Южная Осетия в зеркале событий. Месяц март

11-03-2024, 13:43, История [просмотров 394] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц март15 марта 1802 года в селении Уанат юга Осетии было учреждено судебное представительство, как было указано в распоряжении по этому случаю – «для учреждения в порядке приведения в повиновение законной власти осетинцев». При суде было предусмотрено присутствие самих осетин в лице уважаемых в обществе старейшин. В распоряжении было особо указано: «Рекомендуется с осетинцами, как с новым народом, обходиться ласково, почему не допускать есаулов и других к деланию им притеснения и обид, требования, какие случатся, взыскивать кротким образом, и чтобы нападение отнюдь не превосходило важность преступления».

18 марта 1855 года младшему офицеру, юнкеру Парса Санакоеву была вручена золотая медаль «За храбрость» за номером 120. Награда с 1850 года входила в перечень наград, предназначенных для коренных жителей Кавказа и Закавказья, не состоящих в регулярных войсках и удостаивалась за отличия в боях против неприятеля на стороне российской армии.

26 марта 1921 года в Южной Осетии был образован революционный комитет (Ревком) и органы исполнительной власти в его составе – это было первое Правительство Юго-Осетии. В том числе было создано управление внутренних дел. Поэтому 26 марта считается днем создания юго-осетинской милиции.

19 марта 1938 года академик Н.Вавилов от имени Государственного географического общества обратился в ЦИК Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) с просьбой оказать дальнейшее содействие работе горно-лугового стационара профессора Н.Буша. В письме было отмечено, что исследования, проводимые на базе этого стационара, расположенного в селении Ерман, «до сих пор не проводились не только на горных лугах Юго-Осетии, но и на Кавказе вообще». Академик Вавилов отметил научную и хозяй­ственную ценность этих исследований, «позволивших установить важные заключения о жизни горных лугов, динамике их кормовой базы, о влиянии человека на животный и растительный мир и т.д.».

В марте 1939 года началось строительство железной дороги «Сталинир – Гори». Протяженность железнодорожной ветки, соединяющейся с Закавказской железнодорожной магистралью, должна была составить 33 километра. Первый поезд пошел по новой магистрали в июне 1940 года, на год раньше запланированного срока.

15 марта 1956 года вышло Постановление горсовета Сталинира (Цхинвал) о нарушителях общественного порядка. В документе указывалось, что участились случаи, когда в общественных местах граждане устраивают шумные разборки, задевают прохожих, играют в азартные игры, а… на улицах появились разного рода прорицатели и гадалки. К таким нарушителям постовые милиционеры должны были применять денежный штраф в размере трех рублей. Если гражданин отказывался платить, то его надо было доставить в участок, где сумма штрафа возрастала до пяти рублей. Вводился также запрет на распитие спиртных напитков в кинотеатрах, скверах и на автотранспорте. Первое нарушение ограничивалось предупреждением, второе – денежным штрафом в 100 рублей или арестом на 30 суток. Вводились и ограничения в отношении лиц, не занятых полезным трудом. Согласно Постановлению, граждане, не занимавшиеся трудовой деятельностью более трех месяцев, относились к разряду тунеядцев и подлежали выселению из автономной области (!). Вскоре появились и первые жертвы данного постановления.

В марте 1957 года в Сталинире, на агитационном пункте в школе №2, установили первый телевизор. К концу года телевизоры появляются уже и в частном владении. Передачи велись из телецентра в Тбилиси четыре раза в неделю.

14 марта 1969 года в Цхинвале при комбинате бытового обслуживания была открыта мастерская по ремонту… авторучек. «Производится ремонт авторучек и автокарандашей» – указывалось на вывеске мастерской.

17 марта 1972 года в торжественной обстановке в Цхинвале был зажжен первый факел природного газа – начал функционировать газопровод, который строился с ноября 1971 года. Это было ответвление от газораспределительной станции в селе Саголашени соседней Грузии. По этому случаю на Театральной площади был установлен помост, на котором и смонтирован символический факел. Под аплодисменты собравшихся жителей города его зажег первый секретарь Областного комитета Компартии Георгий Джусоев.

В ночь с 5 на 6 марта 1988 года оползень разрушил селение Хеит, что в пригороде Цхинвала. Оползень, очевидно, был вызван последствиями работ на объездной дороге. К счастью, земляной обвал не набрал большой скорости, поэтому жители успели покинуть свои дома. Полностью были разрушены семь домовладений вместе с хозяйственными постройками, остальные дома оказались в аварийном состоянии.

В марте 1989 года в Южной Осетии впервые был проведен конкурс красоты «Мисс Цхинвал – 89». В нем приняли участие 10 девушек. Победителем смотра красавиц стала ученица 10-го класса цхинвальской школы №5 Рита Шавлохова. Под одобрительный гул зрителей, собравшихся в городском театре, первой красавице столицы водрузили на голову лавровый венок и вручили ценный приз.

26 марта 1989 года прошли выборы в Верховный Совет СССР. В результате голосования депутатами от Южной Осетии стали первый секретарь Обкома партии Анатолий Чехоев, известный писатель Нафи Джусойты, механизаторы Лев Тедеев и Василий Хубаев, профессор Тбилисской академии художеств Мераб Бердзенишвили, колхозница Диана Хугаева.

6 марта 1993 года вышло постановление Верховного Совета Северо-Осетинской ССР о признании независимости Республики Южная Осетия. В нем указывалось: «Основываясь на неотъемлемом праве каждого народа на самоопределение… учитывая единство этнической территории, историческую, культурную и духовную общность осетинского народа Верховный Совет Северо-Осетинской Советской Социалистической Республики постановляет признать Республику Южная Осетия».

13 марта 2008 года в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики». Мероприятиепроходило под руководством председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками А. Островского. С трибуны Госдумы выступили 15 человек. Основные докладчики – зампредседателя Парламента РЮО Ю. Дзиццойты, председатель Верховного Совета ПМР Е. Шевчук, спикер Народного собрания РА Н. Ашуба. По итогам слушаний было сказано о необходимости изменения формата отношений с Абхазией, Южной Осетией иПриднестровьем. При этом, предлагалосьучесть одностороннее провозглашение независимости Косово и как ближайшую перспективу – признание РЮО, РА и ПМР Российской Федерацией.

6 марта 2009 года в столице Республики Южная Осетия – городе Цхинвал прошел первый съезд общественной организации «Защитники Осетии». В работе съезда приняли участие 350 делегатов из Цхинвала, районов РЮО, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и т.д. Председателем организации был избран Амиран Дьяконов. В состав президиума было включено 22 человека. Был также утвержден Устав организации.

7 марта 2010 года осетинский триколор был водружен на вершине Аконкагуа (Аргентина). Покорение пика было осуществлено группой альпинистов из Южной Осетии и РСО-Алании. Восхождение на вершину высотой 6 962 метра над уровнем моря заняло две недели и 7-го марта группа из 17 человек достигла высшей точки Южной Америки, на которой был развернут государственный флаг Республики Южная Осетия. Вершина Аконкагуа – самый высокий в мире потухший вулкан. Является высшей точкой Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий.

17 марта 2011 года в Цхинвале прошло торжественное открытие Сберегательного банка РЮО. Акционерный Сберегательный банк учрежден в форме открытого акционерного общества со 100-про-центным участием в его уставном капитале государства в лице Национального банка Республики Южная Осетия.

3 марта 2012 года состоялось торжественное открытие первого отделения международной почтовой связи «Почта Южной Осетии».

1 марта 2014 года на 91-м году жизни скончался известный ученый-осетиновед, доктор филологических наук, профессор ЮОГУ и СОГУ, лауреат премии им.К.Хетагурова Габараев Николай Ясонович. Ученый издал более сотни публикаций и десятки монографий. Он – автор школьных программ и учебников по осетинскому языку, под его непосредственным руководством составлен первый «Толковый словарь осетинского языка» в 4-х томах. Н.Габараев – участник Великой Отечественной войны, заведовал отделом осетинского языка Юго-Осетинского научно-исследовательского института, являлся главным научным сотрудником отдела культурной антропологии южных осетин Владикавказского научного центра РАН. Его научная и общественная деятельность высоко оценена государством – ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Южной Осетии», награжден орденом «Знак Почета».

18 марта 2015 года в Москве был подписан Договор между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции. Это документ стратегического масштаба и исторического значения, так как в нем предусмотрено создание единого оборонного пространства и системы безопасности, дальнейшее повышение уровня жизни населения нашей Республики. В нем зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога; определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений. С заключением Договора закреплен порядок взаимодействия в области социальной защиты населения, в том числе меры по повышению пенсий, заработных плат работникам бюджетных учреждений в Южной Осетии, по созданию в Республике современной системы обязательного страхования. Предусмотрена упрощенная процедура приобретения российского гражданства.

Подписанный в Москве Договор не просто конкретизировал положения базового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РЮО и РФ от 17 сентября 2008 года, но и расширил рамочную договорно-правовую конструкцию, обозначая выход на новый уровень межгосударственных отношений.

6 марта 2016 года на 91-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Гассиев Знаур Николаевич – выдающийся государственный и общественный деятель Южной Осетии, патриарх осетинской политики. Занимал высокие должности в системе советской и партийной власти Южной Осетии. Руководил Республикой во время нахождения главы Южной Осетии Т. Кулумбегова в грузинской тюрьме. Был председателем Парламента Республики Южная Осетия IV созыва, возглавлял Общественную палату Республики.

29 марта 2018 года Парламент Южной Осетии учредил медаль имени первого руководителя Республики Южная Осетия Кулумбегова Тореза Георгиевича.

3 марта 2019 года начал функционировать завод по выпуску натуральной, экологически чистой бутилированной родниковой воды «Edis». Производство в высокогорном селении Едыс организовало ООО «Натурплант». В планах предприятия был выпуск воды в стеклянной таре, объемом 0,5 и 1 л на двух линиях. Производительность каждой линии – по три тысячи бутылок в час. Стоимость проекта 120 млн рублей.

С 28 марта по 13 апреля 2020 года в Южной Осетии впервые были введены ограничения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Covid-19. На этот период предписывалось закрыть все заведения общепита, магазины, учреждения культуры и спорта. При этом кафе и ресторанам разрешалось продавать еду на вынос или с условием доставки на дом. Исключением являлись – аптеки, продуктовые магазины и точки, где продаются товары первой необходимости. В Цхинвале было ограничено движение общественного транспорта. Была организована «горячая линия» для консультаций по вопросам профилактики и распространения Covid-19. Комитет Югосетпотребнадзора рекомендовал гражданам Республики воздержаться от поездок в страны с зафиксированными случаями заболевания коронавирусом. Граница с Грузией была закрыта со 2 марта.

12 марта 2021 года депутаты Парламента РЮО ратифицировали соглашение между РФ и РЮО о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Минобороны и МВД России и Южной Осетии для того, чтобы они могли по своему выбору получать пенсию по юго-осетинскому либо по российскому законодательству. Март месяц стал знаковым для подписания и имплементации этого соглашения, которое было подписано в Москве 17 марта 2020 года. 3 марта 2021 г. Совет Федерации РФ одобрил на пленарном заседании закон о ратификации этого соглашения, 6 марта президент России В.Путин подписал закон о его ратификации.

14 марта 2022 годаобщественность Республики простилась с выдающимся осетинским ученым, профессором, заведующим кафедрой истории Осетии и Кавказоведения ЮОГУ, ведущим научным сотрудником ЮОНИИ Юрием Сергеевичем Гаглойты. Ученый блестяще развенчивал грузинских фальсификаторов истории, отстаивал истину и справедливость, защищал и историю как науку, и Южную Осетию как историко-культурный и политический феномен, родину южной ветви осетинского народа. Время востребовало Юрия Сергеевича не только на научной ниве, но и на стезе государственного служения: он работал в Республике министром иностранных дел, избирался депутатом Парламента РЮО, внеся свой вклад в развитие нашей государственности. Ученого не стало на 88-ом году жизни после тяжелой болезни.

22 марта 2023 года Парламент РЮО одобрил проект соглашения с Государственной Думой Российской Федерации. Положения документа будут способствовать углублению всесторонних отношений между РФ и РЮО в политической, правовой, социально-экономической, гуманитарной областях, а также в сфере безопасности. В этот же день депутаты юго-осетинского Парламента одобрили соглашение о сотрудничестве между Парламентами юга и севера Осетии.

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно