На субботник выйдем дружно, все сегодня уберем, Грабли, метлы, все что нужно, мы с собою принесем!

15-04-2024, 14:24, История [просмотров 260] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На субботник выйдем дружно, все сегодня уберем, Грабли, метлы, все что нужно, мы с собою принесем!Одним из ныне несколько подзабытых «атрибутов» Советского Союза являлись т.н. ленинские субботники. Проводились они, как правило, в выходные дни, порой в год по несколько раз, и представляли собой организованные общественные мероприятия добровольно-принудительного порядка, направленные на уборку и облагораживание конкретных территорий. А это не только сбор мусора, но и ремонт и покраска скамеек, побелка стволов деревьев, искоренение сорняков, посадка саженцев и цветов... На субботники выходили, как правило, коллективами и приводили в порядок прилегающую к их учреждению территорию. Но часто бывали и выездные субботники.

Нельзя сказать, что эта добрая традиция ушла в прошлое. По крайней мере, на юге Осетии она встречается, пусть и не так часто, как раньше и, конечно, без прежнего задора. В советский период обязательным был субботник накануне дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина (22 апреля). Носил он название Всесоюзного Ленинского коммунистического субботника и являлся своего рода подготовкой к празднованию Первомая. В остальные разы субботники могли устраиваться по мере необходимости и отдельными ведомствами автономно.

Чтобы окунуться в атмосферу прошлого, приведем две небольшие выдержки из местной периодики разных лет.

Газета «Коммунист», публикация 1935 года: «21 апреля, в преддверии очередного дня рождения Владимира Ильича Ленина, прошла акция-субботник «Комсомольский километр»: 793 комсомольца ЮОАОработали на обустройстве дороги Сталинир-Цунар, уложив 44 кубометра гравия. Но не только дороги были в центре внимания комсомольских активистов. В апреле комсомольцы также организовали посадку зеленых насаждений на Згудерской высоте,над городом Сталиниром (Цхинвал), высадив 8 035 деревьев, или 25 гектаров леса».

Газета «Хуссар Ирыстон», публикация 1981 года: «18 апреля в Южной Осетии, как и по всей территории СССР, прошел традиционный «Ленинский субботник». В этот день на предприятиях и производствах работники, а в сельской местности – колхозники, работали бесплатно. Часть граждан была занята на уборке улиц и дворов. В Знаурском районе в субботник на рабочем месте находилось 5 600 человек, в Дзауском районе работники наливочного завода «Дзау» разлили 40 тысяч бутылок минеральной воды, в Ленингорском районе более 5 000 колхозников вышли на поля, отработав этот день безвозмездно. В Цхинвале строительная бригада треста №11 во главе с бригадиром Севастием Икаевым выполнила двойную дневную норму, а заработанные деньги перечислила в фонд пятилетки»…

Такие были времена. Причем можно заметить, что между публикациями прошлопочти пятьдесят лет, но «коммунистический задор» и «стремление к свершениям» оставались непоколебимы.

Еще один пример. На предлагаемом фото, датированным 20 апреля 1985 года, на традиционный Ленинский субботник вышли сотрудники Радиокомитета Юго-Осетии со своим руководителем Торезом Кулумбеговым. Радиокомитет в те годы располагался на третьем этаже здания Дома Советов, ныне здание Парламента, поэтому на заднем фоне виден вход в Центральную городскую аптеку по улице Коста Хетагурова. Из тех, кто попал в кадр (слева направо): кассир Ольга Дзагоева, главный редактор Мелитон Габулов, Залина Сиукаева, инженер по техническому контролю Заур Икаев, заведующая фонотекой Галина Саткоева, председатель Комитета по телевидению и радиовещанию ЮОАО Торез Кулумбегов, главный бухгалтер Асиат Алборова.

…С тех пор минуло не одно десятилетие, страна Советов распалась, была провозглашена Республика Южная Осетия. Но необходимость в проведении субботников актуальна по сей день.

 

А. Гобозов

Рубрика «История в фотографии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно