Южная Осетия в зеркале событий. Месяц апрель

8-04-2024, 13:45, История [просмотров 321] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц апрельМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

10 апреля 1840 года решением российской имперской администрации Южная Осетия была передана в состав Горийского уезда Тифлисской губернии. Тем же решением было предписано, чтобы «всем вообще предметам управления Закавказского края руководствоваться общими законами империи, с необходимыми по местным обстоятельствам изменениями и дополнениями».

20 апреля 1922 года была образована Юго-Осетинская автономная область. Первоначальное наименование новой-территориально-административной единицы в составе Грузинской ССР – Автономная область Юго-Осетии (АОЮО), позже переименованная в Юго-Осетинскую автономную область(ЮОАО). Столица– г.Цхинвал. В состав ЮОАО вошли территории Осетинского и Цхинвальского участков Горийского уезда Тифлисской губернии Российской империи. Кудское ущелье, Коб и Тырсыгом, ранее считавшиеся частью Южной Осетии, были насильно включены в состав Душетского района Грузии. 68 лет спустя, 20 сентября 1990 года, Совет народных депутатов Юго-Осетии провозгласил Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику в составе СССР. Этим решением фактически была упразднена Юго-Осетинская автономная область.

13 апреля 1928 года было принято решение об открытии в г.Цхинвал летних яслей. В те годы они назывались «детскими очагами» – здесь дети могли оставаться допоздна или даже на ночь. Потребность удлинения времени пребывания детей в детском саду была вызвана максимальным вовлечением женщин-матерей в социалистическое строительство, участием их в общественной жизни.

В апреле 1932 года состоялся первый выпуск Цхинвальского фабрично-заводского училища (ФЗУ). Из 18 выпускников было семь токарей и 11 плотников. Из общего числа выпускников ФЗУ – одна девушка.

27 апреля 1933 года был объявлен первый набор в труппу Государственного драматического театра. Требования к кандидатам: образование семь классов и желание стать актером.

22 апреля 1960 года, к 90-летию вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, в поселке Знаур был открыт его памятник. Церемония прошла в торжественной обстановке, с участием представителей руководства автономной области и района, общественности, передовиков сельского хозяйства и учащихся школ. Правда, вышел небольшой конфуз с воплощением внешнего облика Ленина. Автор монумента, желая быть предельно реалистичным, слишком ярко выделил монголоидные черты лица Ленина, и тот стал больше похож на монгольского хана, чем на известные изображения. Впрочем, в этом можно убедиться и сегодня, так как это произведение монументального искусства все еще стоит в районном центре.

29 апреля 1987 года в Южной Осетии случилось знаменательное событие в сфере культуры – состоялось открытие музыкального органа, установленного в зале заседаний Дома Советов. Впервые под своды зала вознеслась органная музыка в исполнении известного музыканта Гарри Гродберга. В концерте, длившемся два часа, звучали произведения Баха, Вивальди, Таривердиева...

28апреля1991 года семеро жителей села Цинагар Ленингорского района Южной Осетии, защищая родное село, были жестоко убиты грузинскими боевиками. Тогда сельчане пытались противостоять в попытке преступной грузинской группировки угнать пасущийся в поле скот, вследствие чего грузинские захватчики открыли по людям стрельбу. В результате погибли Отар Маргиев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Славик Черткоев, Тенгиз Дудаев и Таймураз Хубулов.

29 апреля 1991 года в 12.10 в Южной Осетии произошло сильное землетрясение (7-9 баллов по шкале Рихтера), повлекшее человеческие жертвы и большие разрушения. Полностью был разрушен пос. Дзау, селение Хахет оказалось погребенным земляным обвалом. В соседних районах Грузии сила землетрясения была намного слабее, но грузинские СМИ сообщали миру только о разрушениях в грузинских районах. Про Южную Осетию даже не упоминалось. Поступающая со всего мира помощь на преодоление последствий землетрясения оседала в Грузии, в Южную Осетию ничего не поступило.

16 апреля 1993 года состоялся учредительно-восстановительный съезд Коммунистической партии РЮО. Форум избрал руководящие органы – Центральный исполнительный комитет (ЦИК), ревизионную комиссию. Председателем ЦИК был избран Станислав Кочиев. Заместителем Алвери (Сергей) Кочиев. В рядах коммунистов состояло 3 тыс. членов партии. В преддверии партийного съезда было восстановлено более 40 первичных организаций.

29 апреля 1995 года в свет вышел первый номер газеты «Республика» (первое название «Молодежь Осетии»).

26 апреля 2006 года состоялось заседание Парламента Республики Южная Осетия, на котором в окончательном варианте были приняты «Политико-правовая оценка событиям 1989-1992гг» и «Декларация о геноциде южных осетин в 1989-1992 гг».

14 апреля 2010 года министры иностранных дел Южной Осетии и Никарагуа Мурат Джиоев и Самуэль Сантос Лопес подписали в Цхинвале совместную Декларацию об установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Республикой Никарагуа, а также Протокол о консультациях между Министерствами иностранных дел двух стран.

25 апреля 2011 года в Южную Осетию с официальным визитом прибыл Министр иностранных дел России С.В. Лавров. Состоялись встречи с руководством Республики. Были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и намечены перспективы их дальнейшего расширения. В рамках визита С. Лаврова в Цхинвал состоялась также церемония подписания межправительственных документов: соглашения о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания, соглашения о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта, устанавливающего порядок перевозок грузов и пассажиров, а также соглашения об учреждении и условиях деятельности российского и югоосетинского информационно-культурных центров. Стороны обменялись ратификационными нотами о выполнении необходимых внутригосударственных процедур для вступления в силу соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан обеих стран, подписанного в Москве 1 февраля 2010 года.

4 апреля 2012 года Парламент Южной Осетии принял Конституционный закон «О государственных языках РЮО», обязывающий госучреждения с момента вступления закона в полную силу вести делопроизводствона двух языках – русском и осетинском. Законопроект обсуждался в течение двух лет, на эту тему состоялись также парламентские слушания. Ранее закон охватывал лишь осетинский язык, но с учетом результатов референдума 13 ноября 2011 года о придании русскому языку статуса государственного, в проект были внесены соответствующие изменения. Законодательный акт направлен на защиту и развитие языковой культуры в Южной Осетии, на создание условий для его полноценного функционирования.

15 апреля 2015 года Юго-Осетинский государственный университет (ЮОГУ) стал действительным членом Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ). Это решение было принято на XIII съезде ЕАУ, проходившем в Санкт-Петербургском Государственном экономическом университете. В форуме принял участие ректор ЮОГУ В.Тедеев. Евразийская ассоциация университетов – авторитетная международная организация университетов, в которую входят национальные университеты всех стран СНГ – в настоящее время ЕАУ объединяет 128 университетов.

7 апреля 2017 года в столице Южной Осетии состоялось торжественное открытие здания Детской республиканской больницы с медицинским реабилитационным центром.

12 апреля 2017 года состоялось подписание Соглашения между правительствами Республики Южная Осетия и Российской Федерации о взаимном признании образования и квалификаций, полученных в России и в Южной Осетии.

18 апреля 2019 года на полях V Ялтинского международного экономического форума было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между РЮО и Республикой Крым. Соглашение стало первым документом о сотрудничестве между Южной Осетией и Крымом. Документ предполагает сотрудничество в сфере сельского хозяйства, в частности виноградарства, переработки эфиромасличных культур для косметической и парфюмерной промышленности, а также обмен опытом в развитии туризма.

5 апреля 2020 года, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, прекратилось свободное пересечение государственной границы Республики через многосторонний пункт пропуска «Рук». Это произошло на основании постановления Правительства «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности РЮО». Все пребывающие в Республику граждане помещались на карантин.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно