Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-18).
В апреле 1982 года на юге Осетии намечалось важное событие – должно было отмечаться шестьдесят лет со дня образования Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). 20 апреля 1922 года южные осетины получили автономию в составе Грузинской ССР.
В преддверии торжеств, 10 января 1982 года, прошло заседание бюро юго-осетинского областного комитета партии, где был одобрен план юбилейных мероприятий. Среди них был литературный конкурс разных жанров: очерк, репортаж, художественная зарисовка и другие. Размер премий определялся от 50 до 150 рублей за первое место. Был также объявлен и музыкальный конкурс, к участию в котором приглашались как профессиональные исполнители и поэты, так и любители. Обязательное условие – музыкальное произведение ранее не должно было исполняться. Размер премий был отдельный для автора музыки (за первое место 100 руб.) и автора слов (80 руб.).
В Цхинвале в конце марта прошла Олимпиада по осетинской литературе, в которой приняли участие 74 учащихся школ, прошедших предварительный отбор. Для проведения литературного смотра был организован комитет, в который вошли девять литературоведов. Комитет возглавил Нафи Джусойты. Темы для написания работ были следующие: «Как готовится наша общественность к празднованию 60-летия образования ЮОАО?», «Почему я люблю Осетию?», «Жизнь хороша, жить хорошо!».
В честь 60-летия образования Юго-Осетинской автономной области был выпущен специальный авиаконверт с изображением Дома Советов, гор, синевы неба с юбилейной датой «60 лет ЮОАО». Конверт был отпечатан массовым тиражом. К этому событию Гознак СССР отчеканил юбилейную медаль и нагрудный знак.
В числе мероприятий, которые приурочивались к юбилею, было открытие в Цхинвале троллейбусной линии. Однако здесь возникли проблемы – троллейбусный завод в г.Энгельс никак не успевал поставить партию троллейбусов в Южную Осетию. Этот вопрос стал предметом обсуждения на заседании партийного бюро в марте. В докладе ответственного работника, которому было поручено решение этого вопроса, отмечалось, что сами троллейбусы изготовлены, но их доставка в Цхинвал займет много времени. И к намеченному сроку, в преддверии юбилейных мероприятий прибыть к месту назначения пассажирские транспортные средства никак не успевают.
«От города Энгельс до Цхинвала более 1300 км, но не надо забывать, что троллейбусы зависят от электрического питания, и ехать самостоятельно по шоссе не могут. Их необходимо везти на прицепе, а это очень долго. К началу юбилейных торжеств не успеваем», – пояснил ответственный работник.
Последовал вопрос от одного из участников совещания: «А почему нельзя троллейбусы перевезти по железной дороге, ведь железная дорога идет прямо до Цхинвала?!». Но и здесь не все было так просто. «Для того, чтобы троллейбусы были перевезены по железной дороге, необходимо выделение специальных грузовых платформ, это требует согласования с министерством путей со-общения СССР. Мы надеялись, что товарищи в г.Энгельс на заводе имени Урицкого заказ на поставку троллейбусов марки «ЗИУ-9» выполнят в срок, так же, как и их доставку до Цхинвала. Но, как видите, они нас подвели», – в ответе партийного работника сквозило сожаление.
«Необходимо было все предвидеть, вопрос был под Вашу ответственность. Теперь разбирайтесь, как хотите, но троллейбусы должны быть в Цхинвале к началу празднеств!», – в голосе руководителя автономной области звучали железные нотки. Не сулил ничего хорошего и его суровый взгляд из-под стекол очков.
И если этот диалог на заседании партбюро можно отнести к художественному вымыслу, то ситуация с троллейбусами была самая что ни есть реальная. Забежим вперед и скажем, что троллейбусы все же пошли по улицам Цхинвала в преддверии юбилея. 17 мая 1982 года в Цхинвале впервые открылся маршрут нового городского транспорта, силовая подстанция и диспетчерская располагались на улице Московской (сегодня ул. В.Путина – прим.ред.) Всего было определено два маршрута: «Автовокзал – Трикотажная фабрика» и «Автовокзал – Жилмассив».
Однако не все знали, что троллейбусы, на которых проехались первые пассажиры по городским улицам, были пригнаны из соседнего грузинского города Гори. Так и ходили «одолженные на время» пассажирские машины по Цхинвалу, пока из г.Энгельса не прибыли цхинвальские троллейбусы.
Торжества по случаю образования юго-осетинской автономии должны были состояться 20 апреля, однако сроки были изменены из-за чрезвычайного происшествия. 5 апреля в автомобильной катастрофе погиб председатель Совета министров Грузинской ССР Зураб Патаридзе. Понятно, что проводить праздничное и во многом помпезное юбилейное мероприятие было не к месту. Начало торжеств поэтому перенесли на июнь.
Гибель З.Патаридзе тогда вызвала много кривотолков, говорили, что он мог составить конкуренцию тогдашнему руководителю Грузии Э.Шеварднадзе. И последний, по слухам, мог подстроить эту автоаварию. Такое предположение выглядело убедительным еще и потому, что двумя годами раньше, 4 октября 1980 года, в аналогичной автоаварии, разбивается руководитель Белорусской ССР Петр Машеров. Он выделялся в общей серой массе высшей советской номенклатуры, и его также считали возможным преемником Л.Брежнева.
26 июня в Цхинвале прошли основные торжества, посвященные образованию ЮОАО. На городском стадионе состоялось большое музыкально-спортивное мероприятие, а в актовом зале нового высотного здания Дома Правительства прошло торжественное собрание. В этот день снимался документальный фильм, который получил название «60 лет Юго-Осетии»…
Р.Кулумбегов
(продолжение рубрики следует)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.