будучи председателем колхоза. И когда вернулся на Родину после войны в 1946 году, начал работать там же, в колхозе им. Сталина. За все время войны он был несколько раз ранен, контужен. Вернулся почти глухим. Он не любил говорить о войне, но иногда, очень редко, во время застолий мог начать рассказывать о военных днях. И тогда мы с замиранием сердца слушали его рассказы. Он рассказывал страшные истории, когда солдаты зимой замерзали в окопах, о том, как немцы расстреливали людей. Рассказывал и про то, что приходилось строить мосты и переправы. В 1945 году, уже на территории Германии, он был тяжело ранен. Все думали, что Музаев погиб. А его выходила одна старая женщина – немка. Они не понимали друг друга, дед не говорил по-немецки, она не понимала по-русски, общались жестами. Он пробыл у нее около шести месяцев, она буквально вытащила его с того света. Но как только он поправился, то сразу вернулся на Родину. Умер дед в 1979 году.

Все мы, родственники Иосифа Музаева, очень благодарны Тимуру Карданову за его проделанную работу. А Звезда Героя? Главное, что он вернулся с войны домой живым, и что память о фронтовике Музаеве Иосифе будет жить в наших сердцах.

 

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно