Север-Юг. Семейный портрет в интерьере

15-04-2024, 14:32, История [просмотров 344] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Север-Юг. Семейный портрет в интерьереПредставляем вашему вниманию нашу новую рубрику, в которой главными героями являются супружеские пары. Представители севера нашей общей Родины считали для себя важным участвовать в развитии юга Осетии, сюда приезжали жить и работать партийные работники, инженеры, художники, литераторы, актеры, преподаватели ВУЗа, врачи. Кто-то на время, а кто-то на всю жизнь, связав себя семейными узами. Эта семейственность сделала для интеграции севера и юга Осетии больше, чем десятки решений съездов и постановлений Правительств.

 

Евген Гаев старательно выводил на доске мелом слова, повторяя их вполголоса. Он уже второй год учительствовал в сельской школе селения Зиулет Знаурского района, где преподавал историю. Работа учителем не представляла сложности, а вот общение с местными жителями создавало определенные проблемы. В селении Зиулет жило смешанное грузинское и осетинское население, и возникали трудности в языковых контактах. Даже для учеников-осетин северо-осетинский говор Евгена Гаева был непривычен для слуха, чего уж тут говорить о грузинах, слабо владевших осетинским языком.

Впрочем, со временем языковое общение удалось наладить, но тут у учителя случился конфликт с одним из местных жителей. Деревенский дебошир Гиго после очередного возлияния с односельчанами пришел в школу и начал приставать к молоденьким учительницам. Делал он это протиснувшись в окно учительской. В этот момент в комнату вошел Евген, который отчитал хулигана по-русски. Тот в ответ разразился длинной тирадой, которая, судя по интонациям, носила непристойный характер. «Что он сказал?», – обратился Гаев с вопросом к девушкам-учительницам, те смущено молчали. Тогда Евген быстро вышел и, зайдя в ближайшую классную комнату, стал записывать слова Гиго по памяти.

Позже он хотел попросить кого-нибудь перевести эти выражения. Искать переводчика долго не пришлось. В класс зашел его коллега, учитель математики Григорий Кулумбегов. «Евген Максимович, Вы что, решили начать изучение грузинского языка с матерных слов?!» – спросил с улыбкой Кулумбегов, прочитав на доске написанные в русской транскрипции слова. «Можете перевести?», – последовала просьба Евгена. Григорий Кулумбегов, еле сдерживая улыбку, перевел фразу вслух. Евген быстро вышел из класса, и через пару минут дебошир Гиго уже валялся в пыли.

Евген Гаев родился в 1925 году в с.Калак Мамисонского ущелья севера Осетии. Здесь же окончил школу, во время Великой Отечественной войны отправился на фронт добровольцем. После демобилизации поступил в театральное училище, но учебу пришлось прервать по причине болезни. На юг Осетии молодой человек приехал по велению сердца, как и многие его земляки. Тогда осетинская интеллигенция полагала, что возрождение Южной Осетии – это общенациональное дело. В 1953 году он устроился учителем в Зиулетскую среднюю школу, здесь, помимо уроков истории и русского языка, молодой преподаватель прививал детям любовь к театру.

Вспоминает его ученик Ефим Габараев:«Евген Максимович организовывал для учеников театральные постановки, маленькие спектакли. Он сам выбирал пьесы, иногда их переделывал под юных актеров. В спектаклях участвовали не только дети, но и некоторые учителя».

В Южной Осетии Евген Гаев нашел не только применение своим талантам, но и свою любовь. В 1955 году он знакомится с медсестрой, приятной во всех отношениях девушкой, Тамарой Кодоевой. На нее Евген также произвел неотразимое впечатление: высокий, представительный, образованный, обходительный. Его комплименты в прозе перемежевались поэтическими образами. Как было юной Тамаре устоять перед таким обаянием?!

Вскоре молодые люди поженились, прошло немного времени и в семье появилось прибавление: первенец-мальчик, а после девочка. Семья обрела и свой угол в многоквартирном доме по ул.И.Харебова. Быт у молодоженов был более чем скромный, денег едва хватало от зарплаты до зарплаты. Впрочем, оба они с детства не были приучены жить на широкую ногу, а Евген вообще рос сиротой.

В год женитьбы у Е.Гаева случились и счастливые профессиональные перемены. В 1955 году ему предлагают перейти на работу в радиокомитет при Облисполкоме Юго-Осетинской автономной области. Здесь он находит свое новое призвание – диктор радио. Прекрасный тембр голоса, хорошо поставленная речь, знание языка – все это вскоре сделало Евгена Максимовича звездой областного радио.

В эфир он выходил со своей коллегой Верой Дзуццевой три раза в день, однако именно выступление Е.Гаева производило на радиослушателей особое впечатление. Каждый день во время выпуска последних известий у городского театра собирались сотни людей. На крыше здания был установлен большой репродуктор. Голос Е.Гаева был настолько завораживающим, что до окончания радиоэфира среди слушателей стояла полная тишина.

Еще одна грань таланта Е.Гаева – осетинская словесность. Первое стихотворение начинающего поэта было опубликовано в журнале «Фидиуæг» в 1951 году, в дальнейшем его рассказы и стихи охотно печатают в областной прессе. В 1959 г. выходит сборник его поэтических произведений «Хæхты цин» («Радость гор»), а в 1962 году – книга рассказов «Сагъæстæ» («Раздумья»).

Рассказывает литературный критик, профессор Г.Плиев: «Его можно назвать поэтом-прозаиком. Он был мастером короткого рассказа, но умел передать в небольшом повествовании всю суть жизненной истории, отразить полноту образов. А лирика его стихотворных произведений была необычайно напевной и красочной. К сожалению, Евген Гаев ушел из жизни именно в тот момент, когда его талант поэта и прозаика стал раскрываться в полную силу».

Действительно, трагический инцидент оборвал жизнь нашего героя. В декабре 1962 года по дороге из Орджоникидзе (Владикавказ) в Цхинвал он вместе с несколькими пассажирами попал под горный обвал на Военно-грузинской дороге. Семья осталась без опоры и кормильца, а слушатели радио – без любимого диктора.

Сегодня дело Евгена Максимовича Гаева продолжает его правнучка Анна Гаева, которая работает журналистом на Государственной телерадиокомпании «Ир» Республики Южная Осетия. Память о Е.Гаеве сохранилась не только в его литературных произведениях и архиве радио, но и в сердцах его учеников и людей, знавших его близко.

 

З.Кулумбегова

Рубрика «Единение»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031