Южная Осетия. Хроника повседневности

18-03-2024, 17:00, История [просмотров 362] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-13).

«Можно уже ставить первый пирог», – сказала Фрося, открывая дверцу духовки установленной во дворе печи. Вторая женщина Маро не заставила себя долго ждать: мгновение, и пирог с начинкой из сыра перекочевал в большую сковороду – и в печь. Не прошло и пяти минут, как Фрося сковородником вытащила его из духовки. Печка выдохнула вслед манящим запахом свежей выпечки – по центру пирога весело пыхтел небольшой гейзер, выплескивая горячую сырную начинку. О готовности ароматного кушанья свидетельствовали его поджаристые бока.

Обычно первый испеченный пирог предлагали детям, но не в этот раз. Выпечка была общественная, так как в селении намечалось празднество и все пироги были на учете. Месяцем раньше местного охотника Сандро едва не задрал медведь, он с трудом смог вырваться из когтей зверя. Мужчина долго лечился и лишь на прошлой неделе его выписали из больницы. И теперь родственники по обычаю устраивают благодарственное пиршество-куывд, которое посвящают небесам, уберегшим охотника от гибели.

Может, куывд и предназначался небесным покровителям, но выпивка и кушанья доставались простым смертным, так, что в селении Хæрдысæр царило радостное предвкушение.

Вообще, в селении часто устраивались небольшие пиршества в складчину, каждая семья приносила что-нибудь из выпивки и съестное. Пироги были обязательны от каждого двора. Их приносили целыми стопками по пять или семь штук. При этом участники застолья всегда по внешнему виду узнавали выпечку Фроси и Маро и просили парней-разносчиков приносить к ним за стол именно эти пироги. В этот раз застолье обещало быть широким, поэтому было решено пироги не приносить от каждого двора, а поручить всю выпечку двум мастерицам.

«Спасибо небесам, что медведь не смог доделать свое черное дело и Сандро вырвался из его лап», – Маро ворошила кочергой уголья в печи. Фрося заохала: «Еще бы чуть-чуть и справляли бы мы в селе вместо праздника поминки!». Женщина продолжила: «А ведь примета едва не сбылась, видно ангел-хранитель нашего охотника в тот момент не спал». Фрося согласилась: «Уж если небеса за тебя, то и медведь не страшен».

Упоминание, которое сделала Маро о примете, не было случайным. Три месяца назад в селении похоронили старушку, 97-летнюю Агрáфине. Когда деревенский плотник пришел сделать обмер для гроба, по традиции, он померил длину правой и левой ноги. Существовала примета: если левая нога окажется короче правой, то в деревне вскоре умрет женщина, если наоборот – то мужчина. Оказалось – второе, и это известие, распространившееся по селу, вызвало волнение у стариков – кого же следующим заберет старуха с косой.

Неудивительно, что, когда стало известно о том, что охотника Сандро заломал медведь, с одной стороны, все обрадовались, что тот выжил, с другой – старики села огорчились, ведь теперь они снова оказались в тревожном ожидании. Все былиуверены, что приметы не врут.

В это время мужчины села обсуждали организацию самого пиршества: кто будет кувагом, был назначен повар и его помощники, определили, кто будет разносить мясо, а кто разливать по рядам араку и пиво. «Надо постараться, чтобы приглашенные из сел Джер и Маралет не оказались рядом. А то опять сцепятся по какому-нибудь поводу», – сказал один из мужчин. Это замечание было связано с тем, что жители данных соседних сел постоянно состязались друг с другом.

Недавно разгорелся у них спор, у кого веселее проходят игрища. Каждый день после окончания работ в поле и по хозяйству молодежь собиралась на окраине сел и устраивала танцы. Звуки гармони и барабана не умолкали до поздней ночи, и никто не думал о том, что утром спозаранку надо вставать на работу – молодость беззаботна.

Понятно, что представители каждого села считали, что их игрища веселее. Слова словами, но решили обратиться к третейскому судейству. Пригласили трех мужчин из села Кларс, что тоже было неподалеку. Те, посовещавшись, определили критерий оценки – у тех веселее проходит гулянка, у кого хлопанье громче. Обычно танцы и музыкальное исполнение аккомпанировалось хлопаньем в ладоши. Определили – оценили!

Судьи встали на хребет, разделявший два села, и выстрелом в воздух из ружья-берданки дали сигнал к соревнованиям. В вечернем воздухе звуки игрищ были слышны особенно четко: дробь барабана сливалась с ритмикой гармони, и вся эта музыкальная пульсация звучала на фоне неистового хлопанья участников состязания.

Через час к судьям поднялись представители каждого из сел – первенство было отдано джерцам: «В селении Джер так сильно хлопали в ладоши, что все черти в округе разбежались!». И действительно, с околицы села раздавалось необычайно громкое хлопанье. Впрочем, первенство джерцев оказалось под вопросом, оказалось, что молодежь села Джер хлопала не в ладоши, и била друг о друга деревянные дощечки…

Женщины тем временем, закончив печь пироги, отнесли их в дом, и, поставив на печь кастрюлю, стали готовить кушанье из сыра – дзыкка. И уже тут детвора была в числе главных дегустаторов. Сытное блюдо – тягучий расплавленный сыр с мучной подсыпкой – разлила по тарелкам молодая невестка. «Опять на голове нет платка. Ох, уж эти городские!» – подумала Фрося, но вслух сказать это не решилась...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Фото из личного архива автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно